Наши публикации
Интернет опрос посетителей сайта
ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНАМ — ИНДИКАТОР ЗРЕЛОСТИ ОБЩЕСТВА

Современная женщина Узбекистана — активная участница процессов модернизации страны, добрая хозяйка и заботливая мать в своей семье. Умело сочетая выполнение этих двух задач, она вносит достойный вклад в осуществление реформ, охвативших все сферы жизни общества.
Эта мысль не раз подчеркивалась на состоявшейся в Ташкенте международной конференции на тему «Обеспечение прав и свобод женщин, их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны: опыт Узбекистана». Она была организована Комитетом женщин республики совместно с рядом отечественных и международных партнеров. Зарубежные гости конференции воочию убедились, насколько в нашей стране почитают представительниц прекрасной половины человечества и проявляют заботу о них.
Глава нашего государства отмечает, что уровень культурного и духовного развития любого общества во многом определяется его отношением к женщине. И сегодня сама жизнь показывает огромные результаты проводимой работы по повышению статуса и улучшению положения женщин, созданию условий для полного раскрытия их потенциала.
В стране реализуются комплексные меры по созданию благоприятных условий труда для женщин, охране здоровья будущих матерей и детей, воспитанию здорового поколения, развитию женского бизнеса. Это отмечалось и в высказываниях зарубежных участников конференции. Они имели возможность оценить деятельность Комитета женщин и причастных структур, непосредственно побывав на ряде объектов. Программа была насыщенной. Она включала знакомство с практической работой в таких направлениях, как социально-правовая поддержка женщин, обеспечение их участия в государственном и общественном строительстве, взаимодействие государственных и общественных организаций в вопросах формирования здоровой семьи, развития женского и семейного спорта, повышение занятости женщин, улучшение условий труда и учебы, вовлечение их в предпринимательскую деятельность, а также развитие женских ННО.
В преддверии конференции состоялись встречи с представителями нескольких организаций и посещение выставок. На пленарных заседаниях были заслушаны выступления, раскрывающие суть государственной политики по укреплению статуса женщин в обществе и опыт ее реализации.
Было подчеркнуто, что за годы независимости в Узбекистане сформирована целостная система нормативно-правовых актов по обеспечению прав женщин, которая включает более 80 законов и других документов. Важно, что проводится гендерная экспертиза вновь принимаемых законов.
— В вашей стране проделана колоссальная работа в сфере обеспечения законных прав и интересов женщин, — говорит председатель Национального совета женских организаций США Сьюзан Скэнлан. — Хотелось бы отметить, что Узбекистан еще в первые годы независимости ратифицировал Конвенцию ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Установлена 30-процентная квота для женщин при выдвижении кандидатов в депутаты от политических партий. Мы увидели, как женщины Узбекистана защищены и в социальном плане. Двенадцатилетнее бесплатное обязательное образование дает возможность и мальчикам, и девочкам реализовать возможности в получении знаний, приобретении профессии. Прекрасно, что в этом вопросе государство является инициатором.
Сегодня женщины Узбекистана успешно трудятся в сферах промышленности и сельского хозяйства, образования, здравоохранения. В органах самоуправления граждан они составляют 25 процентов. Зарубежные гости ознакомились с их работой на встрече, состоявшейся в рамках конференции в столичном сходе граждан махалли «Журжоний». Они были по-настоящему восхищены уникальным институтом «маслахатчи» — корпусом консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания, деятельность которых многогранна.
Одной из самых запоминающихся для участников конференции стала и встреча с лауреатами Государственной премии имени Зульфии. Премия учреждена указом Президента страны в целях высокого почтения женщины, оказания ей особого уважения, стимулирования достижений одаренных девушек в развитии литературы, искусства, науки и культуры. Она вручается девушкам, отличившимся в учебе, проявившим свой талант, инициативность, сметливость. Зарубежные эксперты отметили, что дочери Зульфии — яркий пример того, насколько в Узбекистане берегут и лелеют представительниц прекрасной половины человечества. Они подчеркнули, что наш народ высоко почитает национальные ценности, хорошо знает шедевры классической литературы и искусства, уважает и развивает богатое духовное наследие предков. Все это чувствовалось на встрече с лауреатами.
