От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Общественное мнение в преддверии выборов

Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества проведен мониторинг оценки общественного мнения населения страны о ходе предстоящих выборов Президента и участия в них граждан Республики Узбекистан. В опросе приняли участие 1130 человек. Среди них 39% составляли респонденты в возрасте до 30 лет.

Результаты социологического исследования показали значительную заинтересованность граждан о предстоящих выборах. В частности, 71% участников непосредственно следят за ходом избирательной кампании и уверены в важности предстоящих выборов для будущего Узбекистана, что говорит о личной сопричастности наших людей к данному процессу.

Наряду с этим, итоги опроса свидетельствуют о высокой электоральной активности граждан, подавляющая часть которых (95%) отметили, что обязательно примут участие в голосовании на выборах 4 декабря 2016 года. Общественное мнение также оценивает ход нынешней избирательной кампании по выборам Президента как отвечающий общепризнанным демократическим требованиям. При этом, в процесс голосования вовлекается максимально широкий круг избирателей, что демонстрирует демократичность предстоящих выборов.

Как показал опрос, партии страны заняли свое достойное место в политических процессах, идущих в общественной жизни Узбекистана, это подтвердили 80% участников. Интерес к происходящему выборному процессу вызван, по словам опрошенных (74%), также разнообразием предвыборных программ, выдвинутых от политических партий кандидатур, большей конкуренцией идей, чем в предыдущие годы.

При этом, 75% опрошенных считают, что предвыборные программы кандидатов в Президенты страны отличаются друг от друга, что свидетельствует о понимании граждан об их сути и значения.

Результаты опроса показали значимость деятельности доверенных лиц кандидатов в Президенты, будущие избиратели обращают на них пристальное внимание (59,5%). Это связано с осуществляемой ими работой по убеждению людей «лицом к лицу» в эффективности выдвигаемых Предвыборных программ представляемых ими кандидатов.

Большинство респондентов (81,5%) на момент опроса уже определились с кандидатурой, за которую они собираются проголосовать. Предварительный результат эффективности хода предвыборной агитационной работы показывает более высокий рейтинг УзЛиДеП при оценке работы по пропаганде идей своего кандидата.

Так, 56% респондентам хорошо известно, что общественные институты являются активными участниками нынешней избирательной кампании.

Анализ мнений молодежи также показал удовлетворение ходом нынешней избирательной кампании. Данная группа избирателей считают важным стимулировать участие молодежи в качестве наблюдателей от политических партий, на волонтерской основе для работы в избирательных участках, чтобы повысить их уровень политико-правовой культуры.

В целом, проведенное исследование выявило, во-первых, обеспеченность равных условий для высокой конкурентной борьбы среди кандидатов в Президенты. Во-вторых, эффективность выбранных политическими партиями механизмов доведения до граждан положений предвыборной платформы. В-третьих, будущее сознательное голосование избирателей на основе понимания политических программ, которых придерживаются претенденты на высший пост страны.

Участники исследования весьма положительно относится к предстоящим выборам, с надеждой ожидая итоги, рассчитывая на победу достойного кандидата, способного обеспечить преемственность выбранного народом в первые годы независимости общественного и государственного курса. Граждане ждут от нового Президента выполнения предвыборных обещаний, определенных изменений и дальнейших перемен к лучшему, развития и усовершенствования различных сфер жизни страны. При этом, часть опрошенных ожидают изменения не только во внутренней, но и во внешней политике.

Респонденты, выражая удовлетворение ходом нынешней избирательной кампании, считают важным и далее совершенствовать данный процесс, в частности, возможности дальнейшего внедрения опыта развитых стран мира, а также совершенствования соответствующей законодательной базы путем привлечения общественных институтов.

 

Фарход Парманов,

руководитель проекта,

Азамат Сеитов, Полина Пак,

                                                                                                  ведущие специалисты НИМФОГО