Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Нормативно-правовые основы повышения квалификации работников ОСГ на учебных курсах
Повышение знаний и навыков является важной задачей для сотрудников каждой сферы. Приобретенный в занятиях опыт наряду с расширением кругозора специалиста укрепляет знания, а также помогает в осведомленности изменениями и реформами в обществе.
В этом ключе следует отметить деятельность сходов граждан, на которых сегодня возложена реализации более 30 функций социально-экономического характера, которые ранее находились в компетенции местных органов государственной власти Узбекистана.
Так, в целях полноценного осуществление своей деятельности работниками сходов граждан важно повышение их квалификации, постоянное совершенствование профессиональных, управленческих знаний и навыков, рост профессионального мастерства в сфере деятельности органов самоуправления граждан на системной основе.
В этих целях за последние годы был принят ряд нормативно-правовых документов, регламентирующих сферу деятельности ОСГ. Среди законодательных актов, направленных на повышение профессиональных знаний и навыков представителей института «махалли», особое место занимает Постановление Президента Республики Узбекистан № 2050 от 10 октября 2013 года «Об организации учебных курсов по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан».
В соответствии с данным Постановлением в целях повышения квалификации, профессиональных и управленческих навыков, правовых и социально-экономических знаний работников органов самоуправления граждан при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и города Ташкента в качестве государственного образовательного учреждения была организована деятельность учебных курсов по повышению квалификации работников ОСГ (далее – Учебные курсы).
Для обучения на Учебных курсах создаются группы из председателей (аксакалов) сходов граждан; консультантов сходов граждан по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания; ответственных секретарей сходов граждан; руководителей общественных формирований «Махалла посбони» (далее – слушатели). Продолжительность занятий составляет одну неделю, а максимальный объем аудиторных занятий и самостоятельной работы устанавливается в количестве 38 академических часов.
Деятельность Учебных курсов направлена на организацию повышения квалификации, профессиональных и управленческих навыков, правовых и социально-экономических знаний, а также содействие совершенствованию деятельности, направленной на формирование и развитие механизмов социального партнерства сходов граждан с негосударственными некоммерческими организациями, а также органами государственной власти и управления.
Деятельность Учебных курсов регламентируется Положением «Об организационной структуре и системе повышения квалификации работников органов самоуправления граждан» утвержденным Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 328 от 14 декабря 2013 года «Об утверждении положения об организационной структуре и системе повышения квалификации работников органов самоуправления граждан». Кроме того, организационное руководство деятельностью Учебных курсов осуществляется Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей и города Ташкента, а учебно-методическое руководство деятельностью Учебных курсов осуществляется Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан.
В настоящее время в республике осуществляют свою деятельность 14 Учебных курсов. Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкент принимают меры по укреплению материально-технической базы Учебных курсов; обеспечивают выделение мест в общежитиях образовательных учреждений, при их недостатке (отсутствии) в общежитиях институтов переподготовки и повышения квалификации работников народного образования. В частности, в 14 зданиях Учебных курсов выделено 79 помещений, из них 38 аудиторий, предназначены для проведения учебных занятий.
В целях повышения у работников ОСГ навыков работы с информационно-коммуникационными технологиями, в Учебную программу включены занятия «Использование современных информационно-коммуникационных технологий».
Это увеличивает возможность использования в ходе образовательного процесса современных форм и методов обучения, передовых педагогических, информационно-коммуникационных и инновационных технологий, обозначенных в вышеуказанном Положении.
Согласно Приложению к Постановлению Президента Республики Узбекистан № 2050 от 10 октября 2013 года в структуре Учебных курсов по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан при Совете Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятах областей и г. Ташкент обозначено, что предельная численность персонала (без профессорско-преподавательского и вспомогательного персонала) составляет 4 ед., из них управленческий персонал – 3 ед.
В пункте 20 Положения «Об организационной структуре и системе повышения квалификации работников органов самоуправления граждан» отмечено, что директор Учебных курсов назначается на должность и освобождается от нее председателем Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимами областей и города Ташкента. Кроме того, на должность директора назначается лицо, имеющее высшее образование, педагогический стаж работы не менее 5 лет и практический опыт работы, связанный с деятельностью институтов гражданского общества.
Сегодня в большинстве регионов на должность директора Учебных курсов назначены лица имеющие многолетний педагогический стаж или опыт работы в качестве руководителя, а также практический опыт связанный с работой институтов гражданского общества.
Численность вспомогательного персонала Учебных кусов определяется нормативами, а профессорско-преподавательский состав и специалисты-практики привлекаются на договорной основе.
В настоящее время, среднее количество работников Учебных курсов составляет 6 человек, всего в республике 80 специалистов осуществляют деятельность в качестве постоянного персонала Учебных курсов.
Для проведения занятий на Учебных курсах на договорной основе привлечены 278 специалистов, из них: 107 – профессорско-преподавательский состав и 171 – специалисты-практики и учителя.
99 преподавателей республики, привлеченных на Учебные курсы, прошли недельные курсы повышения квалификации в АГУ.
Кроме того, на работников Учебных курсов распространяются условия оплаты труда, установленные для работников региональных центров переподготовки и повышения квалификации педагогических кадров высших образовательных учреждений.
Также, в пункте 37 Положения «Об организационной структуре и системе повышения квалификации работников органов самоуправления граждан» отмечено, что за слушателями на период обучения сохраняется средняя заработная плата по основному месту работы.
В соответствии с Положением Учебно-методическое руководство деятельностью Учебных курсов осуществляется Академией государственного управления при Президенте Республики Узбекистан. Кроме того, АГУ разрабатывает и утверждает Учебные планы и программы по повышению квалификации и обеспечивает их постоянное обновление.
Вместе с тем, АГУ определяет механизмы и методы совершенствования системы повышения квалификации работников ОСГ, а также осуществляет мониторинг за процессом обучения и преподаванием в Учебных курсах.
Также Положение предопределят, что учебный год на Учебных курсах начинается с сентября и продолжается до июля следующего календарного года, а в период с июля по август прекращает свою деятельность.
Вместе с тем, знания слушателей оцениваются на основании итогового зачета (собеседования), для организации и проведения которого приказом директора Учебных курсов образуется зачетная комиссия. Комиссия, как правило, состоит из председателя и не менее двух членов. В состав зачетной комиссии на основании соглашения могут включаться представители негосударственных некоммерческих организаций, высших образовательных учреждений, правоохранительных органов и заинтересованных ведомств.
Пунктом 27 Положения установлено, что работники органов самоуправления граждан должны проходить курсы повышения квалификации по мере необходимости, но не реже одного раза в три года. В результате в период с января 2014 года по апрель 2016 года 35 838 работников сходов граждан прошли обучение на учебных курсах из них: 10 020 председателей, 9 163 ответственных секретарей, 8 849 консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, 7 806 руководителей общественного формирования «Махалла посбони»[1].
Создание единой системы повышения профессиональных и управленческих навыков работников сходов граждан, оказания им методической помощи является важным шагом в усилении роли и значения органов самоуправления граждан в управлении делами государства и общества.
Юлдашева Мадина,
Ведущий специалист НИМФОГО