Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
К вопросу о несоблюдении Закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции»
Согласно последним данным ВОЗ, Узбекистан характеризуется низкими показателями уровня потребления алкоголя на душу населения (3,54 литра), находясь на 131 месте среди 188 стран мира. Данный факт является, главным образом, показателем эффективности политики государства, и мер, принимаемых в республике, различными государственными и негосударственными учреждениями в целях обеспечения защиты здоровья граждан, прежде всего, молодежи, от вредного воздействия алкогольной продукции.
Гарантом успешности политики, проводимой в данном направлении, выступает, в первую очередь, продуманная нормативно-правовая база. Например, эффективно работает приятый в Республике Узбекистан Закон «О рекламе» (от 17 сентября 2010 г. № ЗРУ-259) запрещающий рекламу табака, табачных изделий и алкогольных напитков любой крепости. Так, в 23 статье данного Закона говорится о запрете «установления изображений, названий и иной информации о табаке, табачных изделиях и алкогольных напитках на фасаде, входе (в транспорт) (въезде), витринах, на выносимых предметах и иных местах торговых объектов».
Кроме того, Законом РУз «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции» (от 5 октября 2011 г., № 3РУ-302) запрещается рекламирование и пропаганда употребления алкогольной и табачной продукции. Также Закон не допускает употребление алкогольной и табачной продукции на рабочих местах, в учреждениях здравоохранения и образования, спортивно-оздоровительных учреждениях, в общественном транспорте и иных общественных местах, кроме мест специально отведенных.
В республиканском масштабе регулярно проводятся различные мероприятия с молодежью (семинары, тренинги), в рамках Программы, направленной на реализацию «Государственной молодежной политики» (от 14 сентября 2016 г., № ЗРУ-406), которые организовываются ОДМ «Камолот» совместно с рядом ответственных структур и ведомств (прокуратура, МВД, Минздрав и др.).
В период с сентября по декабрь 2016 г. НИМФОГО был проведен мониторинг соблюдения законодательства, принятого в рамках ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции среди молодежи.
Анализ информации, полученной за отчетный период, показал, что, несмотря на существующее законодательство и меры, принимаемые в рамках его исполнения, на сегодняшний день, в ряде регионов республики сохраняет проблема с распространением алкогольной и табачной продукции в молодежной среде.
Одним из главных аспектов проблемы выступает продажа алкогольной и табачной продукции вблизи зданий образовательных учреждений: школ, лицеев, колледжей и вузов, что является нарушением Закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции».
Так, согласно 2-му пункту статьи 13 Закона, алкогольная и табачная продукция не может быть реализована объектами торговли, расположенными в радиусе менее чем пятьсот метров от образовательных учреждений.
Межу тем несоблюдение указанного пункта сохраняется на сегодняшний день в ряде областей Узбекистана (Сурхандарья, Сырдарья, Хорезм, Фергана, Наманган, Самарканд, Бухара, Андижан), а также в Республике Каракалпакстан.
Деятельность перечисленных торговых точек противоречит также статье 15 Закона Республики Узбекистан «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции». В статье говорится, что в местах реализации алкогольной и табачной продукции должна быть размещена предупреждающая надпись о недопущении её реализации лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста, а также о негативном воздействии алкогольной и табачной продукции на здоровье человека.
При этом согласно данным, предоставленным региональными отделениями (РО) НИМФОГО выше обозначенных областей, в большинстве увеселительных заведений и торговых точек, реализующих табачную и алкогольную продукцию, в том числе, расположенных вблизи образовательных учреждений, отсутствуют предупреждающие надписи, запрещающие продажу данной продукции лицам, не достигшим двадцатилетнего возраста. Более того, отсутствуют также надписи и о вреде алкогольной и табачной продукции.
Более того, по данным Государственного комитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции, на сегодняшний день сохраняются факты размещения рекламы и различных призывов к употреблению алкогольных напитков и табачных изделий путем размещения рекламы на фасаде здания, в социальных сетях и т.д.
В нарушении действующего законодательства республики, отдельными руководителями общественного питания создаются привлекательные условия к употреблению табачной продукции в частности кальяна.
В результате выявленных нарушений в отношении ряда организаций возбуждены уголовные дела, а их должностные лица привлечены к административной ответственности.
Все вышеизложенные факты подчеркивают актуальность проблемы несоблюдения Закона «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», что связано главным образом с низкой эффективностью деятельности структур и организаций, ответственных за исполнение данного Закона на местах: правоохранительные органы, прокуратура, администрация образовательных учреждений, ПО ОДМ «Камолот» при образовательных учреждениях и др.
Так, по заявлениям представителей РО НИМФОГО, на сегодняшний день, со стороны ответственных организаций не принимаются должные меры по профилактике и борьбе с подобного рода негативными явлениями в молодежной среде. Не на должном уровне осуществляется исполнение, а также и контролирование хода реализации государственных, территориальных и иных программ в области ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции, профилактики их негативного воздействия на молодежь.
Сказанное, в свою очередь, свидетельствует и о недостатке внимания к данной проблеме со стороны руководства образовательных учреждений и родителей учащихся.
Также, очевидна малая эффективность деятельности местных органов самоуправления, чья деятельность предусматривает, согласно принятому Закону, осуществление, в рамках своих полномочий, общественного контроля за выполнением государственных, территориальных и иных программ в области профилактики и ограничения распространения и употребления алкогольной и табачной продукции.
Изучение указанной проблематики показало целесообразность усиления мер, направленных, с одной стороны, на решение проблемы связанной с несоблюдением Закона. С другой, необходимость дальнейшего усиления профилактических работ с молодежью, направленных на формирование стремления к ведению здорового образа жизни и осознания вреда алкогольной и табачной продукцией на здоровье человека.
Зухра Мусаева,
Старший специалист НИМФОГО