Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Об избирательных системах некоторых стран
За прошедшие годы в Республике Узбекистан с учетом международного опыта и рекомендаций авторитетных организаций сформирована прочная нормативно-правовая база, регулирующая избирательный процесс и отвечающая основополагающим требованиям проведения демократических выборов. В частности, принципам всеобщности, открытости, гласности, транспарентности. При этом законодательство Узбекистана в отличие от ряда стран с «устоявшейся демократией» предусматривает возможность участия международных наблюдателей в процессе выборов.
Так, согласно статье 5 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», во всех мероприятиях по подготовке и проведению выборов, а также в помещениях для голосования в день выборов и при подсчете голосов на каждом избирательном участке имеют право участвовать по одному наблюдателю от политических партий, выдвинувших кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, представители печати, телевидения
и радио, наблюдатели от других государств, международных организаций
и движений.
Следует отметить, что в некоторых из этих стран ответственность за подготовку и проведение выборов возлагается на ряд министерств и ведомств, что, по мнению ряда экспертов, увеличивает вероятность вмешательства государственных органов в выборный процесс.
В некоторых странах на должность членов органов по проведению выборов назначаются главой государства, что также противоречит принципам независимого их формирования.
В Узбекистане согласно статье 21 Закона «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» Центральная избирательная комиссия и ее члены осуществляют свою деятельность независимо от каких бы то ни было государственных органов, общественных объединений и должностных лиц.
Также статьей 3 данного закона установлено, что «Центральная избирательная комиссия образуется Олий Мажлисом Республики Узбекистан в составе не менее пятнадцати членов. Члены Центральной избирательной комиссии избираются Законодательной палатой и Сенатом Олий Мажлиса Республики Узбекистан по рекомендации Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов».
Наряду с этим, в ходе мониторинга избирательного законодательства
и системы развитых стран были выявлены ряд недостатков, противоречащих общепринятым стандартам проведения демократических выборов.
В частности, это наличие таких цензов как оседлости, образованности, имущественный и моральный цензы, применение штрафных санкций
в отношений граждан, не принявших участие в выборах, ограничение
в избирательном праве для отдельных категорий граждан, применение ненадежных технологий и способов осуществления голосования и подсчета голосов, отсутствие законодательного регулирования участия международных наблюдателей, наличие крупных финансовых залогов для лиц, выдвигаемых в качестве кандидатов на различные выборные должности и т.д.
В Италии существует возрастной ценз для избрания в Президенты страны. В частности установлено, что минимальный возраст для избрания
в Президенты составляет 50 лет.
В Федеративной Республике Германия на законодательном уровне закреплены такие цензы, как имущественный ценз и ценз оседлости. Таким образом, установлено, что активным избирательным правом владеют лица, которые ко дню выборов имеют квартиру или иным образом проживают в Федеральной Республике Германия не менее чем три месяца.
Кроме того, в соответствии с избирательным законодательством Германии, члены избирательных комиссий выполняют свою работу на общественных началах. Любое лицо, обладающее избирательным правом, обязано взять на себя эту задачу, если она будет ему предложена. Отклонить это предложение можно только в силу веских причин. Более того, закон даже устанавливает административную ответственность для тех лиц, кто без веской причины отказывается от вступления на должность
на общественных началах или без наличия достаточных оснований уклоняется от выполнения таких обязанностей.
Справочно: в соответствии со статьей 19 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» член избирательной комиссии по ее решению может освобождаться в период подготовки и проведения выборов от выполнения производственных или служебных обязанностей с сохранением средней заработной платы за счет средств, выделяемых на проведение выборов.
Член избирательной комиссии может быть освобожден от исполнения своих обязанностей по личному заявлению, а также в случае лишения полномочий.
С учетом того, что закон устанавливает, что день выборов «должен приходиться на воскресенье или на официальный нерабочий день», немецкие граждане в принудительном порядке и на неоплатной основе лишаются своего законного выходного дня. Также абсолютно не учитывается в этом случае собственное мнение немецкого гражданина в отношении данных выборов и его персонального участия в них.
В соответствии с законом о выборах «Выборы проводятся открыто. Правление избирательного участка может удалить из помещения для голосования лиц, нарушающих порядок и спокойствие». Никаких других законодательных регламентирующих указаний для наблюдателей, как внутренних, так и международных, избирательное законодательство Германии не содержит, равно, как не содержит и самого упоминания
о возможности присутствия на избирательных участках таких наблюдателей.
В Дании не существует единой центральной избирательной комиссии. На общенациональном уровне за организацию и проведение выборов отвечает Министерство внутренних и социальных дел.
Избирательное законодательство Дании не регламентирует порядок проведения агитационной кампании. Единственное, о чем упоминается
в Законе «О выборах в Фолькетинг», так это о недопущении размещения агитационных материалов (постеров, баннеров, плакатов и т.д.)
на избирательных участках и о невозможности членам избирательных комиссий надевать одежду, значки и прочее с партийной символикой.
Реклама политических партий на общегосударственных
и региональных каналах «Датского радио и телевидения»
не допускается.
