Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Повышать информированность населения о работе депутатских объединений политических партий
Одним из ключевых приоритетов осуществляемых в стране демократических преобразований является повышение роли политических партий, усиление их влияния на решение актуальных экономических и социальных задач. При этом важное значение имеет повышение информированности населения о работе партийных депутатских объединений и занимаемой ими позиции по конкретным вопросам развития территорий.
Как отмечал Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов на состоявшемся 23 января 2015 года совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, «позиции партий, их фракций по тем или иным законам, суть межфракционных дискуссий по жизненно важным вопросам общественно-политического, социально-экономического развития должны во всей полноте доводиться до широкой общественности, до избирателей. В этом и состоит суть демократической организации власти, народовластия, парламентаризма» [1].
В полной мере это относится и к освещению деятельности партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов в партийных средствах массовой информации.
Эти вопросы находились в центре внимания участников семинара, организованного Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) для работников аппарата политических партий и редакций партийных газет.
Как отмечалось на семинаре, в последнее время все партийные газеты активно обращаются к этой тематике. Во всех партийных газетах открыты рубрики «Трибуна депутата». В этих и других газетных рубликах все больше внимания уделяется практическим результатам деятельности партийных групп.
Права и полномочия партийных групп в последние годы существенно расширены. Результатом этого сегодня является заметный рост активности и инициативы депутатских объединений в практическом осуществлении программных целей своих партий на региональном, районном и городском уровне.
Так, в 2015 году партийными группами, исходя из программных целей своих партий было внесено в Жокаргы Кенес Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской Кенгаши народных депутатов и их постоянные комиссии 639 предложений. По этим предложениям было принято 81 решение сессий и 372 решения постоянных комиссий, направленных на практическое решение актуальных экономических и социальных задач, отвечающих интересам электората партий.
Депутатскими объединениями партий в прошедшем году было инициировано заслушивание 437 отчетов должностных лиц органов исполнительной власти и государственного управления. Членами партийных групп было направлено более 3600 депутатских запросов, в том числе около 1200 запросов – в порядке контроля за исполнением законов и других актов законодательства.
Важным итогом деятельности партийных групп за прошедший год стало достижение всеми партиями определенных практических результатов в реализации своих программных приоритетов на местах. В том числе по таким вопросам, как создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и частного предпринимательства, обеспечение трудоустройства незанятого трудоспособного населения, внедрение ресурсосберегающих технологий, укрепление материально-технической базы учреждений образования, здравоохранения и культуры.
Растет журналистский уровень публикаций. Почти две трети их авторов – это корреспонденты партийных СМИ, что позволяет рассматривать освещение деятельности партийных групп в Кенгашах народных депутатов, как новое, динамично развивающееся направление партийной журналистики.
В работе семинара, наряду с работниками партийного аппарата и редакций партийных СМИ, приняли участие специалисты НИМФОГО, АГУ, ИСМИ, других экспертных сообществ, представители профильных кафедр ряда столичных вузов. Тем самым, была создана необходимая площадка для квалифицированного и откровенного обсуждения вопросов повышения уровня и содержательности публикаций о деятельности депутатских партийных объединений.
Как отмечали участники состоявшейся дискуссии, опыт, накопленный редакциями партийных газет, создает необходимую основу для дальнейшего совершенствования этой работы. В первую очередь, речь идет о том, чтобы наибольший акцент в публикациях был сделан на освещении общественно значимых практических результатов, которые достигнуты по итогам рассмотрения вопросов, внесенных по инициативе депутатских объединений на сессии и заседания постоянных комиссий Кенгашей.
Важным, по мнению участников семинара, является расширение публикаций под рубрикой «Трибуна депутата». Задача и партийных журналистов и пресс-служб политических партий в этом вопросе заключается в том, чтобы помочь депутатам – членам партийных групп эффективно использовать возможности этой рубрики для изложения своих позиций по вопросам, рассматриваемым в Кенгашах, точек зрения о путях решения приоритетных задач развития территорий, затрагивающих интересы электората соответствующей партии.
На семинаре состоялся откровенный разговор о путях совершенствования журналистского мастерства корреспондентов партийных СМИ, обеспечения большего разнообразия жанров. По мнению участников семинара, повышению заинтересованности читательской аудитории к деятельности депутатских объединений партий способствовало бы расширение публикации очерков, аналитических статей, бесед с депутатами на актуальные темы, а также более активное применение художественно-публицистических форм изложения. При этом важно, чтобы в публикациях была видна позиция самого журналиста, его взыскательный подход к оценке состояния дел, конструктивные предложения об улучшении работы депутатских объединений.
На семинаре говорилось также о важности того, чтобы, наряду с членами партийных групп, газетная трибуна стала более доступной для выступлений представителей электората партий, различных институтов гражданского общества – социальных партнеров партий с их мнениями и откликами о работе партийных депутатских объединений. По мнению участников семинара, это будет способствовать тому, чтобы более объективно оценивать насколько партийные группы оправдывают ожидания избирателей, поддержавших на выборах кандидатов соответствующих партий.
Участники дискуссии были едины в мнении о том, что повышение журналистского уровня и содержательности публикаций о работе партийных групп не является самоцелью. Главная задача в этом вопросе – повышение заинтересованности читательской аудитории к программным целям партий и деятельности их депутатских объединений.
В свою очередь, это станет дополнительным стимулом к повышению эффективности работы самих партийных групп по продвижению программных целей партий и отстаиванию интересов их постоянного электората.
Разикова Дилором,
специалист НИМФОГО
[1] И.А.Каримов. Доклад на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Газета «Народное слово», 24 января 2015 года