От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Необходима консолидация (бизнес развивает гражданское общество)

В соответствии с Концепцией дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества у нас в стране были закреплены гарантии прав и защита частной собственности. И это не случайно. Ведь развитие малого бизнеса и частного предпринимательства - кратчайший путь становления и развития гражданского общества.

Именно малый бизнес органически вплетается в социальную экономику, создавая рабочие места, динамично реагируя на спрос и его изменения. Ко всему прочему малый бизнес способен дать государству средства на реализацию любых программ. Но прежде его необходимо выпестовать, а если потребуется, то и защитить. 

Отмечу, что в направлении защиты предпринимательства и частной собственности за годы независимости в Узбекистане сделано много, в том числе принято 15 законодательных актов, десятки указов и постановлений Президента и правительства. Важным правовым фундаментом и стимулом в этом направлении служит и недавно принятое Постановление И.о. Президента страны "О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата".

Региональным отделением Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества было проведено социологическое исследование характерных особенностей местных предпринимателей с точки зрения их влияния на социально-экономическое развитие общества и расширение среднего класса Узбекистана. Результаты исследования показали, что участие предпринимателей в общественно-политической жизни страны пока слабое, особенно это характерно для молодых предпринимателей. При этом надо отметить, что формальное отношение предпринимателей к политическим партиям и другим общественным организациям обусловлено их неуверенностью в возможностях этих структур решать насущные проблемы бизнеса, особенно по сравнению с органами исполнительной власти. Поэтому создание условий, стимулирующих участие местных предпринимателей в социально-политической жизни области, должно стать важной частью стратегии социального партнерства. Конечно, многое зависит от того, насколько развиты политическая культура и политическая психология в обществе, но и от предпринимателей зависит, насколько эффективно институт гражданского общества будет представлять и защищать их интересы. 

Проводимые совместно с Торгово-промышленной палатой и органами юстиции мероприятия показали, что представители малого бизнеса и частного предпринимательства заинтересованы в действенном механизме отстаивания своих интересов. Вывод напрашивается сам собой: развивая и укрепляя свой бизнес и одновременно принимая активное участие в деятельности различных общественных ассоциаций и объединений, предприниматели тем самым способствуют развитию социально ориентированной рыночной экономики, являющейся базой для построения демократии и гражданского общества в нашей стране. В свою очередь задача институтов гражданского общества - объяснить предпринимателям, что означает вести социально ориентированный и социально ответственный бизнес. 

В настоящее время в Узбекистане объективно возрастает необходимость консолидации отечественного предпринимательства вокруг формирования гражданского общества. В случае успешного решения вышеназванных задач, экономическая система получит крепкий фундамент в лице малых и средних предприятий, способствующих экономическому росту и улучшению макроэкономической ситуации в стране, а гражданское общество укрепит свои позиции не только в экономике, но и в сфере публичной политики, взаимодействия с государственным аппаратом, который не сможет не учитывать требования и интересы населения. 

Бахора Ахатова, 
заместитель руководителя Самаркандского РО НИМФОГО.

Материал опубликован в газете «Самаркандский вестник» № 88 от 26.10.2016 г.