Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Развитие гражданского общества в Узбекистане: состояние и перспективы
24 апреля 2015 года в г. Ташкенте состоялась ежегодная конференция Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) на тему: «Количественные и качественные изменения в развитии гражданского общества в Узбекистане».
В мероприятии приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представители общественных и государственных организаций, ведущих научно-исследовательских и образовательных учреждений, зарубежных и международных организаций, аккредитованных в Узбекистане, члены Совета учредителей института, а также СМИ.
Целью конференции стало информирование широкой общественности, зарубежных экспертно-аналитических кругов о деятельности НИМФОГО в 2014 году, а также всестороннее обсуждение состояния и перспектив развития гражданского общества в Узбекистане.
В ходе конференции участники заслушали и обсудили доклад директора института Г. Абдукаримова о развитии гражданского общества в Узбекистане в 2014 году.
В докладе отмечалось, что за прошедший период в Узбекистане реализован ряд комплексных мер, направленных на создание организационно-правовых, материальных условий для формирования институтов гражданского общества.
Знаковым событием 2014 года стало принятие постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан № 57 «О мерах по реализации Постановления Президента Республики Узбекистан №ПП-2085 от 12 декабря 2013 года «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества».
В результате реализации данных мер в течение 2014 года сохранилась тенденция стабильного роста количества ННО, регистрируемых в органах юстиции и их численность превысила 8100 единиц.
В ходе конференции было подчеркнуто, что результаты мониторинговых исследований Института свидетельствуют об усилении роли и возросшем значении институтов гражданского общества в осуществлении демократических преобразований в стране.
В частности, отмечалось активность отечественных ННО в реализации ежегодно принимаемых государственных программ социально-экономического развития. В реализации Государственной программы «Год здорового ребенка» на республиканском уровне непосредственно участвовали 27 отечественные ННО и более 370 ННО – на региональном уровне.
Значительно возросла роль региональных СМИ в выявлении и освещении актуальных проблем, волнующих население на местах, осуществлении общественного контроля. Так, анализ содержания более 370 наиболее значимых областных, районных и городских газет свидетельствует о тенденции увеличения числа публикаций аналитического и критического характера. Так, если в 2012 г. в прессе зафиксировано 659 наиболее значимых критических и аналитических материалов, то в 2013 году этот показатель составил уже 2159, в 2014 году – 2482 статей, из которых 1003 – собственно критические материалы.
Участниками также отмечено, что Институтом на системной основе изучаются реакция соответствующих организаций на затрагиваемые в критических статьях проблемы, принимаемые органами государственной власти и управления меры по их устранению.
Согласно результатам исследований, в определенной степени повышается ответственность должностных лиц органов государственной власти и управления за устранение проблем, поднятых в статьях, которые публикуются в региональных газетах. Вместе с тем, Институтом налажен механизм направления в соответствующие министерства, ведомства, Совет Министров Республики Каракалпакстан, хокимияты областей и г. Ташкент по нерешеным проблемам, которые указаны в критических статьях, непосредственно способствуют скорейшему их разрешению. Т.е. в результате практического применения данного механизма в 2013 году 84,4%, а в 2014 году 90% проблем нашли свое решение.
Анализ деятельности политических партий свидетельствует о повышении их роли в социально-экономическом развитии страны. В частности, повышается активность депутатских групп местных представительных органов в осуществлении депутатского контроля над деятельностью исполнительных органов власти, состоянием исполнения на местах законов и других норм законодательства страны. В частности, относительно 2013 года, в 2014 году по инициативе членов политических групп на сессиях местных кенгашей значительно увеличилось количество отчетов должностных лиц по социально-экономическому развитию регионов.
Вместе с тем, за прошедший период депутаты каждой политической партии широко использовали права депутатского запроса. Если в 2012 году было направлено 978 депутатских запросов, то в последующие годы их количество достигло 1698 и 1598 соответственно.
Как отмечалось на конференции, Институт принимал активное участие в одном из немаловажных политических процессов – парламентских выборах. В частности, в разъяснении избирателям основных требований выборного законодательства; организации системной работы по повышению электоральной культуры населения; непосредственно участвовал в качестве ответственного исполнителя в нормативном и методическом обеспечении по подготовке и проведению выборов. В данном направлении проведено около 200 мероприятий. Региональными отделениями Института совместно с местными телерадиокомпаниями подготовлены около 40 телепередач, посвященных разъяснению сути и значения выборов.
В исследованиях института зафиксирован стабильный рост уровня гражданского сознания и политической культуры граждан, особенно молодежи, что является неотъемлемым условием построения демократического государства, формирования сильного гражданского общества. Следует отметить, что число членов политических партий в возрасте до 30 лет с 295,7 тыс. в 2011 году увеличилось до 386,6 тыс. в 2014 году. Это свидетельствует о все большей вовлеченности молодых людей в общественно-политические процессы.
Один из институтов гражданского общества – органы самоуправления граждан. В истекшем году наряду с изучением условий, созданных для функционирования сходов граждан в рамках их полномочий, эффективной организации их деятельности, также анализировалась проведенная работа по повышению квалификации активистов махаллей.
Вместе с тем в ходе отчетного доклада отдельно были отмечены неиспользованные резервы в реализации стоящих перед НИМФОГО задач, имеющиеся проблемы в работе по развитию институтов гражданского общества.
В целом в ходе мероприятия состоялся открытый и конструктивный обмен мнениями по вопросам, включенным в программу конференции. По итогам конференции были выработаны и приняты соответствующие рекомендации по дальнейшему усилению роли институтов гражданского общества в демократическом обновлении и модернизации страны.
Информационная служба НИМФОГО