Согласно Закону «О выборах» Финляндии высшим органом, отвечающим за организацию и проведение выборов в стране, является Министерство юстиции, что в свою очередь создает риск оказания влияния политических интересов на контрольную деятельность, поскольку Министерство юстиции является частью «системы по принятию политических решений».
При этом, в соответствии с Законом «О политических партиях»,
та партия, кандидаты которой не были избраны в Парламент по итогам последних выборов, удаляется из регистра, т. е. по сути, теряет статус политической партии. Это требование довольно жесткое и означает, что если такое объединение в дальнейшем пожелает действовать в качестве партии
и участвовать в выборах, то оно должно пройти процедуру регистрации
в Министерстве юстиции заново.
В Нидерландах лица, лишенные родительских прав не могут голосовать на выборах. В данном случае не обеспечивается всеобщность выборных процессов. Кроме того, предусмотрена юридическая обязанность избирателей принять участие в голосовании.
В Польше в связи с отсутствием в избирательном законодательстве института наблюдателей прозрачность избирательного процесса,
по мнению ряда экспертов не обеспечивается. Процесс подсчета голосов является закрытым.
Справочно: При подсчете голосов на избирательных участках вправе присутствовать только члены участковой комиссии и доверенные лица, определенные избирательными комитетами. При подсчете голосов не разрешается присутствовать представителям средств массовой информации.
Избирательное законодательство Польши не обеспечивает реализацию активного избирательного права гражданам, которые
в силу своего физического состояния (проблемы со здоровьем) не могут
в день выборов прийти на участок для голосования. Для этой категории избирателей механизм участия в выборах в избирательном законодательстве вообще не определен.
Справочно: В соответствии с ст. 31 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан» в случаях, когда отдельные избиратели по состоянию здоровья
или по другим причинам не могут прибыть в помещение для голосования, участковая избирательная комиссия по их просьбе может поручить не менее чем двум членам комиссии организовать голосование в месте пребывания избирателей.
Кроме того, отмечается административный принцип образования избирательных комиссий. В частности, Государственная избирательная комиссия назначается Президентом страны.
В Великобритании существует система голосования через почту. Одной из главных уязвимостей данной системы является возможность проголосовать без идентификации гражданина. При заполнении бюллетеня от голосующего не требуется не личный идентификационный номер, ни дата рождения, что в свою очередь может способствовать фальсификациям.
Справочно: На выборах в парламент 2004 года в г. Бирмингем пропало около 20000 почтовых бюллетеней.
Кроме того, в Великобритании (за исключением Северной Ирландии) существует система т.н. «домашней регистрации избирателей» (the household system). Ежегодно главе домохозяйства направляется регистрационная форма, в которую он вносит сведения о проживающих в домохозяйстве избирателях и отсылает в избирательную комиссию. Подготовленные таким образом списки избирателей содержат только имена избирателей
и адреса, по которым они проживают.
Согласно законодательству Франции подготовку и проведение выборов обеспечивает Министерство внутренних дел (подсчитывает голоса на выборах, кроме парламентских и президентских, получая информацию от участковых избирательных комиссий).
Кандидату на пост Президента необходимо собрать 5 тыс. подписей лиц, занимающих высокие выборные должности (членов парламента, генеральных Советов, совета Парижа, территориальных ассамблей
и мэров). Все подписавшиеся должны представлять не менее
30 департаментов и заморских территорий, их имена публикуются
Для кандидатов на должность Президента установлен залог
в размере 2 тыс. евро.
Во Франции для голосования на любых выборах установлен ценз оседлости 6 месяцев.
В Канаде кандидаты в депутаты обязаны внести залог в размере
200 канадских долларов. Залог призван оградить избирательную кампанию от «несерьезных» кандидатов. Он возвращается кандидату, если за него проголосовало не менее 15% избирателей, принявших участие в голосовании в данном округе.
Кроме того, как и в ряде Западных стран в Канаде имеется возможность проголосовать по почте.
Согласно избирательному кодексу Бельгии в выборах не могут принимать участие лица, которые находятся в местах лишения свободы. Справочно: Следует отметить, тот факт, что лишения заключенных права голоса вызывал серьезную обеспокоенность ОБСЕ на выборах в прибалтийских государствах, а в финальном отчете ОБСЕ по выборам в парламент Бельгии подобного рода замечаний не было.
Кроме того, голосование в Бельгии является обязательным. Отсутствие на выборах наказывается разными методами: от штрафов
до исключения из списка избирателей.
Мы, граждане Узбекистана, можем гордиться тем, что в довольно короткие сроки за годы независимости в нашем государстве удалось создать избирательное законодательство, отвечающее нормам международного права. И, конечно же, хотелось бы надеяться на то, что наши избиратели воспользуются своими политическими правами и будут принимать активное участие не только в день голосования, но и в процессе подготовки к выборам, демонстрируя высокую политико-правовую грамотность.
Зульфия Ахмедходжаева,
главный специалист Наманганского областного РО НИМФОГО
Статья опубликована в газете «Наманганская правда» за №45 от 29 октября 2016 г