Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Конституция – Основной Закон жизни общества
За годы суверенного развития Узбекистана сформирована независимая национальная государственность, созданы правовые основы свободного и суверенного государства, принята Конституция и целая система законов, определяющих цели и задачи демократического государства и гражданского общества.
Под Конституцией принято понимать Основной Закон государства, определяющий его социально-политическую и экономическую природу. Конституция – это микромодель общества, его юридический и правовой каркас, в рамках которого функционирует власть и весь государственный механизм, обеспечиваются и защищаются права и свободы граждан, предопределяются сферы общественного развития.
Основой Закон Республики Узбекистан – это важный этап независимого конституционного развития. Принятие Конституции, формирование в стране демократического конституционного правового строя, цивилизованных, здоровых и разумных основ жизни граждан Узбекистана, воспитание уважения к Конституции, праву и закону, дружелюбия и общественной солидарности, материальное благополучие и духовное возрождение – вот составные части начавшегося в обновляющимся Узбекистане конституционного процесса.
Исходя из национальных интересов и стремлений, Конституция восприняла конституционный опыт, накопленный странами Востока и Запада.
Мировой конституционный опыт был востребован в Конституции Узбекистана через:
- во-первых, принципы конституционного регулирования - разделение властей, права человека, приверженность нормам международного права, стабильность Конституции;
- во-вторых, организацию текста в Преамбуле по разделам, главам и статьям, а также логику их расположения; краткость содержания с тем, чтобы не создавать излишнюю регламентацию, сковывающею реальную государственную и общественную жизнь; этой же задаче подчинено отсутствие так называемых «отсылочных норм» на будущие законы;
- в-третьих, отказ от монополии одной идеологии;
- в-четвертых, свобода мысли, слова, совести и убеждений, патриотизм;
- в-пятых, конституционные гарантии верховенства Конституции, создание Конституционного суда, особый порядок изменения Конституции.
Сущность Конституции раскрывается в системе ее основных принципов. Это принципы государственного суверенитета, народовластия, принцип приоритетности и независимости прав и свобод гражданина, взаимной ответственности государства и личности, принцип законности, разделения властей, местного самоуправления, судопроизводства и отправления правосудия и т.д. Приоритетным конституционным принципом организации государственной власти в республике является принцип государственного суверенитета. Суверенность государственной власти означает, с одной стороны, ее верховенство и независимость внутри страны, а с другой – верховенство и независимость этой власти во внешнеэкономической сфере. Красной нитью через всю Конституцию проходит независимость народовластия. Народовластие – это фактическая и юридическая принадлежность всей власти народу. «От имени народа Узбекистана могут выступать только избранные ими Олий Мажлис и Президент республики» ст. 10.
Впервые в конституционной практике Узбекистана за каждым гражданином республики признаются его естественные и неотъемлемые права.
Демократизм – один из основных принципов новой конституции. В Преамбуле Конституции провозглашается верность народа Узбекистана идеалам демократии, правам человека и социальной справедливости.
Конституция конструирует структуру высших органов власти Республики на основе принципа разделения властей.
В ней закреплен оптимальный механизм взаимодействия и самостоятельного функционирования законодательной, исполнительной и судебной властей. Представительными органами в областях, районах и городах являются Кенгаши народных депутатов и местные сходы граждан.
В состав Республики Узбекистан входит Республика Каракалпакстан.
Глава государства – Президент. Он обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие государственной власти, является Верховным главнокомандующим Вооруженными силами Республики.
Исполнительную власть представляют Кабинет Министров, хокимы областей, районов, городов, а в махаллях, аулах, кишлаках аксакалы и их советники.
Судебную власть в Республике Узбекистан осуществляют: Конституционный суд Республики Узбекистан, Верховный суд Республики Узбекистан, Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан, Верховные суды Республики Каракалпакстан по уголовным и гражданским делам, Хозяйственный суд Республики Каракалпакстан, Ташкентские городские суды по гражданским и уголовным делам, межрайонные, районные, городские суды по гражданским и уголовным делам, военные и хозяйственные суды.
Конституция – Основной Закон жизни общества. Жизнь не стоит на месте и поэтому процесс углубления демократический преобразований вносит свои коррективы.
Журабек Мавлонов,
руководитель проекта НИМФОГО