От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Изучен передовой зарубежный опыт мониторинга и оценки системы образования

Как известно из мирового опыта, в период реформ с учетом динамики социально-экономических процессов система образования нуждается в стремительном развитии. Лишь путем внедрения современного образования может быть сформировано поколение молодых людей, отвечающих требованиям текущих реалий.

В связи с этим особое внимание государство уделяет материально-техническому обеспечению общеобразовательных школ и дошкольных учреждений, а также созданию всех необходимых условий для всестороннего развития молодых граждан.

В частности, 16 июня в ходе своего визита в Учтепинский район г. Ташкента Президент Ш. Мирзиёев предложил восстановить 11-летнее общее образование, что, в свою очередь, было высоко оценено и поддержано как общественностью, так и родителями школьников. Данная инициатива будет реализована в текущем году в качестве эксперимента и, прежде всего, направлена на укрепление взаимосвязи между средними школами и колледжами. Таким образом, выпускники 9-х классов вправе самостоятельно решать в каком учебном заведении (в колледже, академическом лицее или в своей школе) им продолжать свое обучение.

Проводимые в стране интенсивные реформы уже позволяют достичь экономически значимых результатов, которые требуют наличия высококвалифицированных кадров и специалистов.

Между тем удовлетворение спроса экономики на квалифицированный персонал требует решения ряда задач, связанных с повышением интереса молодежи к чтению книг, а также к учебным занятиям путем использования современных инновационных методов обучения.

С учетом важности вышеприведенных требований НИМФОГО изучен передовой опыт оценки и мониторинга системы образования зарубежных стран.

В частности, выявлено, что в развитых странах в целях повышения качества образования широко используются несколько программ, предназначенных определять уровень и качество образования. Среди них PISA – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся, PIRLS – Международное исследование качества чтения и понимания текста, TIMSS – Международное исследование качества математического и естественнонаучного образования.

— международная программа по оценке образовательных достижений учащихся. Это тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. является оценка способности 15-летних учащихся использовать приобретенные в школе знания и опыт для широкого диапазона жизненных задач, общения и социальных отношений. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Мониторинг качества образования в школе PISA проводится по трем основным направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность, естественнонаучная грамотность. Более 70 государств приняли участие в тесте PISA в 2015 году.

Таким образом, в развитых странах программа PISA существенно влияет на государственную политику в области образования. На основе результатов исследований, проведенных в области образования, каждое государство объективно определяет свои сильные и слабые стороны, видит свое положение в сравнении с другими странами, а также совершенствует учебный процесс в образовательных учреждениях и определяет свое направление и стратегию.

— в исследованиях данной программы участвуют более 50 стран мира. Целью данного исследования является сравнительная оценка общеобразовательной подготовки учащихся начальной школы по чтению в странах с различными системами образования, выявление особенностей образовательных систем, определяющих различные уровни достижений учащихся. Такое международное исследование имеет большое значение для широкого круга заинтересованных лиц, включающего работников народного образования, ученых, методистов, учителей, родителей и представителей общественности.

TIMSS — программа, организованная Международной ассоциацией по оценке учебных достижений IEA (International Association for the Evaluation of Educational Achievements). Каждые четыре года оцениваются образовательные достижения учащихся 4 и 8 классов, включающие не только их знания и умения, но и отношение к предметам, интересы и мотивации к обучению. Данное исследование, как и PIRLS, проводит дополнительные опросы среди студентов, администрации школ и учителей для определения

основных факторов, ограничивающих науку. Это даёт возможность государствам сравнить принятые стандарты обучения и эффективность образования с другими странами.

Так, согласно результатам исследования TIMSS, самой лучшей образовательной системой в мире были признаны американская, сингапурская, гонконгская, южно-корейская, японская и российская.

Следует отметить, что в данных странах с целью освоения высоких технологий, индустриализации и развития особое внимание уделяется развитию науки. В таких странах ученики работают над собой вне класса, а число студентов в одной группе или классе не превышает
 16 человек. Такая практика существует в Соединенных Штатах с 1999 года, в течение одного 40-минутного урока учитель обучает всего 16 студентов, чем обеспечивается эффективность подачи информации и её усвоения учащимися.

На сегодняшний день в Узбекистане пока еще не внедрена работа таких международных программ мониторинга и оценки системы образования. Вместе с тем, отсутствует «национальная программа» оценки знаний учащихся образовательных учреждений всех уровней и мониторинга эффективности всей образовательной системы, что усложняет процесс своевременного выявления и устранения существующих недостатков в системе образования. Таким образом, отсталость системы дошкольного и общего среднего образования от темпов развития и интенсивности текущих реформ в скором будущем может привести к острой нехватке квалифицированных кадров.

Принимая во внимание вышеприведенные доводы, предлагается рассмотреть вопрос реализации следующих мер:

1. Участие Узбекистана в международных программах по оценке уровня знаний и качества образовательной системы (PISA, PIRLS, TIMSS).

2. Создание «национальной программы» оценки знаний учащихся и мониторинга эффективности образовательной системы.

3. Учитывая, что результаты передовых научных достижений и литература издаются на английском языке, необходимо внедрить в школы различные зарубежные программы по интенсивному обучению английскому языку.

4. Определить конкретные критерии оценки навыков и квалификации специалистов, отвечающих за воспитание детей в дошкольных образовательных учреждениях и закрепить их ответственность на законодательном уровне.

5. Определить минимальные и максимальные показатели численности учеников в группах и классах дошкольных и общеобразовательных учреждений исходя из международной практики.

6. Создать специальные классы для одаренных детей из числа учащихся в начальных классах. Отбор в эти специальные классы должен проходить на основе различных тестов (по психологии, общему кругозору и другим дисциплинам).

Руководитель Сектора

 А. Холмахматов