От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Становление и развитие многопартийной системы в Узбекистане

Развитие многопартийной системы является одним из важнейших приоритетов демократических реформ, имеющих целью создание в Узбекистане современных институтов представительной демократии, формируемых на основе общепринятых в мире демократических стандартов. Как подчеркивалось в докладе на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщине Конституции Республики Узбекистан. «опыт развитых демократий в современном мире доказывает, что в первую очередь укрепление многопартийной системы и межпартийной конкуренции является одним из важнейших условий, на котором строится парламентаризм, когда в стенах парламента в результате свободных и равноправных выборов представлены основные политические силы и социальные слои населения страны».

Краеугольным камнем в решении задач формирования правового поля деятельности партий стало принятие 8 декабря 1992 года Основного Закона – Конституции Республики Узбекистан, разработанной в исторически кратчайшие сроки. В ней были четко сформулированы ключевые принципы политического плюрализма и многопартийности, отвечающие общепринятым в мире демократическим нормам, включая конституционное закрепление участия партий в формировании законодательной ветви государственной власти через своих, избранных демократическим путем представителей.

Принятые в 1993 – 1994 гг., на основе фундаментальных конституционных положений, Законы Республики Узбекистан «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан» и «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», уже в максимально возможной на том этапе реформ степени соответствовали общепринятым в мире нормам организации и проведения многопартийных выборов.

Парламентские выборы в 1994 году впервые проводились на многопартийной основе. Тем самым был осуществлен конституционно-правовой переход к плюралистической многопартийной избирательной системе, базирующейся на парламентских политических партиях.

Создание фракций политических партий в Олий Мажлисе первого созыва привело к возникновению объективной необходимости в адекватном развитии нормативно-правовых основ регулирования деятельности партий. На решение этой задачи и был направлен принятый 26 декабря 1996 года Закон «О политических партиях».

Впервые на нормативно-правовом уровне в данном Законе были закреплены ключевые принципы многопартийности. Принципиально важным на этапе принятия данного Закона было закрепление в нем положений, определяющих порядок формирования и права парламентских фракций политических партий и их партийных групп в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан и местных представительных органах государственной власти.

В 1998 – 1999 гг. на основе квалифицированной экспертной оценки итогов первых многопартийных парламентских выборов в избирательное законодательство был внесен ряд принципиальных изменений и дополнений, усиливающих политический плюрализм, как одну из фундаментальных основ избирательной системы.

Выборы 1999 года, став значительным шагом вперед в демократическом реформировании страны, одновременно выявили потребность как в дальнейшем совершенствовании нормативно-правового регулирования избирательных процессов, так и в качественно новых подходах к организации законодательно-представительной ветви государственной власти.

Это и определило основные направления развития многопартийной демократии и плюрализма в стране после референдума 27 января 2002 года, в рамках поддержанной всенародным голосованием парламентской реформы.

Одним из ключевых приоритетов данной реформы стало обеспечение полновесного партийного представительства в нижней, Законодательной палате нового двухпалатного парламента страны. Впервые в законодательные акты о парламенте страны был включен комплекс норм, регулирующих порядок создания и деятельность парламентских фракций политических партий, существенно расширивший соответствующие положения Закона о политических партиях.

Одновременно результатом последовательной эволюции избирательного законодательства стало формирование в Узбекистане к декабрю 2004 года многопартийной избирательной системы, в полной мере отвечающей общепринятым в мире принципам демократических и справедливых выборов.

Важным фактором, оказавшим на этом этапе, в числе других, определяющее влияние на переход к качественно новому уровню многопартийного плюрализма стало начало государственного финансирования уставной деятельности политических партий и их участия в выборах.

В 2007 году в принятых в рамках законодательной инициативы Президента Республики Узбекистан Конституционном Законе «Об усилении роли политических партий в обновлении и дальнейшей демократизации государственного управления и модернизации страны» и Законе «О внесении поправок в отдельные статьи (статья 89; п.15 статьи 93; ч.2 статьи 102) Конституции Республики Узбекистан» впервые были сформулированы правовые основы формирования в Законодательной палате парламентского большинства и парламентской оппозиции. Законодательно было закреплено право партийных фракций на избрание их руководителей заместителями Спикера палаты.

