Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Основные итоги опроса экспертов ННО
В октябре 2016 года Сектором изучения общественного мнения Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) проведен мониторинг мнения представителей некоммерческих негосударственных организаций относительно оценки предстоящих 4 декабря т.г. выборов Президента Республики Узбекистан, а также их участия в избирательной кампании. В опросе приняли участие представители ННО города Ташкент.
Обобщение и анализ высказанных экспертных оценок позволяет выделить следующие основные моменты.
- На сегодня принцип «от сильного государства к сильному гражданскому обществу» в Узбекистане реализуется на высоком уровне. Это, в первую очередь, проявляется в виде созданных больших возможностей, закрепленных законодательством, для формирования и развития различных институтов гражданского общества как его важнейших элементов. Такой подход позволяет принимать ННО активное участие в жизни общества.
Так, исходя из темы обсуждения, это касается организованных в первой половине года выборов, в органы самоуправления граждан (ОСГ). Они продемонстрировали, по словам экспертов, не только высокий организационный уровень избирательной кампании, но и степень авторитета данного института гражданского общества, стремление каждого гражданина внести свой вклад в управление местными органами самоуправления. В то же время, эксперты, высказывая критические моменты, выделили определенную перегруженность председателей органов самоуправления граждан выполнением дополнительных функций, которые отвлекают от их основной работы.
- Эксперты подчеркнули, что выборы Президента страны являются самым значимым событием в жизни общества. При этом население в целом, и отдельные граждане, полностью понимают важность обеспечения и проведения этого процесса для будущего Узбекистана. Эксперты уверены, что все граждане в полной мере осведомлены о предстоящих выборах в стране, более того, данная тема часто обсуждается ими в повседневной жизни. Особо выделяется интерес к будущим контурам предвыборной платформы кандидатов.
Говоря об участии институтов гражданского общества в избирательной кампании, эксперты отмечают особо важную роль махаллей, которые они играют в процессе составления списков избирателей и проведении встреч кандидатов с избирателями. Данное обстоятельство делает избирательную кампанию, с одной стороны, прозрачной, с другой, ближе к народу.
- Отдельно обозначено участие такого института гражданского общества как средства массовой информации. Выделено, что именно СМИ, в первую очередь, центральное телевидение, являются основным источником информации о выборах, формируя основные контуры оценки общественным мнением хода избирательной кампании. Поэтому крайне важно активное, ответственное и деятельное участие отечественных СМИ в вопросах повышения уровня электоральной культуры населения Узбекистана.
Данное обстоятельство, экспертами критически были рассмотрены на двух примерах. Во-первых, на сегодня национальные СМИ, будучи ключевым инструментом донесения информации всем слоям общества, не освещают избирательный процесс на должном уровне. Большинство материалов СМИ являются перепечаткой, в том числе, в урезанном виде, пресс-релизов Центральной избирательной кампании.
Во-вторых, действительно все граждане осведомлены о предстоящих 4 декабря т.г. выборах, однако, большинство из них не информированы о всех кандидатах, выдвигаемых политическими партиями на пост Президента. В этом отношении слабой оценена работа источников информации таких партий как НДПУ, «Миллий Тикланиш» и «Адолат».
В-третьих, по словам экспертов, недостатки в работе национальных СМИ отчетливо проявились в том, что население не понимает полностью процесс сбора подписей, осуществленный на днях, в поддержку того или иного кандидата. Ни национальные СМИ, ни издания политических партий, так и не смогли довести до всех граждан суть данного процесса, ощущалась явная нехватка разъяснительных бесед с населением. В связи с этим, у ощутимого количества граждан сформировалось ошибочное представление о процессе сбора подписей как предварительном голосовании.
- Экспертами затронуты и вопросы активности граждан в избирательной кампании. В целом, население обладает достаточно высоким электоральным интересом к предстоящим выборам. Однако, необходимо уделять пристальное внимание обеспечению, в первую очередь, молодежи, участия в выборных процессах.
Тем не менее, считают эксперты, среди молодежи, обладающей избирательным голосом, в возрасте до 25 лет в участок для голосования на сегодня готовы самостоятельно прийти примерно 40%. Это связано с тем, что молодежь страны больше озадачена темой зарабатывания денег, чем обсуждением социально-политических тем на высоком уровне. В этой связи очень важно проведение массовой разъяснительной кампании по телевидению и радио, призывающей молодежь к активному участию в процессе голосования.
- Касаясь темы хода самой избирательной кампании каждого кандидата от политических партий, население, по мнению представителей ННО, будет обращать внимание на те положения их предвыборных программ, которые касаются обеспечения занятости населения, реализации практических мер по улучшению условий и качества жизни людей, а также сохранения мира, межнационального согласия и порядка в стране.
Эксперты, обсуждая шансы на победу кандидатов, считают, что кандидат от УзЛиДеП имеет наибольшие шансы для победы. Его преимущество основывается на наличии у него большого опыта работы руководства органами власти и управления в стране, большого авторитета среди людей и знания всех проблем изнутри. Кроме того, эксперты видят в кандидате от УзЛиДеП единственного человека способного продолжать реформы, системно осуществляемые в стране с первых дней независимости.
В целом, население страны глубоко в душе чувствует и понимает важность выборов Президента Республики Узбекистан для государства и общества. По мнению экспертов, граждане по итогам предстоящих выборов ждут практических действий по укреплению экономики, повышению производственного потенциала и занятости населения, создания благоприятного делового климата для частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса, фермерства, а также дальнейшему сохранению мира в стране.
Опрошенные представители ННО выступают за расширение масштабов разъяснительных работ с молодежью, особенно, за две недели до выборов, на основе ОДМ «Камолот» и учебных заведений на местах для обеспечения активного участия юношей и девушек в день голосования. Представляется целесообразным и активнее использовать потенциал телевидения и интернет-пространства (зону UZ), за счет трансляции соответствующих социальных роликов. Республиканским СМИ следует уделять больше внимания вопросам подготовки передач касательно выборного законодательство для информирования широкой общественности.
Политическим партиям, уверены эксперты, необходимо больше продвигать свои печатные издания и Интернет-сайты среди избирателей, а также эффективно использовать выделяемые бесплатно место и эфир в центральных СМИ страны.
Принимая во внимание важность участия ННО, в частности ОСГ, в избирательных кампаниях важно Центральной избирательной комиссии и областным избирательным комиссиям постоянно работать в форме тренингов в махаллях, тем самым способствуя формированию необходимого кадрового потенциала для выполнения соответствующих функций. В совокупности проводимая работа должна и далее повышать политическую активность граждан и чувство их личной сопричастности к происходящим в стране событиям.
А. Сеитов, Ф. Мусаев,
Специалисты НИМФОГО