От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Новые возможности для развития предпринимательства

В настоящее время частный сектор является не только основным звеном в формировании валового внутреннего продукта, но и становится источником обеспечения занятости населения, повышения доходов и благосостояния людей. Ведь предприниматели обеспечивают рынки продукцией, повышается экспортный потенциал нашей страны. Благодаря созданию условий для свободной деятельности частного сектора ширятся ряды предпринимателей, активно возрастает их доля в экономике.

С начала текущего года в нашей области создано 1128 новых субъектов предпринимательства. В настоящее время доля малого бизнеса и частного предпринимательства в региональном валовом продукте составляет 75,3%.

Любая предпринимательская деятельность осуществляется в рамках правовой среды. Поэтому большое значение имеет создание необходимых правовых условий. Под ними понимают наличие законов, регулирующих предпринимательскую деятельность и создающих наиболее благоприятную для развития предпринимательства; упрощенную и ускоренную процедуру регистрации предприятий; защиту предпринимателя от государственного бюрократизма; совершенствование налогового законодательства в направлении мотивации производственной предпринимательской деятельности; развития совместной деятельности отечественных предпринимателей с зарубежными.

Принятый Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» направлен, прежде всего, на дальнейшее усиление правовой защиты частной собственности, создание благоприятных условий и всемерную поддержку малого бизнеса и частного предпринимательства. Указ способствует повышению инвестиционной привлекательности республики и свидетельствует о переходе на качественно новый уровень государственной политики в данной сфере.

Указ имеет важное значение для дальнейшего улучшения благоприятной деловой среды, устранения всех препятствий и преград на пути развития сферы предпринимательства. В частности, согласно документу не допускается внеплановая проверка деятельности субъектов предпринимательства, нанесение ущерба, необоснованное приостановление деятельности субъектов предпринимательства в результате незаконных действий работников государственных органов.

В частности, Указ в качестве важнейшего приоритета и первостепенной задачи государственных органов закрепляет «предоставление большей свободы малому бизнесу и частному предпринимательству, кардинальное сокращение вмешательства в их деятельность с концентрацией усилий на раннем предупреждении, повышении эффективности профилактики и недопущении правонарушений».

В этих целях государственным органам, прежде всего, правоохранительным и контролирующим структурам, поручено:

обеспечить в своей деятельности безусловную реализацию установленных требований, а также принципа приоритета и законных интересов субъектов предпринимательства, в связи, с чем критически пересмотреть свои функции и полномочия;

обеспечить строгое выполнение требований норм законодательства об ответственности должностных лиц за незаконное вмешательство и воспрепятствование предпринимательской деятельности, ее необоснованное приостановление, а также возмещение непосредственно с виновных ущерба, нанесенного субъектам предпринимательства.

Данная норма обязывает государственные органы применять не только самые строгие меры дисциплинарной, административной или уголовной ответственности, но и обеспечивать взыскание непосредственно с виновных работников ущерба, причиненного субъектам предпринимательства.

Реализация указанных мер направлена не недопущение инициирования и проведения проверок, особенно случаев необоснованного приостановления деятельности субъектов предпринимательства и причинения убытков вследствие неправомерных действий работников государственных органов.

Указом устанавливается ряд принципиально новых механизмов государственного контроля, направленных на обеспечение надежных правовых гарантий от необоснованного вмешательства в деятельность субъектов предпринимательства.

В частности, с 1 января 2017 года вводятся такие беспрецедентные меры, как отмены всех видов:

- внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, кроме проверок в связи  с ликвидацией юридического лица, а также проводимых исключительно по решению Республиканского совета по координации деятельности контролирующих органов краткосрочных проверок на основании обращений  физических и юридических лиц о фактах нарушений законодательства;

 - встречных проверок деятельности субъектов предпринимательства, в том числе по уголовным делам.

Таким образом, контролирующие органы теперь будут не вправе инициировать проведение внеплановых проверок.

При этом, в целях обеспечения правовых механизмов защиты прав и интересов граждан сохраняется ограниченная возможность проведения краткосрочной проверки только на основании обращений физических и юридических лиц по фактам нарушений законодательства.

Подобная проверка может проводиться исключительно по решению Республиканского совета, и ее продолжительность ограничена одним рабочим днем.

Наряду с этим, продолжая курс на либерализацию административного и уголовного законодательства, Указ предусматривает такие кардинально новые меры, как освобождение от всех видов ответственности субъектов предпринимательства и их работников, впервые совершивших  правонарушения при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществлявших предпринимательскую деятельность без государственной регистрации, в случаи возмещения ими причиненного ущерба и добровольного устранения последствий правонарушений в установленные сроки.

