От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Ha уровне международных стандартов

В годы независимости в Узбекистане накоплен положительный опыт проведения демократических выборов в соответствии с международными избирательными стандартами.

Для дальнейшего укрепления гарантий избирательных прав граждан, обогащения национальной практики по организации и проведению выборов постоянно совершенствуется избирательное законодательство.

Так, в статье 5 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» определено, что подготовку и проведение выборов Президента Республики Узбекистан осуществляют избирательные комиссии открыто и гласно.

Для соблюдения этих принципов законом предусмотрено, что во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а так­же в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от полити­ческих партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, телевидения и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций и движений.

Следует отметить, что участие международных наблюдателей в избирательном процессе закреплено в итоговом документе Ко­пенгагенской конференции по человеческому измерению ОБСЕ, принятом 26 июня 1990 года. Согласно пункту 8 этого докумен­та участие международных наблюдателей в выборах, проходящих в государствах членах, повышает значимость выборного про­цесса. Поэтому для наблюдения за этим процессом приглашаются представители государств-членов и международных организа­ций по желанию. Для непосредственного ве­ления наблюдений за выборами в Узбекиста­не Центральная избирательная комиссия на­правляет приглашения в международные организации.

Деятельность зарубежных и международных наблюдателей регулируется законами «О выборах Президента Республики Узбеки­стан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», а также По­ложением о наблюдателях, участвующих в выборах Президента Республики Узбекистан от зарубежных государств, международных организаций и движений, разработанном в соответствии с общепризнанными нормами и принципами международного права по организации и проведению выборов. Оно утверждено постановлением Центральной избирательной комиссии от 15 сентября 2016 года.

Центральная избирательная комиссия официально направила приглашения в Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации безопасности и сотрудничества в Европе, в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, Шанхайскую организацию сотрудничества, Организацию исламского сотрудничества, Всемирную ассоциацию избирательных органов для участия в международном наблюдении за президентскими выборами. И они приняли решение направить своих наблюдателей. До настоящего времени ЦИК аккредитовала более 90 наблюдателей миссий этих организаций, ожидается участие ещё около 500 международных и зарубежных наблюдателей.

Полномочия зарубежных и международных наблюдателей вступают в силу со дня их аккредитации Центральной избирательной комиссией и завершаются в день официального объявления результатов выборов. При необходимости повторного голосования или проведения повторных выборов центральная избирательная комиссия продлевает срок их мандатов.

ЦИК выдает мандаты зарубежным и международным наблюдателям сразу по их прибытии в Узбекистан, и это служит им основанием для веления своей деятельности.

Международные наблюдатели имеют право участвовать на собраниях по выдвижению кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, на заседаниях избирательных комиссий, посещать избирательные участки, наблюдать за ходом подготовки к выборам, установкой и опечатыванием избирательных ящиков, выдачей избирательных бюллетеней гражданам, а также присутствовать при подсчете голосов и оформлении протокола участковой избирательной комиссии, запрашивать у соответствующей избирательной комиссии утвержденные копии документов об итогах выборов.

При этом исходя из основных принципов - тайны голосования и независимости избирательных комиссий - наблюдателям запрещается находиться в кабине для голосования во время заполнения гражданином избирательного бюллетеня, оказывать влияние на избирателя, распространять какие-либо агитационные материалы или литературу. Им также запрещено спрашивать у избирателя, за кого он отдал свой голос или оказывать ему какую-либо помощь при голосовании, а также вмешиваться в работу участковой избирательной комиссии, в том числе при пломбировании и вскрытии избирательных ящиков, при подсчете голосов.

Международные наблюдатели обязаны соблюдать Конституцию и другие законодательные акты Рес­публики Узбекистан, положения и нормы международного права по организации и проведению выбо­ров, носить при себе выданный ему мандат и удостоверяющий личность документ при посещении избира­тельных комиссий всех уровней, ор­ганов государственной власти и управления, показывать эти докумен­ты по требованию должностных лиц. Они должны соблюдать принципы политической нейтральности и бес­пристрастности, сдерживаться от оказания в том или ином виде пред­почтения должностным лицам и уча­стникам избирательного процесса, а до окончания голосования - от выражения своего предположитель­ного мнения, которое могло бы ока­зать влияние на свободу волеизъяв­ления граждан.

Наряду с этим международному наблюдателю запрещается пользо­ваться своим положением для осу­ществления деятельности, не свя­занной с наблюдением за подготов­кой к выборам и их проведением.

В период пребывания на террито­рии Республики Узбекистан между­народные и зарубежные наблюдате­ли находятся под зашитой нашего государства. Финансовое и органи­зационное обеспечение их деятель­ности осуществляется за счет средств направивших их в нашу страну зарубежных государств, международных организаций и дви­жений. Избирательные комиссии оказывают им помощь в осуществ­лении своих полномочий.

Необходимо подчеркнуть, что международные наблюдатели гото­вят свое заключение по избиратель­ному процессу и предоставляют его в организацию, которая направила их в Узбекистан. Каждая междуна­родная организация официально объявляет итоговый отчет, состав­ленный на основе заключений своих представителей.

В этих отчетах указываются дос­тигнутые положительные результа­ты и допущенные недостатки, дают­ся необходимые рекомендации по улучшению работы. Они могут быть использованы для дальнейше­го совершенствования националь­ного избирательного законода­тельства. Например, ряд рекомен­даций, содержащихся в заявлении БДИПЧ ОБСЕ по предварительным результатам и заключении по ито­гам выборов Президента Республи­ки Узбекистан 29 марта 2015 года, был имплементирован в наше нацио­нальное избирательное законода­тельство. Так, внесена норма о том, что количество подписных листов, которые должна собрать полити­ческая партия в поддержку канди­дата в Президенты Республики Уз­бекистан, сокращено с пяти про­центов от обшей численности изби­рателей до одного процента.

В целом участие в выборах меж­дународных наблюдателей способ­ствует обеспечению открытости и гласности избирательного процес­са, повышению его значимости, а также обмену опытом и информа­цией по вопросам проведения демократических выборов. Поэтому на выборах Президента Республи­ки Узбекистан, которые состоятся 4 декабря этого года, ожидается участие многочисленных наблюда­телей. А это, безусловно, имеет важное значение в проведении вы­боров на основе общепризнанных требований.

Санобар Мансурова,

Руководитель Ташкентского областного

 регионального отделения НИМФОГО

Источник: «Правда востока» от 28 ноября 2016 года №231