От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Гражданское общество: с чувством сопричастности к преобразованиям

15.03.2013 - 17:15

С первых дней независимости Узбекистан поставил перед собой цель — построить демократическое правовое государство с динамично развивающейся экономикой      и открытым гражданским обществом, в котором высшей ценностью является человек, обеспечивается защита его прав, интересов и свобод, имеются благоприятные условия для самореализации. В качестве важнейшей задачи на этом пути было определено создание и развитие самостоятельных, устойчивых, многообразных институтов гражданского общества, пользующихся поддержкой широких слоев населения.

И сегодня уже на деле можно увидеть, каких результатов страна добивается в реализации провозглашенного Президентом Исламом Каримовым принципа «От сильного государства к сильному гражданскому обществу».  Об этом говорилось в ходе  отчетной конференции  Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) на тему «Качественные и количественные изменения в развитии гражданского общества в Узбекистане». В ней приняли  участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса,  специалисты региональных отделений НИМФОГО, представители государственных  и общественных организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, международных организаций, таких, как ОБСЕ, ПРООН, ЮНИСЕФ, зарубежные эксперты из Кореи, США, Франции, Словении, Израиля, а также работники национальных и зарубежных средств массовой информации.
Как отмечалось, основу гражданского общества образуют органы самоуправления граждан (махалли), политические партии, движения, профессиональные союзы, общественные объединения и фонды, негосударственные некоммерческие организации, независимые СМИ. В Узбекистане реализуется ряд мер по созданию организационно-правовых, материальных условий для их формирования и развития.

 

ПРАВОВАЯ БАЗА СФЕРЫ служит повышению роли и значения институтов гражданского общества в решении важнейших социально значимых задач на местах, в осуществлении общественного контроля. Основа для их развития заложена прежде всего в Конституции Республики Узбекистан. Приняты отдельные законы об органах самоуправления граждан, негосударственных некоммерческих организациях, общественных объединениях, профессиональных союзах, а также о средствах массовой информации, защите профессиональной деятельности журналиста, гарантиях и свободе доступа к информации и другие. Значительным стимулом для усиления их социальной активности явилось постановление Президента Республики Узбекистан от 23 июня 2005 года «О мерах по оказанию содействия развитию гражданского общества в Узбекистане».

Совместным постановлением Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятым в июле 2008 года, был создан Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при парламенте страны, а также Парламентская комиссия по управлению его средствами. В течение 2008—2012 годов Общественному фонду выделено свыше 22 миллиардов сумов бюджетных средств, которые по решению Парламентской комиссии были использованы для реализации социально значимых проектов институтов гражданского общества путем проведения грантовых конкурсов, выделения субсидий и размещения социальных заказов.

И, конечно, важнейшим событием стала выдвинутая Президентом Узбекистана в ноябре 2010 года Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, предусматривающая программные меры по расширению участия институтов гражданского общества в государственном и общественном строительстве.
Участвует в этой работе и НИМФОГО, который занимается глубоким изучением хода демократических реформ и изменений, происходящих в общественно-политической жизни страны, регионов. Результаты проведенных им мониторинговых исследований свидетельствуют о возросшем значении институтов гражданского общества в процессе демократических преобразований, осуществлении общественного контроля над деятельностью органов государственной власти и управления.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕКОММЕРЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ занимают особое место в системе институтов гражданского общества. Сформирована правовая база, отвечающая международным стандартам и обеспечивающая эффективную их поддержку со стороны государства.
Если в 1991 году в республике осуществляло деятельность лишь 95 ННО, то в 2000 году их количество достигло 2 585, а к 2013 году превысило отметку в 6 тысяч. В их числе такие общественные объединения, как Форум социально ответственных граждан Узбекистана, Ассоциация поддержки детей и семей, «SOS» — Ассоциация детских деревень Узбекистана, Федерация обществ по защите прав потребителей Узбекистана, фонды «Нуроний», «Соглом авлод учун», «Экосан», «Sen yolg`iz emassan» и многие другие.

