От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Общие сведения

ИНСТИТУТ: Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) является одним из ведущих негосударственных некоммерческих организаций страны. Институт создан в 2003 году по инициативе ряда общественных организаций, исследовательских и образовательных учреждений Узбекистана.

Учредителями Института являются Национальный университет Узбекистана, Университет мировой экономики и дипломатии, Творческий союз журналистов, Торгово-промышленная палата, фонд «Махалла» и другие организации.

ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ ИНСТИТУТА – осуществление системного мониторинга процессов формирования основ гражданского общества, усиление роли гражданских институтов в демократическом обновлении и модернизации страны, повышении политической культуры, правосознания, общественно-политической активности граждан.                

ПОТЕНЦИАЛ: В структуру Института входит центральный офис, а также 14 региональных отделений в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте.

На сегодняшний день в Институте и его региональных отделениях имеются все необходимые условия для осуществления системных исследований процессов формирования гражданского общества, проведения мероприятий, направленных на усиление роли институтов гражданского общества в управлении государством и обществом.

В каждом региональном отделении НИМФОГО работает сплоченная команда единомышленников, обладающих знаниями и опытом работы в области юриспруденции, социологических исследований, журналистики, психологии.                    

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Институт активно участвует в практической реализации задач, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, выдвинутой Президентом Республики Узбекистан И.Каримовым на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года.

Так, в регионах республики регулярно проводятся семинары и «круглые столы», посвященные вопросам повышения роли и значения ННО в решении задач социально-экономического развития, осуществлении эффективного социального партнерства между гражданскими институтами и органами государственной власти и управления.

Возможности региональных отделений также используются для проведения различных мероприятий по вопросам дальнейшего повышения роли СМИ в защите прав человека, обеспечении свободы слова и информации, открытости проводимых в стране реформ.

Институтом налажена работа по оказанию практического содействия политическим партиям в совершенствовании деятельности их первичных организаций, пресс-служб и печатных органов. Важное место в деятельности Института занимает изучение вопросов, связанных с повышением роли органов самоуправления граждан в осуществлении адресной социальной поддержки населения, общественного контроля за деятельностью государственных органов управления.

На постоянной основе Институтом ведется работа по изучению уровня правовой, политической культуры, правосознания населения. В деятельности Института успешно используется практика организации обсуждений среди широкой общественности законопроектов, направленных на дальнейшее углубление демократических реформ.

Так, во всех регионах страны с участием представителей ННО, негосударственных СМИ, экспертов и правоведов проведены «круглые столы» по обсуждению законопроектов «О социальном партнерстве», «О гарантиях государственной поддержки СМИ», «Об общественном контроле в Республике Узбекистан», «О разрешительных процедурах в сфере предпринимательской деятельности». Собранные по итогам «круглых столов» предложения и рекомендации переданы для анализа и обобщения в соответствующие экспертные группы парламента страны.

Аналогичная работа ведется по проектам законов «Об экономических основах деятельности средств массовой информации», «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О телерадиовещании», «Об экологическом контроле» и других нормативных актов. Информация о результатах исследований и мероприятиях, проведенных Институтом, регулярно публикуется в журнале «Гражданское общество» и газете «Жамият», одним из учредителей которых является НИМФОГО.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО: Важным направлением деятельности НИМФОГО является изучение опыта развитых демократических стран в сфере формирования гражданского общества, укрепления и развития его институтов.

Институтом установлено взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнёрами из таких стран как Россия, США, Германия, Великобритания, Франция, Япония, Индия, Китай и других стран, а также рядом ведущих международных организаций. В течение 2012 года Институтом совместно с отечественными и международными партнёрами проведены 10 международных мероприятий (конференций, «круглых столов», семинаров, тренингов), из них 3 мероприятия – за рубежом (Германия, Чехия, Венгрия).

ПАРТНЕРЫ: Институтом налажено сотрудничество с такими ведущими общественными организациями страны, как Комитет женщин Узбекистана, Общественное движение молодёжи «Камолот», фонд «Махалла», Федерация обществ защиты прав потребителей, Национальная ассоциация электронных СМИ, Совет федерации профсоюзов Узбекистана, Экологическое движение Узбекистана, политические партии и др.

Сформирован широкий круг экспертов из числа ведущих ученых, представителей ННО, журналистов и редакторов СМИ, председателей сходов граждан, лидеров молодежных организаций, активистов политических партий, потенциал которых используется в деятельности региональных отделений НИМФОГО.

Институт открыт для сотрудничества с заинтересованными лицами и организациями по вопросам формирования гражданского общества, развития и укрепления его институтов.

Наш адрес: 100027, г. Ташкент, пл. Бунёдкор, Д.1а Тел.: (371) 2306265 Факс: (371) 2457739