Кроме того, установлен запрет на применение в отношении субъектов предпринимательства уголовного наказания в виде лишения права на занятие предпринимательской деятельностью.

Указанные нормы не только исключают двойное наказание субъектов предпринимательства, но и предоставляют возможность гражданам, впервые совершим правонарушения и загладившим свою вину, продолжить предпринимательскую деятельность без негативных последствий, что также призвано стимулировать их деловую активность.

В этой связи, соответствующие изменения и дополнения будут внесены в Уголовный кодекс, Кодекс  Республики Узбекистан об административной ответственности, Налоговый кодекс и ряд других законов.

Для повышения инвестиционной привлекательности республики вновь созданным производственным предприятиям с иностранными инвестициями предоставляется право применения в течение пяти лет ставок налогов и других обязательных платежей, действовавших на дату их регистрации.

Следует отметить, что данная льгота распространяется на все предприятия с иностранными инвестициями вне зависимости от суммы инвестированных средств.

В рамках Указа предусмотрено создание института Уполномоченного по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, что является новшеством и имеет особое значение для нас. Внедрение данного института в парламент страны позволит существенно поднять работу по изучению практической реализации норм и требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, а также давать оценку эффективности воздействия принятых нормативно-правовых актов на осуществление предпринимательской деятельности.

Как показывает зарубежный опыт, данный институт играет важную роль в обеспечении правовой защиты субъектов предпринимательства, представления их интересов в отношениях с государственными структурами.

В целях практической реализации положений Указа утверждена Программа комплексных мер, предусматривающая реализацию 42 конкретных мероприятий по пяти наиболее приоритетным сферам ускоренного развития предпринимательской  деятельности, всемерной защиты частной собственности и качественного улучшения делового климата.

В частности, в рамках совершенствования правовых основ по борьбе с коррупцией, снижения административных барьеров при взаимодействии государства и бизнеса, обеспечения открытости и прозрачности использования государственных ресурсов  предусматривается принятие целого пакета законов, включая законы «О противодействии коррупции», «Об административных процедурах», «О государственных закупках» и «О государственно-частном партнерстве» на основе общепризнанных международных стандартов.

Указ Президента «О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата» определит долгосрочную перспективу интенсивного развития сферы предпринимательства, которые будут направлены на:

дальнейшее улучшение качества и эффективности налогового администрирования, обеспечивающего минимизацию затрат на сбор налогов и других обязательных платежей, широкое внедрение дистанционного контроля и повышение правовой грамотности налогоплательщиков;

внедрение передовых рыночных механизмов валютного регулирования и курсовой политики, стимулирующих рост экспортного потенциала республики, активное привлечение прямых иностранных инвестиций и повышение конкурентоспособности отечественных производителей на внешних рынках;

дальнейшее совершенствование законодательства, предусматривающее исчерпывающие правовые основания и критерии назначения и проведения краткосрочных проверок деятельности субъектов предпринимательства;

сокращение количества и сроков проведения проверок путем повышения эффективности камерального контроля деятельности субъектов предпринимательства;

совершенствование правовых основ деятельности аудиторских организаций и налоговых консультантов по усилению ответственности за качество услуг и достоверность представляемых ими заключений как один из основных механизмов предупреждения правонарушений и гарантий стабильной деятельности законопослушных субъектов предпринимательства;

внедрение современных принципов и механизмов регулирования банковской деятельности, искоренение и недопущение административного вмешательства в деятельность коммерческих банков со стороны государственных органов, в первую очередь, в кредитную политику;

упразднение барьеров, препятствующих осуществлению эффективной банковской деятельности, а также обеспечение реализации в полной мере прав клиентов по свободному распоряжению собственными денежными средствами.

Несомненно реализация положений вышеуказанного  Указа, в том числе разработка Программы комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, очередная либерализация данной сферы путем отмены всех видов внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, применения уголовных санкций в виде лишения права на осуществление предпринимательской деятельности, предоставление новых льгот для субъектов предпринимательства, а также внедрение института бизнес-омбудсмена и др. станут сильным толчком для ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства в Узбекистане.

Рашида Машарипова,

Заместитель руководителя

Хорезмского регионального отделения НИМФОГО.

Источник: газета “Хорезмская правда” от 5 ноября 2016г., №90