Значительно увеличилось число ННО, участвовавших и победивших в грантовых конкурсах Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. Если в 2011 году гранты фонда получили 122 ННО, то в 2012 году — 163. Примечательно, что среди них много региональных ННО, количество которых возросло в 2,2 раза.

Результаты исследований НИМФОГО показывают повышение активности ННО в реализации социально значимых задач на местах. В 2012 году более трехсот ННО в центре и регионах участвовали в разработке, а в последующем были включены в качестве исполнителей в государственные программы социально-экономического развития по направлениям здравоохранения, охраны окружающей среды, обеспечения занятости. В частности, они приняли непосредственное участие в реализации 64 из 87 мероприятий, предусмотренных в Государственной программе «Год семьи».
По итогам опроса, на сегодняшний день более 40 процентов ННО оказывают населению социальные услуги, такие, как психологическая и правовая помощь, обучение профессиям, содействие в трудоустройстве, социальная реабилитация инвалидов, поддержка уязвимых слоев.

Существенную организационную, финансовую и материальную помощь в реализации проектов оказывает Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана — НАННОУз. Учреждена должность заместителя хокима области по связям с общественными организациями.

В целом, многие ННО считают приоритетными для себя вопросы экологии. Но самым крупным из них, завоевавшим сегодня широкую поддержку общественности, является Экологическое движение Узбекистана, созданное в 2008 году с целью охраны окружающей среды, здоровья людей, повышения экологической культуры населения, рационального использования природных ресурсов, осуществления общественного контроля за исполнением законодательства в этой сфере. Сегодня подразделения Экодвижения действуют во всех регионах республики. Они смогли консолидировать потенциал и ресурсы 125 местных экологических ННО и 130 ННО, специализирующихся на охране здоровья населения. В структуре движения функционирует «горячая линия», по которой в течение прошлого года поступило 335 телефонных сообщений граждан о фактах загрязнения окружающей среды.

Комитет женщин Узбекистана, являясь по сути одной из крупнейших массовых общественных движений, выполняет такие приоритетные задачи, как правовая, экономическая, социальная защита женщин, активизация их участия во всех сферах общественно-политической жизни страны. О высоком статусе этой организации говорит то, что председатель Комитета женщин Узбекистана одновременно является заместителем Премьер-министра, а руководители территориальных подразделений — заместителями хокимов соответствующих областей, районов и городов.

НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ СМИ сегодня составляют около 60 процентов всех средств массовой информации страны. Также создан ряд структур, которые, сами будучи институтами гражданского общества, занимаются поддержкой деятельности СМИ, журналистов. Это Творческий союз журналистов, Национальная ассоциация электронных средств массовой информации (НАЭСМИ), Общественный фонд поддержки и развития независимых печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана.
Результаты изучения НИМФОГО свидетельствуют о позитивной динамике развития средств массовой информации. Возросла их роль в освещении актуальных тем, в том числе и процесса становления гражданского общества. Примечательно, что и региональные СМИ стали чаще поднимать вопросы, волнующие население на местах. К примеру, анализ содержания областных, районных и городских газет показал тенденцию роста числа публикаций аналитического и критического характера. При этом увеличилось количество материалов, после опубликования которых государственными и хозяйственными органами принимались соответствующие меры. По сравнению с первым кварталом минувшего года их количество к концу года увеличилось в семь раз.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ как институты гражданского общества играют важную роль в демократизации государственной власти и управления.
— Сегодня в Узбекистане действует четыре политических партии, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Дильбар Холикова, — и каждая из них имеет свою фракцию в парламенте. Каждая политическая партия представлена также в местных Кенгашах народных депутатов, где сформированы партийные группы. Согласно законодательству политическая партия, набравшая наибольшее количество депутатских мест на выборах в нижнюю палату парламента страны, имеет право предлагать кандидатуру Премьер-министра Республики Узбекистан, а также выражать вотум недоверия ему. Значительно усилена и роль партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов при назначении хокима области и города Ташкента. Все эти правовые инструменты способствуют укреплению авторитета партий в обществе, развитию реальной многопартийности, соблюдению плюрализма мнений.

