Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
О правовых основах выборов Президента Республики Узбекистан
В соответствии со статьями 96, 117 Основного Закона страны, а также статьей 8 Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан», статьями 5 и 9 Закона Республики Узбекистан «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан» принято решение об определении 4 декабря текущего года, воскресенье днем выборов Президента Республики Узбекистан. В связи с этим на заседании Центральной избирательной комиссии, проведенного 9 сентября с.г., была утверждена Программа основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан, и было объявлено о начале избирательной кампании по выборам Президента Республики Узбекистан. Наряду с этим ЦИК и Национальная телерадиокомпания Узбекистана, Национальное информационное агентство Узбекистана, информационным агентством «Жахон», Национальной ассоциацией электронных средств массовой информации, информационным агентством «Uzreport» 21 сентября 2016 года подписали двусторонний договор об освещении хода подготовки и проведения выборов Президента Республики Узбекистан. Необходимо отметить, что важную роль в обеспечении гласности и открытости выборов.
Согласно Конституции Республики Узбекистан, президент республики Узбекистан является главой государства и обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Президентом республики Узбекистан может быть избран гражданин Узбекистана не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами.
Политические партии имеют право выдвигать кандидатов в президенты, при условии, что данная партия была зарегистрирована министерством юстиции Республики Узбекистан не позднее, чем за 6 месяцев до начала избирательной кампании. Выдвижение кандидатов начинается за шестьдесят пять дней до выборов и заканчивается за сорок пять дней до выборов.
Политические партии имеют право выдвинуть только одного кандидата в Президенты Республики Узбекистан. Процесс начинается с подачей заявления руководителя политической партии в ЦИК, далее просьба о регистрации кандидата рассматривается комиссией. Вместе с заявлением, согласно 24 статье Закона Республики Узбекистан «О выборах Президента Республики Узбекистан» подаются следующие документы:
— решение высшего органа политической партии о выдвижении кандидата;
— протокол заседания высшего органа политической партии, в котором указываются фамилия, имя, отчество кандидата в президенты республики Узбекистан, дата рождения, профессия, должность (род занятий), место работы и жительства, партийность;
— заявление кандидата в президенты республики Узбекистан о согласии баллотироваться;
— подписные листы в поддержку выдвинутого кандидата.
Подписные листы, представленные политической партией, должны содержать подписи не менее 1% от общего числа всех избирателей Узбекистана, представляющих не менее 8 административно-территориальных образований. В одном административно-территориальном образовании (Республика Каракалпакстан, область, город Ташкент) политическая партия может собрать не более 8% подписей от их общего числа.
Регистрация кандидатов заканчивается за тридцать пять дней до выборов.
На сегодняшний день со стороны политических партий уже выдвинуты 4 кандидата. В частности, от социально-демократической партии «Адолат» Наримон Умаров, Либерально-демократической Шавкат Мирзиеев от «Миллий тикланиш» Сарвар Отамурадов и от Народно-демократической партии Узбекистана Хотамжон Кетмонов. Выдвинутые кандидаты будут утверждены на съездах партий, которые пройдут в октябре 2016 года.
Согласно статье 28 Закона «О выборах Президента Республики Узбекистан»: «Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан Центральной избирательной комиссией». Кандидаты имеют равные права в использовании СМИ, в проведении собраний и встреч с избирателями.
Центральная избирательная комиссия утверждает форму и текст избирательного бюллетеня.
В избирательный бюллетень включаются в алфавитном порядке кандидаты в президенты с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, занимаемой должности (рода занятий) и местоработы. Голосование проводится в день выборов с 6 до 20 часов.
Избирательные бюллетени заполняются голосующими в кабине или комнате для тайного голосования. При заполнении бюллетеней запрещается присутствие кого бы то ни было, кроме голосующего. Избиратель, не имеющий возможности самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательной комиссии, наблюдателей и доверенных лиц кандидатов.
Президент Узбекистана вступает в должность с момента принесения присяги на заседании Олий Мажлиса не позднее двух месяцев со дня официального объявления Центральной избирательной комиссией результатов выборов.
Нигора Саидова,
Старший специалист
Ферганского РО НИМФОГО
Газета «Нефтчи овози», № 19 (272) 29.09.2016