Охрана материнства и детства была отдельной темой разговора на конференции. Сегодня без всякого преувеличения можно сказать, что в Узбекистане программа «Здоровая мать — здоровый ребенок» превратилась в общенациональное движение. Благодаря принятым мерам значительно сократилась материнская и детская смертность, а средняя продолжительность жизни женщин увеличилась с 67 до 75 лет. В образовательных учреждениях, организациях и махаллях, на предприятиях постоянно проводится просветительская работа по воспитанию у молодежи навыков ведения здорового образа жизни и охраны репродуктивного здоровья.
Также последовательно осуществляется комплекс мер по развитию семейного, женского и детского спорта. Во всех регионах республики для девушек и женщин созданы секции по разным видам спорта. Комитетом женщин ежегодно проводятся женские спортивные фестивали. Традиционными стали также соревнования «Папа, мама и я — спортивная семья».
Посетив медико-социальный центр Международного благотворительного фонда «Соглом авлод учун», координатор проекта «ООН женщины» Виталий Табарчасказал:
— Изучение реформирования системы здравоохранения в Узбекистане позволяет сделать вывод о том, что в стране создана уникальная национальная модель охраны материнства и детства. К примеру, работает сеть современных скрининг-центров. Это — конкретное свидетельство заботы государства о том, чтобы дети рождались и росли здоровыми. Как результат осуществляемых практических мер по формированию здорового поколения, Узбекистан вошел в десятку государств, где лучше всего заботятся о детях.
Обеспечение занятости и защита трудовых прав также находятся в центре внимания. Как отмечалось в выступлениях, наличие работы является важным условием экономической самостоятельности женщины. Сколько женщин сегодня управляют современными технологиями, успешно возглавляют фермерские хозяйства, малые предприятия! Все это — благодаря улучшению условий труда, предоставлению льгот и преференций.
Беспрецедентным фактом назвали участники мероприятия ежегодное принятие парламентом страны Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения, согласно которой около половины рабочих мест создается именно для женщин. В первом квартале 2013 года территориальными программами занятости создано около 114 тысяч рабочих мест. Большое значение в развитии женского бизнеса имеет финансовая поддержка. За первый квартал 2013 года в рамках Государственной программы «Год благополучия и процветания» коммерческими банками выделены кредиты в объеме 319 миллиардов сумов.
— Налаженное партнерство с Комитетом женщин способствует решению вопросов занятости женщин, — говорит директор департамента Фонда сберегательных касс Германии Матиас Фосс. — В рамках осуществляемого совместного проекта созданы Информационно-консультативные группы в регионах страны. Деятельность этих групп и выделение кредитов помогли организовать работу на дому для женщин в отдаленных сельских районах и махаллях, а также их переобучение другой профессии, приобретение знаний в сфере семейного предпринимательства. Надо сказать, женщинам-предпринимателям кредиты предоставляются с большей уверенностью в возврате, так как они более надежны, более ответственно относятся к выполнению условий. К настоящему времени уже 130 женщин получили кредиты коммерческих банков на сумму почти два миллиарда сумов на основании проекта и начали свою деятельность. Более 515 женщин нашли достойную работу для себя. При этом образовательные программы, проводимые с участием специалистов и экспертов, имеют большое значение в правильной организации предпринимательской деятельности.
— Проводимая в Узбекистане работа по поддержке женского бизнеса заслуживает высокой оценки, — подчеркнула президент международной Ассоциации деловых женщин Малайзии Норазизах Борхан. — В стране сформирована инфраструктура для женщин в сфере предпринимательства. Особенно меня заинтересовало развитие надомного труда, так как это дает возможность совмещать работу и воспитание детей, а значит, вносить вклад в повышение благосостояния своей семьи. Считаю, что продолжение инициатив в сфере обеспечения занятости женщин, причем путем налаживания сотрудничества между государствами, будет только полезным для сторон.
Как было продемонстрировано на конференции, успех любой работы кроется в сотрудничестве негосударственных некоммерческих организаций, развитии их деятельности.