На конференции анализировалась и работа партийных групп в региональных органах представительной власти. Их деятельность в решении социально-экономических вопросов, осуществлении депутатского контроля, инициировании проверок исполнения законов в целом активизировалась. Для этого использовалось право депутатского запроса. По сравнению с предыдущими годами увеличилось количество депутатских запросов, направленных членами партийных групп в местных Кенгашах. Депутатскими объединениями партий также более активно стала использоваться практика заслушивания отчетов должностных лиц по решению на местах социально-экономических вопросов, по реализации государственных программ.

МАХАЛЛЯ — это естественно сложившийся традиционный институт самоуправления граждан, способный решать насущные проблемы жителей. Органы самоуправления граждан осуществляют деятельность по утверждению в обществе идей гуманизма и милосердия, взаимопонимания и добрососедства, соблюдению общественного порядка, оказанию материальной помощи нуждающимся, благоустройству территорий, а также содействуют обеспечению занятости. Так, при участии органов самоуправления граждан в 2012 году создано 633 тысячи новых рабочих мест.

— В рамках реализации положений Концепции в настоящее время ведется значительная работа по превращению махалли в центр адресной поддержки населения, развития частного предпринимательства и семейного бизнеса, а также по усилению ее роли в осуществлении общественного контроля, — говорит руководитель регионального отделения НИМФОГО по Самаркандской области Азамат Пардаев. — Эти вопросы нашли отражение в новых редакциях законов «Об органах самоуправления граждан», «О выборах председателя схода граждан (аксакала) и его советников». Они предусматривают дальнейшее расширение полномочий института махалли, демократизацию процесса выборов, повышение ответственности работников этой уникальной системы, требующей разносторонних знаний и умений, самоотверженности. В течение прошлого года Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества была проведена серия «круглых столов» по обсуждению проектов вышеназванных законов с участием наиболее опытных председателей-аксакалов. В Самаркандской области, например, самое большое количество органов самоуправления граждан. Можно привести очень много примеров тому, как областной отдел фонда «Махалла» и  сходы граждан в социальном партнерстве с областными подразделениями ОДМ «Камолот», Комитета женщин оказывают содействие в развитии надомного труда и ремесленничества, открытии малых и дочерних предприятий, ремонте жилья социально уязвимых семей, закупе реабилитационных средств для людей с ограниченными возможностями, приобретении крупного рогатого скота и птицы.

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОГО СОЗНАНИЯ И ПРАВОВОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ является важным условием успеха проводимых в стране демократических преобразований, эффективности осуществляемых реформ. С учетом этого реализуются меры, направленные на формирование у населения уважительного отношения к правам и свободам человека, законопослушного поведения граждан, осознания своих конституционных прав, чувства сопричастности к Родине, происходящим событиям. В данном контексте особо можно отметить опыт Узбекистана по празднованию 60-летия Всеобщей декларации прав человека. В рамках  выполнения специальной программы мероприятий, утвержденной указом Президента Республики Узбекистан, осуществлены меры по повышению правовых знаний населения, формированию культуры прав человека в обществе. С учетом современных политико-правовых реалий ведется работа по подготовке нового проекта Национальной программы повышения правовой культуры общества, предусматривающей кардинальное улучшение правового образования и просвещения, пропаганды правовых знаний в обществе.

Как известно, одной из составляющих высокой правовой культуры населения является информированность граждан о своих правах и готовность отстаивать их в рамках действующего законодательства. В этой связи НИМФОГО проведено комплексное изучение практики обращений граждан в государственные органы, результаты которого свидетельствуют о повышении уровня готовности граждан действовать в рамках правового поля при отстаивании своих нарушенных прав.