В 2005 – 2009 гг. были предприняты дальнейшие шаги по совершенствованию законодательства о выборах, направленные на дальнейшее усиление демократических принципов в формировании и функционировании законодательных и представительных органов власти. Ряд внесенных в избирательное законодательство изменений создавали дополнительные возможности и гарантии для полноправного участия политических партий в выборах. В избирательный процесс был включен институт уполномоченных представителей политических партий для участия в подсчете голосов на избирательных участках.

12 ноября 2010 года первый Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов внес на рассмотрение совместного заседания Законодательной палаты и Сената «Концепцию дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране». Тем самым было положено начало новому, современному этапу демократических реформ. В ходе практической реализации Концепции были начаты и последовательно осуществляются в настоящее время организационно-правовые меры по дальнейшему повышению роли политических партий в жизни общества и в системе представительных органов государственной власти.

В соответствии с ключевыми приоритетами Концепции был законодательно определен новый конституционный порядок, когда на рассмотрение и утверждение парламента вносится кандидатура Премьер-министра, выдвигаемая политической партией, одержавшей победу на выборах, а также порядок представления кандидатом на должность Премьер-министра программы действий Кабинета Министров на ближайшую и долгосрочную перспективу.

В 2012 – 2016 гг. был также принят ряд важных изменений действующего законодательства, существенно усиливающих правовой статус и полномочия парламентских фракций политических партий и партийных групп в местных Кенгашах народных депутатов. В соответствии с Законом Республики от 1 апреля 2016 года «О парламентском контроле» фракции политических партий наделены статусом субъектов парламентского контроля.

Дальнейшее развитие в этот период получили также правовые гарантии участия партий в выборах. Важным нововведением в законодательстве о выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан и в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов стало четкое определение понятия предвыборной агитации, ее видов и порядка ее проведения. В 2016 году соответствующие нормы были введены также и в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан».

На состоявшемся по итогам выборов 23 января 2015 года совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан впервые был реализован конституционный механизм выдвижения кандидатуры Премьер-министра партией УзЛиДеП, получившей по итогам выборов наибольшее число депутатских мест в Законодательной палате. На этом заседании также впервые была представлена Программа действий Кабинета Министров Республики Узбекистан на ближайшую и долгосрочную перспективу.

14 марта 2015 г. в Законодательной палате Олий Мажлиса был сформирован Блок демократических сил, объединивший фракции двух политических партий – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Демократической партии «Миллий тикланиш», составив парламентское большинство.

Ответными шагами Народно-демократической партии Узбекистана и Социал-демократической партии «Адолат» (каждая из двух партий самостоятельно) стали сделанные их фракциями 16 марта 2015 года заявления о том, что каждая из этих парламентских фракций выступает в качестве парламентской оппозиции. Эти шаги был мотивированы наличием существенных расхождений в политических приоритетах НДП Узбекистана и СДПУ «Адолат» с программными целями партий, объединившихся в Блок демократических сил.

Таким образом, в результате последовательного осуществления демократических реформ в Узбекистане к настоящему времени на законодательном уровне и практически решены следующие задачи развития многопартийной общественно-политической системы:

- выборы депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Жокаргы Кенеса Республики Каракалпакстан, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов проводятся на исключительно партийной основе;

- политические партии, в целях выражения своих интересов и организованного проведения своей политики имеют и по итогам выборов практически осуществляют право на формирование своих фракций в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан и партийных групп в Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан и Кенгашах народных депутатов;

- парламентские фракции партий и партийные группы на местах законодательно наделены широким кругом прав и полномочий, причем, рассмотрение их мнений и предложений, соответственно, на заседаниях Законодательной палаты Олий Мажлиса и сессиях Кенгашей является обязательным;

- введен конституционный порядок, в соответствии с которым кандидатура Премьер-министра Республики Узбекистан предлагается политической партией, набравшей наибольшее количество депутатских мест на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, или несколькими политическими партиями, получившими равное наибольшее количество депутатских мест;

- по итогам выборов 2014 года партийные фракции в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан организационно сформировались в парламентское большинство и парламентскую оппозицию.

Оценка достигнутых результатов в развитии партийной системы страны и их сопоставление с прогрессивным зарубежным опытом позволяет сделать вывод о том, становление и развитие реальной многопартийности в Узбекистане происходит, в целом, в соответствии с тенденциями, характерными для стран с демократической формой правления.

Мавлюда Хасанова, руководитель проекта

                                                   Михаил Ельшов, главный специалист НИМФОГО