От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Общественное мнение о деятельности «Народных приемных»

Одним из важнейших направлений реформ в Узбекистане является демократизация и либерализация всех сторон жизнедеятельности, где формирование сильного гражданского общества служит достижению поставленных целей. Как показывает анализ демократических стран мира, наличие эффективно действующего механизма работы с обращениями граждан является необходимым инструментом привлечения их к управлению государством и общественного контроля за реализацией на местах широкомасштабных реформ, позволяя им активно участвовать в решении социально значимых проблем. Именно поэтому НИМФОГО на системной основе организовал и проводит соответствующий мониторинг развития данной сферы в нашей стране.

В ходе данного всестороннего и критического анализа как НИМФОГО, так и научно-экспертным сообществом страны, отмечала наличие ряда недостатков в организации работы различных органов с обращениями, например, связанных с нарушениями порядка и сроков их рассмотрения, проявлениями формализма или бюрократизма. В этой связи, прорывным решением стало подписание Президентом Узбекистана Шавката Мирзиёева Указа «О мерах по коренному совершенствованию системы работы с обращениями физических и юридических лиц» от 28 декабря 2016 года, где на базе Виртуальных приемных была организована работа Народных приемных, воплотивших в себе принципы «Года диалога с народом и интересов человека» и практического утверждения в деятельности государственных органов всех уровней принципа «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу».

Сеть Народных приемных Президента Республики Узбекистан внедрила качественно новую систему работы с обращениями физических и юридических лиц во всех регионах страны. Отдельно выделим, что за короткий период функционирования данные новые механизмы работы с обращениями граждан стали эффективными каналами взаимодействия органов государственной власти и управления, органов хозяйственного управления, хокимиятов всех уровней с людьми, позволяющим решать самые насущные проблемы населения.

На сегодня Народные приемные организуют прямой диалог с населением, обеспечивая функционирование качественно новой системы работы с обращениями физических и юридических лиц, направленной на полноценную защиту их прав, свобод и законных интересов. Более того, именно Народные приемные создают необходимые условия для безусловной реализации конституционных прав граждан на обращение к Президенту страны, в Олий Мажлис, аппарат Главы государства, Правительство, органы государственного управления, судебные, правоохранительные и контролирующие органы, органы государственной власти на местах, иные государственные организации и органы хозяйственного управления.

Работа Народных приемных остается в центре внимания мониторинга НИМФОГО, так как Институт стремится внести свой достойный вклад в дело дальнейшего совершенствования данной структуры, на деле доказавшей свою востребованность среди населения страны как механизм обратной связи с государственными органами власти и управления.

Так, в первом квартале текущего года в рамках мониторинга общественного мнения об эффективности деятельности «Народных приемных» на местах и полевого изучения качества работы с обращениями физических лиц Сектор изучения общественного мнения провел социологическое обследование во всех регионах страны. Исследование проведено по методике блиц опроса 280 респондентов, репрезентативно представляющих Республику Каракалпакстан, все области и г.Ташкент. Из них 54% представители городской и 46% сельской местности, 49% - мужчин, 51% - женщин.

Обобщение полученных эмпирических данных показывает, что общественное мнение и широкие круги населения на местах проинформированы о создании и работе «Народных приемных». Так, результаты проведенного опроса показывают превалирующее число опрошенных, которые слышали о создании и деятельности «Народных приемных» (отметили 92% респондентов). При этом достаточная часть участников опроса располагают информацией об их деятельности. Например, на вопрос «Знаете ли Вы, чем занимаются Народные приемные?» - 76% ответили положительно. Уровень осведомленности городских жителей (40%) в данном вопросе выше, чем у сельских (36%). Достаточно высоки знания респондентов и относительно территориального расположения Народных приемных, например, в Республике Каракалпакстан эта цифра достигает 90%, в Джизакской области и г.Ташкент - 80%, Хорезмской области - 70% и т.д.

Основным источником информации о деятельности «Народных приемных» является телевидение. Половина опрошенных отметили, что информацию о «Народных приёмных» получают из телевизионных материалов. В данном контексте отдельно выделим, что особый акцент респонденты при этом делают на трансляцию выступлений Главы государства. Здесь можно говорить и о постепенном росте такого канала информирования как «Интернет» (15%), в первую очередь, среди представителей городской местности. Интересно, что такие ответы как «радио» и «окружающие люди» (указано в качестве отрытых ответов: «родственники», «коллеги по учебе или работе», «друзья», «знакомые») выделили меньше всего опрошенных (менее 4%).

В свою очередь, принятие и одобрение общественным мнением деятельности Народных приемных приводит к тому, что население на местах в случае возникновения необходимости выражают готовность воспользоваться данным механизмом обратной связи с государством. Так, больше половины (53%) опрошенных выразили готовность при необходимости обращаться в «Народные приемные». Более того, половина количества респондентов уверены в том, что «Народная приемная» в состоянии эффективно решать их проблемы, указанные в обращении. Три четверти (75%) опрошенных Ташкентской и 70% Джизакской областей считают, что Народные приемные в состоянии в полной мере решить их актуальные проблемы в социально-экономической сфере. Можно отметить и такой эмпирический показатель как то, что среди желающих обратиться в «Народные приемные» превалируют респонденты мужского пола. Скорее всего, данное обстоятельство связано с влиянием восточного менталитета, когда в государственные органы традиционно больше обращаются мужчины, чем женщины.

В целом, анализ результатов изучения общественного мнения в стране показывает высокий интерес к деятельности Народных приемных и превращения их в эффективный механизм работы с обращениями физических и юридических лиц. При этом, требуется и далее расширять масштабы информационно-разъяснительной работы с населением, в первую очередь, по телевидению, относительно работы «Народных приемных» на местах с конкретными примерами их работы, далее развивать электронную систему обращений, активнее привлекать к работе «Народных приемных» возможности парламентского контроля, в том числе, путем проведения на основе обращений системных депутатских заслушиваний руководителей местных органов государственной власти и управления.

Сеитов Азамат,

кандидат социологических наук.