Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Махалля – важный институт в развитии гражданского общества
Орган самоуправления граждан – махалля – является устойчивой крепкой структурой, занимающей значимое место в демократизации общества, обеспечении мира и межнационального согласия, повышении политико-правовой культуры населения. Основные принципы деятельности органов самоуправления граждан – открытость, гласность, социальная справедливость, гуманизм, самостоятельность в решении вопросов местного значения, общественная взаимопомощь.
С первых дней независмости Республики Узбекистан махалля обрела соответствующий официальный статус закрпеленный в статье 105 Конституции Республики Узбекистан: «Органами самоуправления в поселках, кишлаках и аулах, а также в махаллях городов, поселков, кишлаков и аулов являются сходы граждан, избирающие на 2,5 года председателя (аксакала) и его советников».
Исходя из основ конституции были приняты законы Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников», а также более 50 законодательных норм, направленных на совершенствование и повышение эффективности деятельности органов самоуправления граждан. Это указы Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию труда работников органов самоуправления граждан», «О награждении группы сотрудников в сфере органов самоуправления граждан», «О поддержке органов самоуправления граждан», постановления Кабинета Министров «О совершенствовании порядка организации деятельности органов самоуправления граждан», «О создании учебных курсов по повышению квалификации работников органов самоуправления граждан», «О создании республиканского Совета по координации деятельности органов самоуправления граждан», «О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов самоуправления граждан», «Об утверждении типовых положений и составов территориальных советов по координации деятельности органов самоуправления граждан Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкент, а также районов и городов».
Данные нормативные акты направлены на дальнейшее расширение прав и полномочий органов самоуправления граждан, укрепление их роли в жизни общества, реализацию принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», дальнейшее углубление демократических реформ, укрепление авторитета института махалли как уникальной структуры самоуправления.
На основе принятого 25 мая 2004 года Указа Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана» с 1 июля 2004 года в ОСГ была внедрена должность советника схода граждан по вопросам религиозного просветительства и духовно-нравственного воспитания.
Задачи, определенные главой государства в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране по усовершенствованию деятельности института махалли, приобрели значимость в дальнейшем повышении роли органов самоуправления граждан в жизни общества.
Органы самоуправления граждан принимают активное участие в выборах в представительные органы власти всех уровней. Согласно статье 11 Закона «Об органах самоуправления граждан»[1], используя полномочия предоставленные органам самоуправления граждан, в 2009 году было избрано 75 кандидатов выдвинутых органами самоуправления граждан. В 2014 г. ОСГ по республике было выдвинуто 421 кандидатов, 115 из которых были избраны в местные КНД.
В ходе выборов 2011 года избрано 9 973 председателя (аксакала) сходов граждан и более 98 тысяч их советников, в 2013 г. – 9 765 председателей и более 97 тысяч советников махалли. В нынешнем году единовременно в систему органов самоуправления граждан будут избраны 9 756 председателей (аксакалов) и более 97 тысяч советников органов самоуправления граждан.
Выборы председателя (аксакала) схода граждан и его советников признаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее половины граждан, внесенных в списки участвующих в выборах. В случае проведения выборов на собрании представителей граждан, выборы признаются состоявшимися если в собрании приняли участие не менее двух третей представителей граждан.
Таким образом, порядок избрания председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников разработан исключительно с учетом национальных традиций и сложившейся практики узбекской махалли.
В настоящее время в Узбекистане функционирует 9 756 органов самоуправления граждан. В структуру этого органа входят 8 общественных комиссий по различным направлениям деятельности: по духовно-просветительским вопросам; по работе с женщинами; несовершеннолетними и развитию спорта; охране природы, благоустройству и озеленению; общественному контролю и защите прав потребителей, по вопросам развития предпринимательской деятельности и семейного бизнеса; а также примирительная комиссия. Комиссии играют важную роль в утверждении здоровой духовно-нравственной атмосферы, привлечении молодежи к спорту, овладении профессией, повышении социальной активности молодых людей и женщин, адресной поддержке социально нуждающихся слоев населения, развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса. Кроме указанных функционирует ревизионная комиссия, задачей которой является проверка финансово-хозяйственной деятельности схода граждан.
В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан в 2013 г. созданы республиканский, территориальные советы по координации деятельности органов самоуправления граждан и утверждено 15 положений касающихся деятельности махалли. В настоящее время в республике дествуют 193 территориальных совета по координации деятельности ОСГ Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкент, а также районов и городов.
С целью формирования организационно-правовых основ деятельности махалли, повышения правовой культуры и профессиональных знаний работников органов самоуправления граждан Указом Президента Республики Узбекистан в 1992 году создан Благотворительный общественный фонд «Махалла», имеющий разветвленную сеть структурных подразделений, функционирующих в каждом районе и городе страны.
На протяжении двадцати четырех лет фонд выполняет комплекс задач, нацеленных на интегрирование института махалли в современное демократическое общество, целенаправленно способствуя совершенствованию организационных основ махалли, расширению ее функций и обеспечению тесного взаимодействия с органами государственной власти и управления.
Следует отметить что, в результате самоотверженного труда актива махаллей, работающих в общественных комиссиях, в течение 2013 года совместно с другими организациями проведено более 72 тыс. мероприятий по предотвращению ранних браков и укреплению института семьи. В 2014 году в махаллях около 760 тыс. молодых людей были воволечены в 20 спортивных секций и более 160 различных кружков работающих при органах самоуправления. В 2015 году проведено 96 тыс. мерпориятий по укреплению института семьи.
Кроме того, органами самоуправления граждан ежегодно проводятся спортивные мероприятия такие как: «Будущее футбола», где было задействовано 1 млн. 250 тыс. молодежи, «Пахлаваны нашей махалли» с участием более 164 тыс. юношей и девушек, а так же семейные турниры «Папа, мама я – спортивная семья», в которых участвовало около 249 тыс. семей.
В настоящее время органы самоуправления граждан играют важную роль в процессах углубления демократических реформ и обновления общества. Их деятельность основывается на принципах законности, приоритета прав, свобод и законных интересов человека.
Благодаря деятельности органов самоуправления общество крепнет, развивается демократия. Предстоящие выбора аксакалов и их советников еще один шаг к реализации поставленных задач в построении гражданского общества. Словами главы государства: «Возглавлять махаллю должен благородный и честный человек. Ибо люди пойдут за ним, выполнять его поручение. Ответственность аксакалов и активистов махалли в воспитательно-просветительской деятельности никак не меньше ответственности школьного учителя[2]».
Предстоящие выборы – это важное общественно-политическое событие, которое будет служить дальнейшему углублению процессов либерализации, расширению и закреплению демократических ценностей в стране.
Н.Нишанова,
Ведущий сотрудник НИМФОГО