От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Место молодежных негосударственных организаций в развитии гражданского общества

С первых лет независимости молодежная тематика была поднята на уровень государственной политики. При этом в нашей стране особое внимание уделяется воспитанию молодого поколения всесторонне развитым, а также созданию необходимых условий для их становления высокодуховным поколением, проницательным и способным взять на себя судьбу родины.

В Институте Проектом «Роль и место молодежи в построении гражданского общества, осуществлении демократических реформ» проводятся различные исследования с целью повышения эффективности деятельности государственных и общественных организаций, осуществляющих свою деятельность по молодежному направлению, готовятся на их основе аналитические документы, разрабатываются необходимые предложения и рекомендации. В частности, в течение 2015 года Проектом было организовано более 30 мероприятий в сфере усиления роли молодежи в построении гражданского общества и совершенствования деятельности государственных и общественных организаций, работающих с молодежью.

В настоящее время, сотрудниками Проекта была подготовлена информационно-аналитическая записка на тему: «Место молодежных негосударственных организаций в построении гражданского общества и осуществлении демократических реформ» для годового доклада Института «Развитие демократического общества в Узбекистане».

Данная информационно-аналитическая записка состоит из 6 частей: включает в себя такие направления, как нормативно-правовая база, количественно-качественный состав, финансовая устойчивость, инфраструктура, защита общественных интересов, общественное признание.

В годы независимости, создана прочная правовая база для совершенствования всесторонне развитой молодежи. В частности, были приняты 22 Закона, 22 Указа, Постановления Президента Республики Узбекистан, 41 Постановление Кабинета Министров и более 30 нормативно-правовых актов. Следует отметить, что в данных нормативно-правовых документах была зафиксирована совместная деятельность не только органов государственной власти и управления, но и негосударственных структур, как основных субъектов социальной, духовной и материальной поддержки молодежи и обеспечения их прав и обязанностей в стране.

По статистическим данным, на сегодняшний день в нашей стране по молодежному направлению функционирует более 16,8 тысяч институтов гражданского общества, из них 15,5 тысяч первичные организации ОДМ “Камолот”, 641 негосударственные некоммерческие организации, 495 негосударственные образовательные учреждения, а также 133 печатных и 71 электронных изданий.

 

Самой крупной среди молодежных негосударственных организаций является общественное движение молодежи “Камолот”. В настоящее время ОДМ “Камолот” объединяет более 4 млн. юношей и девушек в возрасте от 14 до 30 лет (кроме того, в системе организации имеется детская организация “Камалак”, которая насчитывает почти 2 млн. членов в возрасте от 10 до 14 лет). Движение осуществляет социальное партнерство с различными государственными и общественными организациями по молодежной тематике.

За прошлые годы была достигнута финансовая устойчивость институтов гражданского общества, осуществляющих свою деятельность в сфере молодежи. В частности, в 2015 году 86 негосударственных некоммерческих организаций стали победителями грантовых конкурсов, объявленных Общественным фондом по поддержке негосударственных организаций и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан. В результате чего, Общественным фондом было выделено свыше 1,7 млрд. сумов на реализацию их проектов.

Кроме того, была продолжена работа общественных организаций, занимающихся защитой интересов молодежи. В частности, в 2015 году в целях обеспечения социальной защиты и занятости молодежи ОДМ «Камолот» было проведено 1 847 трудовых ярмарок, в ходе которых было трудоустроено 112 тыс. молодых граждан.

Помимо этого, по рекомендации ОДМ «Камолот», были выделены кредиты в размере 4,4 млрд. сумов в целях привлечения молодежи к предпринимательству.

В целом, такие мероприятия и проекты, применяющиеся, в жизнь говорят о повышение роли и места молодежных негосударственных организаций в развитии гражданского общества в нашей стране. Вместе с тем, возможности, которые создаются в нашей стране для молодежи, служат их дальнейшему стремлению к высшим рубежам и повышению чувства сопричастности к развитию и судьбе родины.