Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Выборы-2016. Основные принципы деятельности окружных избирательных комиссий
В 2014 году согласно Закону «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)» от 16 апреля 2014 года Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан придан статус конституционного органа, определены основные принципы ее деятельности: независимость, законность, коллегиальность, гласность и справедливость. Эти же принципы деятельности были определены для окружных комиссий в соответствии с Положением об избирательных округах и окружных избирательных комиссиях по выборам Президента Республики Узбекистан утвержденным постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан от 15 сентября 2016 года № 732.
Так, принцип независимости является одним из важных принципов деятельности окружных избирательных комиссий. Действие этого принципа предусматривает ведение деятельности окружных избирательных комиссий только в соответствии с законом и без воздействия какого-либо государственного органа. Этот принцип является залогом обеспечения в деятельности избирательных комиссий объективности и достоверности результатов выборов, независимости от других государственных органов
в рамках своих полномочий по организации и проведению выборов, недопущения вмешательства в работу избирательной комиссии. Окружные избирательные комиссии и ее члены осуществляют свою деятельность независимо от каких бы то ни было государственных органов, общественных объединений и должностных лиц. Члены окружных избирательных комиссий, принимая решения, выражают свою позицию, свободную от политических склонностей и других посторонних воздействий. Вмешательство в деятельность окружной избирательной комиссии не допускается и влечет за собой ответственность в соответствии с законом.
Принцип законности предусматривает ведение окружными избирательными комиссиями своей деятельности в соответствии с нормами и требованиями Конституции Республики Узбекистан, а также действующего законодательства.
Принцип коллегиальности означает, что работа окружной избирательной комиссии, а также порядок принятия соответствующего решения принимается на совещательной основе. Этот принцип требует от комиссии выполнения своих задач на основе коллегиальности. Он непосредственно влияет на организационно-правовую деятельность комиссии путем проведения заседаний комиссии, где решения должны приниматься при участии большинства ее членов.
Принцип гласности означает, что организация и деятельность окружных избирательных комиссий должна осуществляться открыто и гласно. В частности, комиссия должна размещать в официальных печатных изданиях сведения о своем составе, месте нахождения, номерах телефонов. Законом закреплено, что на всех стадиях работы окружных избирательных комиссий могут присутствовать наблюдатели. Статья 14 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан» гласит: «Вся избирательная кампания строится на основе широкой гласности. Каждый избиратель имеет право в ходе избирательного процесса искать, получать и распространять информацию, касающуюся образования избирательных округов и участков, составе избирательных комиссий, местонахождения и времени работы комиссий, итогов регистрации кандидатов в депутаты, голосования и выборов». Эти нормы возлагают ответственность на деятельность окружных избирательных комиссий. «В процессе выборов в каждом государстве, в каждом обществе ясно проявляются свободное мышление, различные мнения, желания людей, их мечты и чаяния, социальные настроения, вместе с тем – устремления политических движений и сил», – отмечал Первый Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов.
Принцип справедливости ставит перед окружными комиссиями необходимость всесторонне объективного рассмотрения обращений участников избирательного процесса, а также возлагает на них ответственность за принятие правильного решения. Особенно, если реализация интересов участников выборов прямо не урегулирована избирательным правом, то окружная избирательная комиссия должна решать вопросы, основываясь на демократических принципах Конституции и с точки зрения справедливости.
Каждый из рассмотренных принципов имеет своеобразные юридические особенности и отличаются друг от друга по определению организационно-правовых основ избирательного процесса, а также по уровню непосредственного воздействия на избирательный процесс.
Информационная служба НИМФОГО