От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

РОЛЬ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗЦИИ

Попытки объективной оценки изменений в общественной жизни приводят специалистов к анализу основополагающих процессов современности, где среди тенденций, которые, как можно вполне уверенно предположить будут определять облик XXI века, выделяются по своему значению глобализация и информатизация общества и производства.

Актуальным в этом плане представляется мнение Президента Узбекистана И.Каримова: «Говоря о таком феномене как глобализация необходимо отметить, что этот термин как социально-философское, жизненное понятие имеет очень широкий смысл – замечает глава нашего государства. - С общей позиции этот процесс означает формирование абсолютно новой в содержательном плане хозяйственной, социально-политической, естественно-биологической глобальной атмосферы и превращение существующих национальных и региональных проблем в проблемы мирового масштаба»[*].

В самых общих чертах предпосылкой появления феномена глобализации стали последствия процессов человеческого познания, научно-технического развития, давшего возможность отдельно взятому индивиду воспринимать органами чувств объекты, находящиеся в различных точках земли и вступать с ними в отношения, а также естественно воспринимать, осознавать сам факт этих отношений.

Здесь уместно вспомнить слова главы нашего государства И.Каримова, дающие дастаточно точное представление о сущности и значении глобализации: «Если говорить об основных факторах и причинах ускоряющегося и углубляющегося влияния на нашу жизнь процесса глобализации нужно объективно принять – сегодня прогресс и благополучие любого государства зависит не только от ближних и дальних соседей. Не трудно понять и осознать, что остаться в стороне от процессов, происходящих в регионе и в мире в целом, не принесет государству каких либо положительных результатов.

В этом смысле, глобализация – это, прежде всего, беспрецедентное ускорение темпов жизни.

Как и любое социальное явление, имеющее позитивные и негативные стороны, процесс глобализации не лишен их. Сейчас можно почувствовать его острое и широкомасштабное влияние на практически все сферы. Усиление интеграции и сотрудничества между государствами и народами, создание удобств для свободного передвижения иностранных инвестиций, капитала, товарооборота и рабочей силы, стремительное распространение современных коммуникационных и информационных технологий, достижений науки, гармонизация различных ценностей на основе общечеловеческих критериев, формирование новых качеств межцивилизационных связей, повышение возможностей оказания взаимопомощи в условиях экологических бедствий – все это, несомненно, достигнуто в результате глобализации»[†]. Это, несомненно, показывает не только объективность глобализационых процессов, но и необходимость более глубокого исследования ее влияния на различные сферы жизни современного социума.

Глобализационные процессы стали предметом пристального внимания отечественных и зарубежных ученых и потому, что в их рамках большое внимание уделяется вопросам обеспечения информационной безопасности своего государства. Однако, на наш взгляд, наиболее уязвимым звеном в этой системе является сам человек и без рассмотрения аспектов его личной безопасности, конституционных прав и свобод, как объекта информационной безопасности, что является составным элементов информационно-психологическая безопасность личности.

Особого значения проблема информационно-психологической безопасности личности приобретает в контексте решения задач по определению оптимальной служебной нагрузки на персонал, профессиональная деятельность которых связана с особыми и экстремальными условиями, выявлению резервных возможностей у коллектива и эргономичной оптимизации процессов взаимодействия человека и профессиональной среды.

Анализ сущности и содержания понятий безопасности в разных областях науки позволяет предложить следующее определение: информационно-психологическая безопасность личности представляет многоуровневую динамическую систему, которая определяет уровень защищенности психики человека, ее способность поддерживать оптимальный уровень функционирования, устранять возникающие внешние и внутренние информационные угрозы и возможность сохранения на достаточно стойком дееспособном уровне.

Следует подчеркнуть, что на уровень информационно-психологической безопасности каждого гражданина любого государства постоянно оказывает влияние ряд факторов, одним из которых является взаимоотношение гражданского общества и человека. Под гражданским обществом мы понимаем совокупность неполитических отношений в обществе, к которым относятся социальные, политические, экономические, моральные, религиозные, национальные и т.д. Если в государстве отсутствует достаточно развитое гражданское общество, общественные механизмы саморегуляции, то ответственность за осознание угрозы информационно-психологической безопасности человека и предотвращение ее последствий должно взять на себя государство.

