От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Состоялся узбекско-американский «круглый стол» с участием директором Центра изучения гражданского общества при Университете Дж.Хопкинса (США) Саламоном Ластером

24 марта 2017 года в конференц-зале Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества состоялся на тему: «Формирование развитой системы самостоятельных ННО: опыт Узбекистана и международная практика». Организаторами мероприятия выступили НИМФОГО, НАННОУз и Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.

Цель – обмен опытом в сфере развития гражданского общества, повышения эффективности деятельности негосударственных некоммерческих организаций в решении актуальных вопросов социально-экономического развития страны.

В мероприятии приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, специалисты органов государственной власти и управления, представители ННО и СМИ, а также директор Центра изучения гражданского общества при Университете Джона Хопкинса (США) Саламон Ластер (всего – 70 чел.).

В ходе мероприятия было отмечено, что в последние годы в Узбекистане существенно возросла роль институтов гражданского общества в решении актуальных вопросов социально-экономического, культурно-исторического, духовного и гуманитарного развития регионов. ННО, органы самоуправления граждан и другие институты гражданского общества становятся фактором защиты демократических ценностей, прав, свобод и законных интересов людей. Созданы и совершенствуются организационно-правовые условия развития ННО, повышается уровень их участия в управлении делами общества и государства, что благоприятно влияет на рост общественного статуса институтов гражданского общества.

Интерес зарубежного эксперта вызвал тот факт, что отдельное внимание в Узбекистане уделяется вопросам оказания институтам гражданского общества государственной финансовой поддержки путем предоставления государственных грантов, социальных заказов и субсидий, что способствует повышению эффективности реализации ими своих общественно значимых проектов и программ.

Также Л.Саламон положительно оценил функционирование в стране исследовательских организаций, призванных своевременно выявлять потребности и вызовы в сфере развития институтов гражданского общества, а также вырабатывать конкретные предложения и рекомендации по их дальнейшему предотвращению, в том числе путем привлечения в данный процесс представителей «третьего сектора».

В свою очередь в ходе мероприятия зарубежный гость выступил с докладом на тему «Десять величайших мифов глобального гражданского общества», а также рассказал о ходе развития благотворительности в зарубежных странах, в том числе о филантропизация через приватизацию.

                                                                                              Информационная служба НИМФОГО