Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
О роли молодежи в выборах Президента Республики Узбекистан
С первых дней независимости Республики Узбекистан в стране уделяется особое внимание молодому поколению, участию молодежи во всех сферах жизни общества. Как говорил Первый Президент независимого Узбекистана Ислам Каримов: «Молодежь – это будущее страны, ее опора и надежда. От того, какой мы ее воспитаем, зависит успех достижения поставленных высоких целей».
Без сомнений, молодежь, как важный элемент и рычаг развития общества, должна быть вовлечена во все сферы жизни общества и не должна оставаться в стороне. Следует отметить также и тот факт, что на сегодняшний день около 60% населения Узбекистана составляет именно молодежь. Поэтому, обеспечение прав и свобод подрастающего поколения, защита его интересов и повышение социально-политической активности имеют первостепенное значение в масштабном государственном курсе Узбекистана.
В этом аспекте особое внимание уделяется роли и участию молодежи в подготовке к важнейшему политическому событию – выборам Президента Республики Узбекистан, которые намечены на 4 декабря 2016 г. Согласно статье 2 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан», граждане, достигшие 18 лет, имеют право участвовать в выборах Президента.
Организация подготовки к главному событию в общественно-политической жизни страны требует особого внимания и включения всех слоев населения, в первую очередь молодежи. Для успешной же реализации самого процесса выборов необходимо знание всех аспектов избирательного законодательства гражданами и молодыми избирателями.
В связи со сказанным, во всех областях и регионах республики уделяется особое внимание включению молодежи в предвыборные процессы, проведению агитационно-пропагандистских, просветительских и ознакомительных мероприятий, с целью повышения правовой культуры и грамотности молодых людей, а также их избирательной активности.
В общем смысле, цель всех проводимых с молодежью мероприятий – формирование сознательного и независимого отношения к политическим процессам в масштабах страны, повышение правовой культуры молодых избирателей, в частности, юношей и девушек впервые участвующих в выборах.
Сегодня очень важно донести до молодых умов смысл и значение их роли, чтобы каждый молодой гражданин осознавал свою ценность в жизни страны и ее дальнейшей политической судьбе. Ведь участие в выборах Президента – не просто реализация конституционного права, но и долг каждого человека выразить твердую гражданскую позицию.
Известно, что на сегодняшний день во всех областях и регионах республики сформированы и осуществляют свою деятельность избирательные участки. Большая часть избирательных участков образована в учреждениях системы народного образования: в общеобразовательных школах, в ссузах, в вузах. Кроме того, местом расположения окружных и участковых избирательных комиссий выступают здания центров молодежи, что также предусматривает усиление электоральной активности молодого поколения и повышение его интереса к избирательному процессу. Следует особо отметить, что на практике, повышение роли и активности молодежи ее широкое вовлечение в главное событие страны, выражается также и в том, что в состав многих окружных и участковых избирательных комиссий включены молодые люди и представители молодежных организаций («Камолот»).
Центральной избирательной комиссией Узбекистана (ЦИК) на протяжении нескольких месяцев проводится широкомасштабная работа по информированию населения о предстоящих выборах, с особым акцентированием внимания на молодом поколении. Организуются и проводятся различные мероприятия: семинары, тренинги, «круглые столы», беседы в масштабе всей страны, в рамках которых подготавливаются видеоролики, баннеры, буклеты, с целью реализации программы дальнейшего повышения правовой культуры и электоральной активности молодежи.
Ежедневно во всех регионах Узбекистана проводятся тематические встречи с участием молодежи и различных молодежных организаций и фондов, в частности, с ОДМ «Камолот» на тему: «Мой голос – будущее Родины», «Молодежь и выборы», «Будущее Родины – в твоих руках!» и т.д.
В ходе мероприятий, большая часть которых проходит и в интерактивной форме, молодежь из разных уголков страны получает ответы на интересующие ее вопросы. Круг вопросов, задаваемых молодёжью, в том числе впервые участвующей в выборах, достаточно широк, что говорит об ее заинтересованности и активном участии в общественно-политических процессах республики. Так, к числу наиболее часто задаваемых молодыми избирателями вопросов, можно отнести следующие: какие законы регламентируют проведение выборов Президента, как осуществляется порядок голосования, как ознакомиться с программами кандидатов, сколько длится предвыборная агитация и т.д.
В целом, мониторинг проводимых в стране агитационно-пропагандистских мероприятий с молодежью показал достаточно высокий уровень знаний избирательного законодательства и серьезное отношение молодежи к выборам Президента. В то же время, необходимо дальнейшее усиление ознакомительных, просветительских и агитационно-пропагандистских работ с более широким охватом молодежи, в том числе тех, кто впервые примет участие в выборах.
Зухра Мусаева,
Старший специалист НИМФОГО