От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

О текущем состоянии многопартийной системы Узбекистана

Исходя из задач «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах» по вопросам развития политической системы и усиления роли политических партий в жизни государства и общества, в НИМФОГО проанализировано состояние развития многопартийной системы в Узбекистане. Объектом анализа были уровень развития нормативно-правовой базы, регулирующей функционирование многопартийной системы, организационный потенциал политических партий и результативность их деятельности по осуществлению своих программных целей.

Проведенное в ходе анализа сопоставление результатов, достигнутых в развитии общественно-политической системы страны за годы независимости с позитивным зарубежным опытом развития демократических партийных систем и политического плюрализма позволило сделать следующие обобщения:

- Конституционно закрепленные в Узбекистане права и свободы человека и гражданина создают достаточные правовые условия для развития политического плюрализма и многопартийности в соответствии с тенденциями, характерными для большинства демократических стран мира.

- Сложившаяся к настоящему времени партийная система в Узбекистане по своему типу является конкурентной мультипартийной системой. Законодательство, регулирующее деятельность партий, создает достаточные правовые основы для формирования лидирующих блоков парламентского большинства и конкурирующей с ними парламентской оппозиции. Соответствующие законодательные нормы были практически реализованы по итогам парламентских выборов 2014 года.

- Политический плюрализм в Узбекистане формируется, как умеренный плюрализм, не допускающий существования «антисистемной оппозиции». Это вполне соответствует практике законодательного регулирования многих демократических стран. Так, запрет на создание и функционирование «антисистемных» партий, посягающих на конституционный строй, предусматривается конституциями Федеративной Республики Германии, Французской Республики, Испании, Италии и других демократических стран мира.

- Институционализация политических партий в Узбекистане осуществлена как на конституционном уровне, так и на уровне специальных Законов «О политических партиях» и «О финансировании политических партий», а также законодательства о выборах. В данном вопросе Узбекистан опережает многие страны мира, в которых специальное законодательство о партиях еще не получило развития.

Таким образом, тенденции развития многопартийной системы в Узбекистане в целом соответствуют принципам и нормам, общепринятым в странах с демократической формой правления.

При этом, как сама многопартийная система Узбекистана, так и конституционно-правовое регулирование ее функционирования находятся в состоянии динамичного развития. Так, в соответствии с Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 — 2021 годах в «Год диалога с народом и интересов человека» осуществляются конкретные шаги по дальнейшему совершенствованию правовых механизмов деятельности партий, расширению их прав и полномочий.

Их ожидаемым практическим результатом станет повышение роли партий и их депутатских объединений в осуществлении парламентского и депутатского контроля за исполнением законов и деятельностью органов исполнительной власти и государственного управления. В свою очередь, это будет способствовать повышению эффективности работы, проводимой партиями в интересах своего электората, и формированию в многопартийной системе Узбекистана здоровой конкурентной среды.

Понимая свою ответственность в этих вопросах, политические партии страны приняли Программы практических действий по расширению  своего участия в решении задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах.

В выработанных по итогам проведенного НИМФОГО анализа выводах и предложениях также обращено внимание на настоятельную потребность в повышении эффективности проводимой партиями на местах работы по выявлению проблем, влияющих на социальное самочувствие их постоянного электората. Важно, чтобы местные организации партий и их партийные группы в Кенгашах народных депутатов добивались большей результативности в выработке и продвижении предложений по упреждающему решению соответствующих задач местными органами исполнительной власти и государственного управления. Этому будет также способствовать усиление взаимодействия партий в соответствующих вопросах с различными институтами гражданского общества – своими социальными партнерами.

Динамика осуществляемых в стране общественно политических реформ обуславливает необходимость повышения эффективности работы партий по изучению долговременных базовых интересов своего постоянного электората, принятию, на этой основе, необходимых мер по конкретизации и актуализации своих программных документов с учетом ключевых задач Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017 – 2021 годах.

 

 

Мавлюда Хасанова, руководитель сектора

Михаил Ельшов, главный

специалист НИМФОГО