От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Развитие институтов гражданского общества: опыт Узбекистана и Бельгии

13.12.2013 - 14:45

«Усиление роли и значения институтов гражданского общества в процессе модернизации и демократизации государства: опыт Узбекистана и Бельгии» – тема, объединившая узбекских и бельгийских экспертов за «круглым столом», который состоялся в рамках рабочего визита специалистов Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) в Бельгию.

Визит узбекской делегации, с одной стороны, можно рассматривать как очередной шаг в изучении зарубежной практики совершенствования организационно-правовых основ общественного контроля и социального партнерства, осуществления мониторинга формирования гражданского общества, а с другой, как хорошую возможность довести до европейской стороны объективную информацию о проводимой в Узбекистане работе в сфере развития гражданского общества.

Так, в работе «круглого стола» приняли участие представители институтов Евросоюза, Европарламента, Сената и Министерства иностранных дел Бельгии, а также научно-академических кругов и СМИ Европы.

В ходе «круглого стола» были обсуждены процессы модернизации и демократизации государства и развития институтов гражданского общества на примерах Узбекистана и Бельгии. Участники были проинформированы о проводимых в нашей стране широкомасштабных общественно-политических, социально-экономических реформах. Было отмечено, что в Узбекистане гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации и органы самоуправления становятся важным фактором защиты демократических ценностей, прав и свобод, законных интересов человека, повышения их общественно-политической и социально-экономической активности.

Как отметил эксперт по геополитическим исследованиям Европейского института международных отношений П.-Э. Томанн, Узбекистан находится на верном пути поэтапного перехода от сильного государства к сильному гражданскому обществу, в котором государство является главным реформатором. В своем докладе эксперт осветил различные модели гражданского общества в Европе и отметил уникальность узбекской культуры, менталитета и национальных традиций, которые оказали позитивное влияние на особенности функционирования неправительственных структур в стране.

Профессор Европейской школы по коммуникациям Х. Буйс рассказал, что для утверждения гражданских институтов в Бельгии потребовались столетия, и сегодня они представляют собой «третий сектор», дополняя социальную сферу, наряду с политической и экономической. По его мнению, укрепление взаимовыгодного сотрудничества может способствовать развитию негосударственных объединений в двух странах.

По словам представителя Службы внешнего сотрудничества Комиссии ЕС
Н. Бульте, в Узбекистане руководством страны разработана уникальная по своей значимости Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, где четко и ясно определены целевые задачи и этапы будущего развития государства.

Профессор VUB, директор программы мира и безопасности Института глобального управления Х. Юргенлемк в своем докладе остановился на ключевой роли Узбекистана в обеспечении стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии. По его мнению, неправительственные организации в Узбекистане будут и в дальнейшем содействовать обогащению общественной жизни.

Заместитель декана колледжа Везалий Д. Теркович высоко оценила уровень проведенного мероприятия и высказала мысль о том, что гражданское общество, основанное на взаимопомощи людей, – важнейшая составляющая построения демократии.

«В Узбекистане есть замечательный пример такого взаимодействия – махалля, вовлекающая граждан в реализацию различных общественных инициатив, направленных на благо всего народа. Толерантность и межнациональное согласие – самое ценное достояние вашей страны», – сказала она.

В ходе пребывания в Бельгии делегацией НИМФОГО также проведен ряд двусторонних встреч с представителями Европейского парламента, Европейской Комиссии, Сената, МИД, Министерства труда Бельгии, Института политики развития и управления при Антверпенском университете, центров «Европейский геополитический форум», «Европейское партнерство за демократию» и других общественных организаций.

В целом можно констатировать, что в ходе визита состоялся плодотворный обмен опытом по вопросам укрепления и развития институтов гражданского общества, обсуждены планы по налаживанию взаимовыгодного сотрудничества в будущем.

 

Информационная служба НИМФОГО