Необходимо отметить, что вопросы воздействия на сознание человека издавна волновали ученых. Новые информационные технологии, средства массовой коммуникации многократно усилили возможности такого воздействия на психику человека, на большие группы людей и в целом население страны, таким образом снижая уровень психологической безопасности личности. Основными средствами достижения указанных целей являются средства массовой информации, образовательные системы и культовые образования, а наиболее подвержены такому воздействию молодое поколение.

Гражданский сектор чаще всего подвергается информационным атакам. Можно даже сказать, что на него постоянно оказывают влияние средства массовой информации, телевизионные и радиопрограммы и т.п. «агрессоры», которые пытаются склонить к тому или иному мнению, изменить его настроение и пр. Такой вид нападения носит массовый характер и в основном не наносит особого физического или морального вреда человеку.

К основным информационным способам воздействия на гражданское общество относят:

  • манипулирование информацией (искажение, уничтожение дезинформация и т.д.);
  • использование средств массовой информации с позиций, противоречащих положению и интересам граждан.[‡]

Проблемы разработки, использования и защиты от информационного оружия уже сегодня стали высшими приоритетами в политике национальной безопасности ведущих стран мира, ориентированной на XXI век. Защита гражданского сектора должна осуществляться государством – это его прямая обязанность, даже если это не в его интересах.

Но человек в гражданском обществе должен полагаться в первую очередь не на государство, а сам должен «фильтровать» информацию. Человек должен уметь различать в каких случаях он отстранёно или предостерегающе созерцает негативный прогноз, а в каких случаях деятельно, возможно бездумно программирует бедственное дальнейшее течение событий.

В основе общественной информационной безопасности лежит способность множества индивидов обеспечить свою собственную личностную информационную безопасность.

Организационные методы и средства информационно- психологической информационной безопасности гражданского общества можно разбить на две условные категории:

  • Осуществляющие контроль над используемой на объекте информацией, сведениями, сообщениями.
  • Осуществляющие контроль внешнего информационного поля и предупреждение нежелательных последствий со стороны каких-либо внешних информационных структур общества.

Обеспечение информационно-психологической безопасности – как личности, так и гражданского общества при достаточно глубокой проработке, выявляет необходимость комплексного подхода к решению проблемы. Понятие комплексного подхода подразумевает глубокую проработку всех смежных аспектов проблемы.

Воздействовать на ум и поведение человека можно различными путями, одни из которых требуют лишь специфичной подготовленности специалиста, а другие - еще и специальной аппаратуры. Методы прицельного влияния могут быть щадящими и изощренными, трудноуловимыми и дополняющими.

Нападение может быть совершено на любого человека, или даже на общество в целом. Результат же будет зависеть конкретно от личностных качеств подвергшегося нападению и от его осознания самой попытки нападения, но, как правило, человек зачастую не подозревает о происходящих в его сознании изменениях. Но немаловажным является и тот факт, помогает ли кто-нибудь человеку в борьбе с атакой на его психику, защищают ли его от подобных нападений.

И поэтому овладеть навыками психологической защиты может только человек, знакомый с техникой атаки. Первоочередная задача в этом направлении – подготовка людей в области информационно- психологической защиты.

Таким образом:

1. Глобализация является объективным процессом, очередной ступенью исторического развития человечества. От того как будут функционировать национальные институты гражданского общества во многом зависит стабильность процессов глобального и регионального развития. Анализ таких процессов показывает, что вопросы обеспечения социальной стабильности и устойчивого развития страны является важнейшими и определяющими факторами функционирования и совершенствования гражданского общества во всем мире в целом, и в нашей республике в частности;

2. Процессы формирования новых парадигм гражданского общества являются одной из основных характеристик современного мира, т.к. именно глобальные процессы способствуют формированию механизмов демократического управления и решения проблем как на мировом уровне, так и в масштабе страны. При этом, несмотря на позитивные моменты глобализации необходимо отметить, что данный процесс может иметь и деструктивный характер для функционирования и развития национальной государственности. Это может выражаться в появлении гиперпреступности, международного терроризма, возникновении неконтролируемых финансовых, идеологических, информационных и иных потоков, которые непосредственно влияют на решение внутренних и внешних проблем любого государства.

 

Ж.Мавлонов, У.Акбаров, О.Норова

Специалисты НИМФОГО

 

 

[*] Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. Т.: Маънавият, 2008. 80-б.

[†] Каримов И.А. Юксак маънавият – енгилмас куч. Т.: Маънавият, 2008. 81-б.

[‡] Пимкин Д.Е. Морально-психологические средства и методы обеспечения информационной безопасности. Журнал "Безопасность информационных технологий" 1998 год. №1/3