Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Махалля как центр развития и поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпримимательства
В многовековой истории Узбекистана уникальный институт «махалля» занимает особое место. Он является воплощением обычаев, традиций, народных ценностей и национальной самобытности узбекского народа. Махалля — это малая семья, жилищно-бытовой организатор микросферы человеческих отношений, посредник между личностью и государством, который в течение многих столетий сохраняет свою истинность, развивается с обществом.
С первых дней независимости Узбекистан решал масштабные и острейшие проблемы, потребовавшие выработки собственной модели общественного развития, которая получила название «узбекской модели» построения демократического общества. Формирование правового демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой является главной целью проводимых реформ в Узбекистане. Путем комбинации экономических стабилизационных программ, демонополизации, реформ собственности и земельных, политических мер, а также демократических реформ создаются благоприятные условия для экономического развития страны.
Изначально руководством Узбекистана было уделено особое внимание поддержке и поднятию статуса института «махалли» в обществе и развитию всех сфер жизнедеятельности. В том числе, малого бизнеса и частного предпринимательства, надомного труда, что целенаправленно ведет к улучшению благосостояния граждан, а также стимулирует экономический рост страны. На примере данного института мы можем проследить также поэтапную реализацию на деле принципа – «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу». Если в начале данный институт выполнял всего две задачи, то сегодня махалля выполняет более 30 функций социально-экономического характера, которые ранее находились в компетенции местных органов государственной власти, где решаются самые различные вопросы, в том числе проблемы занятости населения, особенно среди молодежи, путем создания малых, семейных предприятий и организации надомного труда, рационального и эффективного использования приусадебных участков и др.
Последовательные меры по укреплению и развитию правовых основ деятельности махалли, усилению ее как неотъемлемой части в жизни общества закреплены в Конституции Республики Узбекистан (ст. 105). Кроме того, за прошедший период независимого развития Узбекистана принято более 50 нормативно-правовых документов, служащих важной правовой основой для повышения вклада органов самоуправления граждан в осуществление в государстве демократических преобразований.
Разработанная Первым Президентом Республики Узбекистан Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране стала платформой для нового этапа развития института «махалли» и роста ее статуса в жизни общетсва. В этом программном документе поставлены задачи по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан. В частности, в рамках реализации мер, указанных в концепции, был принят Закон «Об органах самоуправления граждан» в новой редакции (2013 г.), в котором усовершенствованы организационная основа махалли, расширен спектр ее функций, что позволило обеспечить тесное взаимодействие ОСГ с государственными органами. В Постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему усилению деятельности органов самоуправления граждан» (2013 г.) также предусмотрено участие органов самоуправления граждан в осуществлении мер по дальнейшему расширению функций и полномочий махалли, превращению ее в центр развития семейного бизнеса и частного предпринимательства, что в результате призвано поддержать формирование в стране класса собственников. Данные законы и подзаконные акты предоставили ОСГ полномочия создавать консультативные центры, нацеленные на содействие развитию предпринимательству, семейному бизнесу и ремесленнической деятельности на местном уровне.
В данных консультативных центрах граждане могут получать консультации по кредитованию, и им оказывается практическая помощь в открытии собственного бизнеса. Помимо этого, консультативные центры оказывают содействие в создании малых, семейных предприятий и организации надомного труда, рациональном использовании приусадебных участков, что в итоге позволит данным центрам осуществлять оптимальные решения проблемы обеспечения занятости молодежи на уровне махалли.
В частности, за первое полугодие 2016 г. консультативными центрами проведены 124 разъяснительных мероприятий, что способствовало созданию более 42 766 тыс субъектов предпринимательства, а также 313 686 новых рабочих мест. Характерно и то, что в 9 тыс сходов граждан ежемесячно обновляются списки ваканси.
Здесь необходимо отметить, что недавно был принят Указ Президента РУз
«О дополнительных мерах по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата», который способствует большему обеспечению ускоренного развития малого бизнеса и частного предпринимательства, дальнейшему укреплению правовых механизмов защиты и гарантий неприкосновенности частной собственности, ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства.
Данный Указ также способствует практической реализации норм и требований законодательства о гарантиях свободы предпринимательской деятельности, создает условия для усиления рыночных отношений и демонополизации экономики. Молодым и начинающим предпринимателям - укрепить свой бизнес и в дальнейшем с большей отдачей развивать свою деятельность.
Кроме того, отмена с января 2017 г. всех видов внеплановых проверок деятельности субъектов предпринимательства, принятие ряда мер направленных на ускоренное развитие предпринимательской деятельности, всемерную защиту частной собственности и качественного улучшения делового климата, способствует развитию деятельности консультативных центров при сходах граждан и повышению благосостояния населения.
Нигора Нишанова,
ведущий специалист НИМФОГО