Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
На пути к важному решению
4 декабря 2016 года состоится одно из самых значимых событий в жизни государства и общества, определяющее стратегию развития страны на перспективу – выборы Президента Республики Узбекистан.
Подготовка и проведение выборов в полном соответствии с требованиями национального законодательства и международных норм, обеспечение и защита избирательных прав и свобод граждан, а также их соблюдение возложены на Центральную избирательную комиссию.
9 сентября текущего года ЦИК объявила о начале избирательной кампании и утвердила Постановление о программе основных мероприятий по подготовке и проведению выборов, регламентирующее детальный порядок голосования, подсчета и оглашения результатов, а также официальное выступление в должность вновь избранного Президента страны, которое состоится до 14 февраля 2017 года.
В 3-м Бухарском избирательном округе выборы пройдут на 503 избирательных участках. Всего в нашей области свои голоса за будущего лидера страны могут отдать более одного миллиона 265 тысяч человек, из них 60223 избирателя пойдут на выборы впервые.
Деятельность избирательных участков осуществляется участковыми избирательными комиссиями, в состав которых вошли 5 тысяч 390 членов. 71 процент из этого числа имеет высшее образование, а 25 процентов – среднее специальное образование. Их кандидатуры тщательно рассмотрены членами 3-й Бухарской окружной избирательной комиссии.
В деятельность участковых избирательных комиссий вовлечены 507 активистов махалли, 138 фермеров, 241 представитель подразделений комитета женщин, 222 активиста ОДМ «Камолот». Доля женщин в них составляет 46,6 процента.
Одним из активных участников президентской избирательной кампании является Независимый институт по мониторингу формирования гражданского общества. Институт заинтересован в изучении избирательных процессов, так как выборы являются неотъемлемым элементом гражданского общества. Поэтому НИМФОГО и его региональные отделения будут вести мониторинг хода выборов, уровня активности политических партий, выдвинутых ими кандидатов, участия неправительственных общественных организаций, СМИ. На основе исследований будет дана объективная оценка избирательным процессам в стране и разработаны рекомендации по их совершенствованию.
Кроме того, специалисты Бухарского регионального отделения Института ведут систематическую духовно-просветительскую работу, которая заключается в организации мероприятий с политическими партиями, избирательными комиссиями, СМИ, органами самоуправления граждан и другими организациями с целью повышения политической и правовой грамотности общественности, разъяснения сути и значения выборов среди различных слоев населения.
Маъсумапошшо Ходжаева,
Старший специалист Бухарского
регионального отделения НИМФОГО