Негосударственный сектор сегодня выступает надежным партнером государства и осуществляет огромный пласт работы по реализации программ в сфере образования, здравоохранения, экологии и других. На сегодняшний день в Узбекистане имеется 539 женских негосударственных некоммерческих организаций. Например, фонды «Мехр нури», «Соглом авлод учун», РОО «Женское собрание», Ассоциация деловых женщин Узбекистана и многие другие общественные организации активно реализуют социально значимые проекты во всех регионах страны. Зарубежные эксперты получили подробную информацию о деятельности ряда ННО, работающих в сфере повышения правовой грамотности женщин, охраны здоровья, защиты их прав и интересов, развития женского предпринимательства.
В рамках конференции прошла и тематическая фотовыставка «Один прекрасный день из жизни шанхайской женщины», на которой было представлено свыше ста работ.
— Это мой первый визит в Узбекистан, — отметила в своем выступлении президент Шанхайской федерации женщин Цзяо Ян, — и потому особенно приятно было представить свою страну в любительских и профессиональных фотоснимках. Они показывают, как неоценим труд женщины, которая, являясь хранительницей очага, успевает вносить посильный вклад в развитие экономики, науки, культуры, спорта. Уверена, что в Узбекистане насчитываются сотни тысяч талантливых женщин, и нам удалось познакомиться лишь с некоторыми из них. Но и этого было достаточно, чтобы сделать вывод о схожести культур наших народов. Мы одинаково почитаем женщину, а семью считаем святой ценностью.
Таким образом, международная конференция стала хорошей возможностью, чтобы обменяться опытом работы в сфере повышения статуса женщин в обществе и сформулировать предложения по дальнейшему ее усилению.
"Народное слово" №109(5783) 06.06.2013 г. Машкура ЗАХИДОВА.
Фотография как способ общения
Юлианна МОРОЗ кореспондент "Uzbekistan Today"
В ташкентском Доме фотографии состоялось открытие фотовыставки «Один прекрасный день из жизни шанхайской женщины», организованной Фондом Форумом, Шанхайской федерацией женщин, Академией художеств Узбекистана, РОО «Женское собрание», ФОПСИ, Национальной ассоциацией по раку молочной железы «Во имя жизни!» и ташкентским Домом фотографии в рамках Международной женской конференции «Обеспечение прав и свобод женщин, их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической и культурной жизни страны: опыт Узбекистана».
На торжественном открытии выставки присутствовали гости из Италии, Казахстана, Китая, Малайзии, Молдовы, России, США, ФРГ. Их приветствовала президент Шанхайской федерации женщин (ШФЖ) Цзяо Ян. В мероприятии также приняли участие заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Баситханова и народный художник Узбекистана, заместитель председателя Академии художеств Равшан Миртоджиев.
– Проведение подобных экспозиций не только позволяет лучше узнать культуру другого народа, но и помогает взаимодействию женщин, которые заняты в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, – отметила участница церемонии открытия, председатель правления Фонда поддержки социальных инициатив Мавлюда Ширинова. – Глава Федерации шанхайских женщин предложила презентовать все фотографии Фонду Форуму с целью дальнейшей организации выставок во всех регионах Узбекистана. Таким образом, жители разных уголков нашей страны смогут в ближайшем будущем ознакомиться с этой интересной экспозицией.
На выставке представлено около 130 работ фотографов-профессионалов. Лучшие снимки, позволяющие прожить в культуре другого народа один яркий, интересный, насыщенный день, вошли в одноименный фотоальбом, изданный ШФЖ и Шанхайской ассоциацией фотографов. Женщины Шанхая разных возрастов, сфер занятости, творческих увлечений повествуют о современной действительности китайского города, ритм которого не останавливается ни на минуту. В работах представлен собирательной образ прекрасной половины Шанхая. Это молодая девушка, читающая в метро, ведущая информационной передачи, балерина, оттачивающая мастерство в репетициях, хранительница домашнего очага... Многообразие характеров нашло свое отражение в фотографиях, которые передают всю гамму чувств и настроений, позволяя разглядеть грани жизненных реалий женщин Шанхая.
– Мне очень понравилась экспозиция, было интересно взглянуть на представленные работы, – сказала Норазизах Борхан, президент Ассоциации женщин-предпринимателей Малайзии. – Фотография – это способ общения, путь для достижения понимания. Можно не знать языка другого народа и понимать, что хотел сказать фотохудожник в своей работе. Хотелось бы отметить хорошо организованную работу Фонда Форума. Программы, проводимые этой организацией, открывают большие перспективы, объединяя различные ассоциации в их общем стремлении к единым целям.