От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Правовые основы организации и проведения выборов Президента Республики Узбекистан

Избирательная система играет важнейшую роль в становлении и развитии демократической системы управления в современном государстве. Выборы являются механизмом прямого влияния народа на формирование представительных органов власти. Именно демократические выборы обеспечивают легитимность политической власти, способствуют ее обновлению и разработке новой стратегии социально-экономического и политического развития.

С первых дней независимости в Узбекистане особое внимание общественности привлек процесс организации и проведения выборов, соответствующих подлинным принципам демократического устройства. За прошедшие годы в нашей стране было принято ряд базовых нормативных актов, регулирующих сферу избирательного процесса и обеспечивающих их признание как на национальном, так и на международном уровне. В ряду таких документов особое место принадлежит Конституции Республики Узбекистан, а также Закону «О гарантиях избирательных прав граждан» и другим нормативно-правовым актам, регулирующим выборы главы государства и в представительные органы разных уровней государственной власти.

9 сентября 2016 года Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан приняла решение  о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан и определении 4 декабря 2016 года, воскресенья, днем выборов. Тем самым был дан старт избирательной кампании Президента Республики Узбекистан. Это решение было принято в соответствии со статьями 96 и 117 Конституции нашей страны.

В общих чертах избирательная система Республики Узбекистан регулируются главой XXIII (статья 117) Конституции Республики Узбекистан, которая закрепляет:

1. Право граждан избирать и быть избранными в представительные органы государственной власти;

2. Право голоса, равенство и свободу его волеизъявление;

3. Сроки проведения выборов в представительные органы власти;

4. Возраст участников выборов;

5. Процедуру избрания в центральные и местные органы представительной власти;

6. Ограничение избирательных прав граждан

7. Принципы и порядок деятельности Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Республики Узбекистан;

8. Порядок избрания Председателя и членов ЦИК Республики Узбекистан.

Другим базовым документом, регулирующим отечественную избирательную систему, является Закон Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан», принятый 5 мая 1994 года. Он состоит из 21 статьи и определяет право гражданина на участие в управлении делами общества. В полном соответствии с общепринятыми принципами демократии, данный Закон устанавливает равенство избирательного права гражданина независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола образования, языка, отношения к религии и рода занятий (ст. 3.). В то же время Закон устанавливает ограничения вправе избирать и быть избранным (ст. 4). Так, например, устанавливается требования к кандидатуре Президента, возрастной ценз в отношении кандидатов в депутаты Законодательной палаты и Сенат (не моложе 25 лет), а также кандидатов в местные представительные органы власти республики (не моложе 21 года) (ст. 4). Кроме того, в соответствии с данным Законом, гражданам гарантируется право на свободу волеизъявления и тайну голосования (ст. 7), а также право быть дополнительно включенным в списки избирателей (ст.8) и обращения в участковую избирательную комиссию (ст.10). Важнейшим правом в гражданина признается право на ознакомление с программой будущей деятельности участвующих в выборах политических партий и отдельных кандидатов (ст.15). Это дает возможность свободного и осознанного выбора избирателю. Много вопросов граждан снимает статьи 18 и 19 данного Закона, которые позволяют избирателю проголосовать заблаговременно и обратиться с просьбой об организации голосования в месте пребывания избирателей. Такие юридические основы позволяют быть привлеченным к избирательному процессу лиц, находящихся не по месту своего жительства в день голосования, а также людям, имеющим проблемы со здоровьем.

Таким образом, Закон Республики Узбекистан «О гарантиях избирательных прав граждан» является логическим продолжением конституционных принципов избирательной системы и служит внедрению этих  норм на практике исходя из существующего положения дел.

Как уже отмечалось выше, сегодня в Узбекистане продолжается избирательная кампания по выборам Президента Республики Узбекистан. Она в своей нормативно-юридической практики базируется не только на описанных выше юридических нормах, но и на Законе «О выборах Президента Республики Узбекистан», принятого 18 ноября 1991 года, состоящий из 4 глав, включающих в себя 39 статей.

Первая глава рассматривает общие положения закона и раскрывает принципы проведения выборов, полномочные за проведение выборов органы государственной власти, вопросы финансирования и ответственности за нарушения законодательства о выборах. Вторая глава закона регулирует процесс начала избирательной кампании и образование избирательных комиссий. Здесь четко оговаривается порядок и норма объявления выборов, основания для образования избирательных округов и участков, а также организационные положения и полномочия Центральной, окружных и участковых избирательных комиссий (ЦИК). Кроме того статьи 21 – 23 регламентируют порядок осуществления гражданами своих избирательных прав посредством включения их в список избирателей, а также процедуру составления самого списка избирателей и ознакомления с ним. Третья глава закона раскрывает процедуры выдвижения кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, их регистрации и определяет требования к избирательным бюллетеням. Именно в данной главе закона определяется норма, в соответствии с которой право на выдвижение кандидата в Президенты имеют только политические партии, зарегистрированные в установленном порядке Министерством юстиции страны. Важнейшие юридические процедуры, связанные с предвыборной агитацией, гарантией прав кандидатов в Президенты и их доверенных лиц, рассмотрены в четвертой главе закона. В частности установлено равенство между кандидатами, количество и статус доверенных ему лиц. Пятая глава закона определяет порядок голосования и подведения итогов выборов, в рамках которой закреплены требования к установлению времени и места голосования, их организации и проведению, подсчету голосов и подведению итогов избирательной кампании.

В целом нужно отметить, что анализ нормативно-правовой базы проведения выборов в нашей стране показал ее полное соответствие общепринятым нормам и процедурам демократического процесса. В Узбекистане закреплены все механизмы организации и проведения выборов, которые будут отражать волю народа, созданы необходимые условия для проведения равной, конкурентоспособной и честной борьбы за голоса народа.

Для Узбекистана предстоящие выборы имеют огромное социально-политическое значение. Особенно это касается легитимной передачи полномочий управления и признание народа как единственного источника государственной власти. И поэтому высокая активность населения и правовая культура станет гарантом доверия нашего народа государству и правительству.

Ж.Мавлонов, О.Норова

 Руководитель проекта и

ведущий специалист НИМФОГО