От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Правовые гарантии предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан

Как известно, по решению Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан 4 декабря 2016 года в нашей стране состоятся выборы Президента Республики Узбекистан. 28 октября 2016 года Центральная избирательная комиссия, рассмотрев представленные политическими партиями документы, приняла постановления о регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан. В соответствии с демократическими механизмами и процедурой проведения выборов важнейшим этапом в этих процессах является организация и проведения предвыборной агитации, цель которой заключается в доведении до граждан положений предвыборных платформ, выдвигаемых кандидатами от политических партий и, следовательно, побудить избирателей к голосованию за определенного кандидата. Вместе с тем, предвыборная агитация, способствует осуществлению гражданами своих конституционных прав, таких как право избирать и быть избранными, право на свободу мысли, слова и убеждений и др.

Практика организации и проведения избирательных кампаний показывает, что сегодня в Узбекистане создана прочная нормативно-правовая база для эффективного осуществления этого этапа избирательной кампании.

Так, в соответствии статьей 28 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан Центральной избирательной комиссией и продолжается до дня голосования. Также в Законе установлены разрешительные и запретительные процедуры механизма проведения кандидатами предвыборной агитации. Так, кандидатам в Президенты предоставляется равное право использовать средства массовой информации в порядке, устанавливаемом Центральной избирательной комиссией Республики Узбекистан, проводить встречи с избирателями, как на собраниях, так и в другой удобной для избирателей форме, что представляет собой немаловажную деталь, т.к. позволяет кандидату свободно излагать свои программные цели и обсуждать их в ходе встреч с избирателями. Кроме того, государственные органы, общественные объединения, руководители предприятий, учреждений, организаций, органы самоуправления граждан обязаны оказывать кандидатам содействие в организации встреч с избирателями, в получении необходимых справочных и информационных материалов.

Действующее в нашей стране законодательством также предусмотрено, что предвыборную агитацию от имени кандидатов могут вести их доверенные лица, которые помогают кандидату в проведении избирательной кампании, ведут агитацию за избрание его Президентом Республики Узбекистан, представляют его интересы в отношениях с государственными и общественными организациями, избирательными комиссиями.

Важно учесть, что в отечественном законодательстве в этой сфере предусмотрены и запретительные процедуры. Так, кандидатам запрещено предпринимать любые действия, направленные на подкуп избирателей, в частности, вручать денежные средства, подарки и иные материальные ценности, предоставлять бесплатно либо на льготных условиях товаров и услуг.

В целом, предвыборная агитация осуществляется посредством проведения предвыборных собраний и встреч с гражданами, через средства массовой информации, а именно через выступления кандидатов и их доверенных лиц по телерадиоканалам и в печатных изданиях, путем выпуска и распространения печатных, наглядных и других агитационных материалов.

Кандидатам в Президенты Республики Узбекистан и их доверенным лицам созданы все правовые и организационные условия, соответствующие общепризнанным принципам и стандартам международного права для ведения равноправной, основанной на здоровой конкуренции предвыборной агитации.

Таким образом, предвыборную агитацию можно определить как один из важнейших этапов проведения избирательной кампании, который направлен на распространение среди избирателей социальных, политических, экономических и духовных взглядов и убеждений, выдвигаемых кандидатом в целях поиска поддержки у избирателей предлагаемых ценностных ориентиров в рамках проведения избирательной кампании. Следует учесть, данная деятельность представляет не только широкие возможности для повышения политической и правовой культуры населения, но и является своеобразным индикатором настроения граждан, что является важнейшей составляющей гражданского общества.

Ойдин Норова,

ведущий специалист НИМФОГО