С 2011 года в Узбекистане действует Межведомственный совет по координации работы государственных органов по правовой пропаганде и просвещению. Одной из его задач является широкое привлечение СМИ и институтов гражданского общества к осуществлению работы по правовой пропаганде и просвещению. В выступлениях на конференции особо подчеркивалось расширение участия институтов гражданского общества в данном процессе.

Вместе с тем в ходе мероприятия были отмечены неиспользованные резервы, имеющиеся проблемы в работе по развитию институтов гражданского общества. Состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями, были выработаны и приняты рекомендации по дальнейшему усилению роли институтов гражданского общества в демократическом обновлении и модернизации страны.

* * *

В целом, судя по итогам конференции, на сегодняшний день Узбекистан добился главного — процесс реформирования и демократизации приобрел бесповоротный, необратимый и последовательный характер. Как отмечено Президентом Исламом Каримовым в Концепции, гражданские институты, негосударственные некоммерческие организации сегодня становятся важным фактором защиты прав, свобод и законных интересов людей, создают условия для реализации гражданами своего потенциала, повышения их общественной, социально-экономической активности и правовой культуры, способствуют поддержанию баланса интересов в обществе. В конечном счете растет политическая и гражданская активность людей, у них формируется чувство сопричастности к происходящим в обществе процессам, укрепляется вера в будущее.

Машкура ЗАХИДОВА,
Саиджон МАХСУМОВ,
корреспонденты газеты «Народное слово».

 

СЛОВО — УЧАСТНИКАМ КОНФЕРЕНЦИИ

Катя ГЕРШЕК, заместитель главы представительства НПО «Региональный диалог» (Словения):
— Работать в Узбекистане для нас большая честь. Здесь мы общаемся со многими людьми и чувствуем, как повышается политическое сознание жителей страны. Они глубоко осознают суть стремления к гражданскому обществу. Например, в последние годы расширилось их участие в деятельности негосударственных некоммерческих организаций, количество которых увеличилось до шести тысяч. Сам этот факт говорит о созданных в вашей стране благоприятных условиях для развития институтов гражданского общества. В беседах с представителями ННО прослеживается их желание не только реализовать свои способности, но и увлечь полезной работой других.  Причем, в большинстве случаев люди занимаются ею добровольно, по зову души. К тому же ваш народ всегда отличался лучшими качествами — добротой и милосердием, готовностью помочь ближнему. Эти черты как раз и являются особенностями гражданского общества, способствуют дальнейшему его развитию.
В Узбекистане есть замечательный пример институтов гражданского общества, вызывающий неподдельный интерес в мире. Это махалля, которая объединяет людей по признаку места жительства. В махалле ее жители вовлекаются в осуществление благих дел, целью которых является дальнейший прогресс и процветание. А сопутствуют им в этих делах взаимопонимание и взаимопомощь. Таким образом, махалля уже стала своеобразным мостом между населением и государством.
Идан ПЕЙСАХОВИЧ, глава представительства НПО «Сохнут» (Израиль):
— На мой взгляд, развитие гражданского общества в Узбекистане можно проследить в том числе и на примере деятельности молодежных организаций. На конференции интересно было слушать о проводимой молодежной политике. Знакомясь с деятельностью общественного движения «Камолот», я  назвал бы ее одним из передовых опытов. В этой связи считаю, есть чему поучиться у вас. Если мы сегодня смотрим в будущее и говорим о будущем, то, конечно, поддержка молодежи и развитие у нее лидерских качеств  приведут к благополучному завтрашнему дню, за который можно быть спокойным. Молодежные организации Узбекистана принимают самое активное участие в решении вопросов повышения качества образования, обеспечения занятости выпускников образовательных учреждений и их трудоустройства, популяризации спорта, поддержки одаренных юношей и девушек, их  творческой инициативы. Учат тому, чтобы молодежь как можно раньше осознавала свою ответственность за будущее страны. И это нужно только приветствовать.

 

15.03.2013