От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Выборы -2016. Повышается общественно-политическая активность женщин

За годы независимости в Узбекистане реализован комплекс мер, направленных на защиту прав женщин, обеспечение их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической, культурной жизни страны. В стране последовательно шаг за шагом осуществляются национальные программы по повышению роли и статуса женщин в обществе. Создана и постепенно совершенствуется нормативно-правовая база, обеспечивающая равноправное участие девушек и женщин
в реализации демократических реформ и формировании гражданского общества. При этом, равность перед законом всех граждан без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения гарантирует Конституция Республики Узбекистан. Более того, равные права и свободы женщин и мужчин защищаются гражданским, семейным и трудовым кодексами Республики Узбекистан.

Узбекистан как полноправный член Организации Объединённых Наций в первые же годы независимости присоединился ко многим Конвенциям и международным документам. При этом, одним из первых в Центральной Азии Узбекистан присоединился к Конвенции ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин». Другими международными документами в данной сфере являются Конвенции «О сокращении продолжительности работы до сорока часов в неделю», «О защите материнства и детства»; Венская декларация (1993 г.); Пекинская декларация и Платформа действий (1995 г.) и другие международные и национальные документы.

Ряд конкретных мер, направленных на улучшение положения женщин, осуществлен в рамках реализации отдельных государственных программ, традиционно объявляемых 8 декабря – в день принятия Конституции Республики Узбекистан. Так, 1999 год в Узбекистане был объявлен Годом Женщины, была разработана и полностью осуществлена Государственная Программа мер на 1999 год по усилению роли женщин в семье, государственном и общественном строительстве, совершенствованию системы защиты их правовых, социальных и духовных интересов. Данная работа продолжена в рамках государственных программ «Год здорового поколения» (2000 г.), «Год матери и ребёнка» (2001 г.), «ГОд заўитқ интересов старшего поколения» (2002 г.), «Год здоровья» (2005 г.), «Год молодежи» (2008 г.), «Год здорового ребенка» (2014 г.) и др. Нынешний 2016 год по инициативе Первого Президента Республики Узбекистан И.Каримова объявлен «Годом здоровой матери и ребёнка». В основу работ
в рамках данных программ легли идеи повышения здоровья девушек
и женщин, пропаганда и приобщение их к здоровому образу жизни.

Помимо данных программ Постановлением Президента Республики Узбекистан от 1 августа 2014 г. № ПП-2221 утверждена и успешно реализуется Государственная программа по дальнейшему укреплению репродуктивного здоровья населения, охране здоровья матерей, детей и подростков в Узбекистане на период 2014-2018 годы.

Вместе с тем, в Узбекистане созданы благоприятные условия для получения образования и повышения квалификации женщин. Каждый второй специалист, имеющий высшее или среднее образование – женщина.

В последние годы особое внимание уделяется повышению социально-экономического положения женщин, в частности проживающих
в отдаленных регионах нашей страны. Так, развитие в стране получило женское предпринимательство, деятельность которого направлена на развитие промышленных отраслей, в частности, производства товаров народного потребления за счёт использования природных сырьевых ресурсов республики. Важную поддержку женщинам в создании и ведении своего бизнеса оказывает Комитет женщин Узбекистана, который помогает представительницам прекрасной половины общества в получении льготных кредитов.

О росте общественного статуса женщин говорит тот факт, что за прошедшие годы одной из самых высоких наград Родины – Героя Узбекистана удостоены 15 женщин.

Следует особо подчеркнуть, что в целях широкого привлечения женщин к решению вопросов социально-экономического и культурного развития, усиления социальной защищенности семьи, материнства и детства, а также координации в этом направлении деятельности министерств, ведомств, территориальных органов управления введена новая должность – заместителя Премьер-министра по вопросам социальной защиты семьи, материнства и детства. Соответствующие должности заместителей хокимов введены во всех областных и районных органах государственной власти.

Значимую работу по продвижению прав и интересов женщин в обществе, созданию благоприятных условий для реализации ими своего потенциала, осуществляют функционирующие в стране негосударственные некоммерческие организации. Общее количество таких организаций по состоянию на 1 июля 2016 г. составило 295 организаций. При этом, основная часть данных организаций осуществляют свою деятельность в регионах страны.

Как отметила в ходе беседы заместитель председателя Комитета женщин Узбекистана Г.Маъруфова: «Сегодня в республике создан национальный механизм развития и продвижения женщин, созданы национальные институты по усилению их роли на всех уровнях политической, экономической и общественной жизни. Наблюдается тенденция повышения активности женщин в политических партиях от 36% до 50%. В частности, в настоящее время удельный вес женщин в Демократической партии «Миллий тикланиш» вырос от 40% до 46%, Либерально-демократической партии предпринимателей – с 35% до 37,3 %, Народно-демократической партии Узбекистана – от 41% до 48%, социал-демократической партии «Адолат» – от 38% до 51%.

Реализация нормы, предусматривающей, что число женщин должно составлять не менее 30% от общего числа кандидатов в депутаты, выдвинутых от политической партий, полностью была выполнена в ходе избирательной кампании 2014 года. Так, по итогам выборов депутатами в нижнюю палату Олий Мажлиса избранно 24 (16%) женщины, среди них 9 кандидатов наук и 7 юристов. В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан женщины составили 17% от общего количества членов верхней палаты. Достигнуто увеличение женщин в местных Кенгашах народных депутатов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента – до 23,5%, а также в районных и городских Кенгашах – до 22%».

Отдельного внимания требует тот факт, что сегодня женщины активно участвуют в политической жизни страны. Так, с 20 по 21 сентябряв Республике Каракалпакстан, областях и Ташкенте состоялись сессии Жокаргы Кенеса, областных и Ташкентского городского Кенгашей народных депутатов, на которых обсуждались кандидатуры в члены окружных избирательных комиссий по выборам Президента Республики Узбекистан.

По итогам рассмотрения представленных предложений ЦИК вынесено решение, которым утвержден персональный состав 14 окружных избирательных комиссий. Членами данных комиссий стали 154 авторитетных представителя общественности. Женщины составили более трети (35,7%) всех членов ОИК. Более того, в 7 из 14 ОИК женщины назначены заместителями председателей комиссий, еще в 5 избирательных округах женщины определены секретарями ОИК. Для сравнения, на выборах Президента Республики Узбекистан в 2015 году женщины составляли лишь 15,8% членов окружных избирательных комиссий. При этом, лишь 2 из них были назначены секретарями ОИК.

Данные показатели, прежде всего, свидетельствуют о пристальном внимании государства к вопросу защиты прав и интересов женщин, что способствует постепенному росту общественно-политической и социально-экономической активности женщин.

                                                                                          Информационная служба НИМФОГО