От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Правовые гарантии предвыборной деятельности кандидатов в Президенты Республики Узбекистан и их доверенных лиц (краткий обзор)

Одним из важнейших условий проведения демократических и справедливых выборов является правовые гарантии, предоставляемых отечественным законодательством кандидатам в Президенты и их доверенным лицам.

Как известно, в избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан, в соответствии с решением ЦИК от 23 сентября 2016 года право принимать участие получили четыре политические партии страны: Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократическая партия Узбекистана (УзЛиДеП), Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ), Демократическая партия Узбекистана «Миллий Тикланиш» (ДПМТ), а также Социал-демократическая партия Узбекистана «Адолат» (СДПА). В соответствии с действующим законодательством для регистрации своих кандидатов в Президенты партии должны собрать подписи избирателей в количестве 1 процента от общего числа избирателей и провести партийные съезды.

14 октября состоялся Х курултай Народно-демократической партии Узбекистана, на котором были рассмотрены вопросы утверждения кандидата в Президенты Республики Узбекистан от Народно-демократической партии Узбекистана и его предвыборной программы, целей и задач партийных организаций в ходе избирательной кампании. В ходе курултая Народно-демократической партии Узбекистана кандидатом в Президенты Республики Узбекистан от партии был утвержден председатель Центрального совета НДПУ, руководитель фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан Хотамжон Абдурахмонович Кетмонов, выдвинутый на VI пленуме партии.

Вопросам о выдвижении кандидатуры на выборы Президента Республики Узбекистан был посвящен очередной Съезд Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш», состоявшийся 15 текущего года октября. На Съезде делегаты утвердили рекомендованную на VII Пленуме Центрального совета партии кандидатуру председателя Центрального совета Демократической партии «Миллий тикланиш», руководителя фракции партии в Законодательной палате Олий Мажлиса Отамуратова Сарвара Садуллаевича в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

В тот же день состоялся VIII Курултай социал-демократической партии Узбекистана «Адолат», в котором приняли участи 195 делегатов. На Курултае, в соответствии с решением VI Пленума Политического Совета СДПУ «Адолат» прошедшего 17 сентября текущего года председатель Политического Совета, руководителя партийной фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Наримана Маджитовича Умарова был выдвинут в качестве кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

19 октября состоялся VIII съезд Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, в котором приняли участие около 300 делегатов, избранных от Каракалпакстанского, областных и Ташкентского городского кенгашей партии. Исходя из мнений, прозвучавших в выступлениях делегатов и многочисленных представителей электората партии, съезд Движения предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана принял решение о выдвижении на предстоящих выборах кандидатом в Президенты страны члена Политического Совета партии Шавката Миромоновича Мирзиёева.

28 октября 2016 года Центральная избирательная комиссия Узбекистана зарегистрировала четырех кандидатов, которые примут участие в выборах Президента Узбекистана, которые пройдут 4 декабря 2016 года.

Утверждение кандидатов в Президенты знаменовал собой новый важнейший этап избирательной кампании – начало предвыборной агитации как необходимого условий демократических выборов. В этих условиях актуальным становится вопрос о нормативных основах гарантий прав кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, закрепленных в отечественном законодательстве.

В соответствии со статьей 281 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» все зарегистрированные кандидаты в Президенты Республики Узбекистан обладают равными правами.

Так, кандидат в президенты Республики Узбекистан на время проведения встреч с избирателями, выступлений на предвыборных собраниях, по телевидению и радио имеет право освобождаться от выполнения производственных или служебных обязанностей  сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.

В соответствии с законом кандидатам предоставляется и обеспечивается равное право использования средств массовой информации в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией.

В частности, с учетом предложений политических партий каждому кандидату в Президенты Республики Узбекистан для доведения до избирателей основных положений своих предвыборных программ на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана «Узбекистон» и «Ёшлар» им бесплатно предоставляется по 638 минут, на 12 местных телерадиоканалах Национальной телерадиокомпании Узбекистана – по 206 минут, на телерадиоканале «Тошкент» – по 286 минут эфирного времени.

Кандидатам бесплатно предоставляется в газетах «Халқ сўзи», «Народное слово» и «Правда Востока» по 6 полос, в газетах «Овози тожик» и «Нурлы жол» - по 5 полос, а также в 30 местных газетах в целом – по 55,5 полосы печатной площади. В регионах республики каждому кандидату в общей сложности выделяется по 642 средства внешней рекламы, специальные конструкции, экраны, биллборды, а также предоставляется возможность использования 36 электронных мониторов республики для бесплатного размещения агитационных роликов.

Примечательно, что в избирательной практике впервые принято решение об использовании кандидатами печатной площади газет «Овози тожик» и «Нурлы жол». Это несомненно расширяет возможности поближе ознакомиться с предвыборными программами кандидатов для представителей различных наций, проживающих в нашей стране.

Кандидаты в Президенты Республики Узбекистан самостоятельно определяют виды, формы, методы и содержание материалов предвыборной агитации в средствах массовой информации.

При этом принцип создания во время предвыборной агитации равных условий не распространяется на партийную прессу, которая имеет право публиковать соответствующие материалы в любом объеме.

Кроме того, кандидат в Президенты Республики Узбекистан после регистрации имеет право на бесплатный проезд на всех видах государственного транспорта (за исключением городского пассажирского транспорта, такси и заказных рейсов других видов транспорта) в пределах территории республики Узбекистан.

Важной составляющей в обеспечении проведения независимой избирательной кампании кандидатом в Президенты Республики Узбекистан является положение, по которому он не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемых в судебном порядке, без согласия Генерального прокурора Республики Узбекистан. В случае дачи такого согласия Генеральный прокурор Республики Узбекистан немедленно извещает об этом Центральную избирательную комиссию. Также, не допускается привод, а равно досмотр личных вещей, багажа, транспорта, жилого и служебного помещения кандидата в Президенты Республики Узбекистан.

В процессе обеспечения равных прав для кандидатов в Президенты важную роль играют доверенные лица кандидата в Президенты Республики Узбекистан.Правовые гарантии их деятельности регулируются 28 статьей Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», которая предоставляет право кандидату в Президенты Республики Узбекистан иметь до 15 доверенных лиц, которые помогают ему в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание его президентом Республики Узбекистан, представляют его интересы в отношениях с государственными и общественными организациями, избирательными комиссиями. Доверенные лица по представлению кандидата в президенты Республики Узбекистан регистрируются Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, которая выдает ему соответствующее удостоверение.

Таким образом, в соответствии с общепризнанными демократическим нормами к предстоящим выборам Президента в Республике Узбекистан допущены представители всех политических партий, что свидетельствует о строгом соблюдении правил создания одинаковых условий всем участникам избирательного процесса.

Журабек Мавлонов,

руководитель Проекта НИМФОГО