От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Правовое образование как эффективная форма правового воспитания

Повышение правовой культуры и гражданской активности населения является необходимым условием построения демократического правового государства и формирования открытого гражданского общества. Знание гражданами своих прав, следование обязанностям способствует обеспечению верховенства закона, установлению справедливости в обществе, поэтому в нашей стране постоянно уделяется внимание вопросам повышения правовых знаний и культуры населения.

Как отмечал глава нашего государства, уровень правовой культуры не определяется знанием законов и правовой информации. В первую очередь, это - готовность соблюдать и выполнять законы, уважение к правосудию[1].

Сегодня важную роль в повышении правовой грамотности населения, формировании у граждан уважительного отношения к законам все большее значение приобретает правовое образование и пропаганда правовых знаний на всех уровнях образовательной системы, т.к. только сформировав у подрастающего поколения соответствующие правовые навыки, уважительное отношение к законам и потребности к постоянному углублению правовых знаний, можно добиться высокого уровня правовой культуры в обществе в целом.

В Узбекистане в годы независимости в рамках непрерывной системы образования сложилась и система правового образования, включающая не только деятельность высших юридических учебных заведений, но и процесс изучения правовых дисциплин в высших учебных заведениях неюридического профиля, а также преподавание основ государства и права в учреждениях дошкольного, среднего и среднего специального образования.

Сегодня образовательная система Республики Узбекистан включает в себя, 4 978 дошкольных образовательных учреждений, 9 779 общеобразовательных школ, 1 411 академических лицеев и профессиональных колледжей и 81 высших учебных заведений, включенных в процесс правового образования и воспитания.

Так, в дошкольных образовательных учреждениях страны правовое образование и воспитание прививается во время ежедневных тематических игр и занятий.

В общеобразовательных школах осуществляется преподавание комплекса учебно-правовых курсов, как «Азбука Конституции», «Путешествие в мир Конституции», «Основы государства и права», «Основы конституционного права», где учеников знакомят с понятиями закон, долг, обязанность и другими нравственно-правовыми понятиями, составляющими основу воспитания ребенка.

В свою очередь, в средних, средне-специальных и профессиональных учебных заведениях преподаются такие учебные дисциплины, как «Правоведение», «Конституция Узбекистана», «Личность и общество», которые ориентированы, прежде всего, на формирование правовых ориентиров и навыков у учащихся.

В высших образовательных учреждениях повышение правовой культуры учащихся осуществляется посредством внедрения в систему образования предметов по общеправовой подготовке и знанию Конституции, в содержание которых включена информация о правах и свободах человека, способах их обеспечения и защиты.

Вместе с тем, ежегодно министерствами и ведомствами республики совместно с институтами гражданского общества среди учащихся школ, лицеев, колледжей и студентов вузов проводятся смотры-конкурсы «Знаете ли вы закон?», «Молодые правоведы», «Знатоки права», «Испытания разума», а также онлайн-конкурсы «Знаток Конституции» и «Знатоки парламентаризма», которые непосредственно направлены на повышение правовых знаний и формирование гражданского самосознания подрастающего поколения.

Необходимо отметить, что количество участников в таких конкурсах постоянно увеличивается, что говорит о росте интереса молодежи к правовым знаниям. В частности, если в 2012 году в конкурсе «Знаете ли вы закон?» принимали участие 30 тыс. человек, то в 2013 году – 50 тыс., в 2014 году – 55 тыс., а в 2015 году – 220 тыс. человек.

Практика показывает, что правовое воспитание, осуществляемое через систему образования, на сегодняшний день является одной из самых эффективных форм повышения правовой культуры населения. Постоянство аудитории, наличие учебных программ, домашних заданий, семинаров, открытых уроков, творческих мероприятий, экзаменов позитивно отражаются на повышении правовых знаний молодежи. Подрастающее поколение, воспитываясь в духе уважения к Родине и законам, осознает необходимость соблюдения норм Конституции. Однако также следует отметить, что нередко данные занятия проводятся упрощенно, без практических занятий, применения интерактивного подхода обучения, без учета особенностей права для каждой категории обучающихся, что предполагает дальнейшую разработку методических основы повышения правосознания у населения. В связи с этим, отмечая особую роль правового воспитания в системе образования любого уровня, необходимо указать на то, что важное значение имеют постепенное включение в нее новых элементов и интерактивных методов преподавания, разработка инновационных научно-методических рекомендаций, пособий по правовому обучению, тематических планов и программ правового обучения, просвещение с учетом возрастных, профессиональных и других особенностей обучающихся.

Таким образом, система правового образования играет важную роль в воспитании подрастающего поколения в духе законности, патриотизма, формировании у них уважительного отношения к закону, соблюдении ими норм права, а также их применении на практике. Именно такой гражданин является составной частью развитого гражданского общества.

О.Норова,

ведущий сотрудник НИМФОГО