суббота
04
января
ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДПИСКА
От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Национальные партнёры

Международные партнёры

АВТОРИЗАЦИЯ
Логин
Пароль
Регистрация
Востановление пароля

Cеминар-тренинг на тему: «Актуальные вопросы повышения политической и правовой культуры женщин» (19-23 апреля 2013 г.)

23.04.2013 - 19:30

С первых дней обретения независимости в Узбекистане в качестве приоритетных были определены задачи повышения статуса, духовного и интеллектуального потенциала женщин, обеспечения их законных прав и интересов, укрепления их здоровья, охраны семьи, материнства и детства.

Широкомасштабная работа по реализации этих задач сегодня уже дает свои ощутимые результаты. Женщины вносят свой достойный вклад в формирование фундамента нашего будущего, в строительство гражданского общества, где главным приоритетом является человек, его право жить в свободной, равной для всех процветающей и благоустроенной стране.

Государственными органами и общественными организациями проводится значительная работа по обеспечению их полноценного участия в общественно-политической, социально-экономической жизни страны. В республике реализуются комплексные меры по защите прав и интересов женщин, их духовному и интеллектуальному росту, формированию здоровой семьи. Вместе с тем, особое внимание уделяется вопросам повышения политической и правовой культуры женщин.

В этой связи, в целях обсуждения вопросов дальнейшего повышения правовой, политической культуры, социальной активности женщин, а также расширения их участия в государственном и общественном управлении с 19 по 23 апреля 2013 г. НИМФОГО совместно с Комитетом женщин Узбекистана и Министерством юстиции Республики Узбекистан организована серия региональных семинаров-тренингов на тему: «Актуальные вопросы повышения политической и правовой культуры женщин». В них приняли участие председатели территориальных комитетов женщин, консультанты по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания органов самоуправления граждан, представители «женских крыльев» политических партий, Фонда «Махалля», Торгово-промышленной палаты, органов внутренних дел, прокуратуры, юстиции, судебных органов, региональные представители Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека, женские ННО, СМИ и др.

В ходе мероприятий обсуждены вопросы повышения правовых знаний, политико-правовой культуры женщин, совершенствования законодательства в этой сфере, а также дальнейшего повышения эффективности деятельности женских организаций в решении таких первостепенных вопросов, как усиление положения женщин в обществе, государственном и общественном строительстве, защита материнства и детства, формирование здорового и гармонично развитого поколения.

Следует отметить, что семинары-тренинги организованы с применением современных инновационных технологий, дающих возможность участникам в доступной и интересной форме ознакомиться с материалами по тематике мероприятий.

В рамках семинаров-тренингов была организована работа в группах по таким темам, как «Актуальные вопросы дальнейшего повышения правовой культуры женщин», «Повышение общественно-политической активности женщин», «Взаимодействие государственных органов и институтов гражданского общества в укреплении положения женщин в обществе, защите их прав и интересов».

В мероприятии представителями НИМФОГО было отмечено огромное внимание уделяемое государством, вопросам дальнейшего усиления роли женщин, повышения их политической, социальной и гражданской активности, реализации их потенциала в повседневной жизни. С первых дней независимости в стране сформирована правовая база, гарантирующая обеспечение прав и интересов женщин, созданы все условия для их всестороннего развития, улучшения положения и повышения статуса в обществе. За истекшие годы было принято более 80 законодательных и нормативных актов, ратифицированы основные международные конвенции, направленные на достижение этих целей. К примеру, приняты Указы Президента Республики Узбекистан «О мерах по повышению роли женщин в государственном и общественном строительстве Республики Узбекистан», «О дополнительных мерах по поддержке деятельности Комитета женщин Узбекистана», ратифицирована Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин и др. Следовательно, важное значение имеет доведение сути и содержания вышеуказанных нормативно-правовых актов до сознания женщин. В этой связи НИМФОГО на системной и постоянной основе проводит мероприятия, направленные на повышение политико-правовой культуры женщин, их правовой информированности. Более того, на постоянной основе изучаются вопросы повышения уровня правовой культуры женщин. В связи с чем, организуются социологические опросы во всех регионах республики. Следует отметить, что НИМФОГО тесно сотрудничает в данном направлении с Комитетом женщин Узбекистана, Министерством юстиции Республики Узбекистан, Фондом «Махалля», правоохранительными органами и другими организациями.

Успех широкомасштабных реформ во всех сферах общественной жизни во многом зависит от уровня правосознания и правовой культуры населения, в особенности женщин. Участники мероприятий отмечали, что политическая активность личности, уровень ее правовой культуры, истинно гражданская позиция являются важнейшими факторами достижения намеченных целей.

Участники мероприятия были высказаны мнения о последовательной реализации в Республике комплексных мер по улучшению условий жизни и труда наших женщин, охране семьи, материнства и детства, их обучению современным знаниям и профессиям. Необходимо отметить, что женщины плодотворно трудятся в законодательных и исполнительных органах власти, негосударственных организациях и общественных структурах, в промышленности и сельском хозяйстве, образовании, здравоохранении, науке, культуре и других сферах.

Так, в Узбекистане около 50 процентов занятых во всех отраслях экономики и в социальной сфере составляют женщины. Каждый второй специалист, имеющий высшее или среднее образование, - женщина.

Женщины больше заняты в таких сегментах экономики, как здравоохранение, спорт и социальное обеспечение, где их доля превышает 75% от всех занятых, а также в сфере, объединяющей образование, культуру, искусство и науку, где 2/3 работников – женщины.

Также в стране повышается общественно-политическая активность женщин. В этом плане, в Узбекистане реализуются масштабные меры по повышению общественно-политической активности женщин. В частности, совершенствование избирательной системы стало важным шагом на пути повышения общественно-политической активности женщин, их роли в государственном и общественном строительстве.

Особую актуальность приобретают вопросы поэтапного внедрения прав и обязанностей граждан в общественные организации и путем этого - повышения политической культуры и социальной активности людей, особенно женщин. Поставленная нами задача создания сильного государства и общества должна найти отражение в подобных процессах, в которых важная роль отводится эффективному взаимодействию государственных органов и институтов гражданского общества.

В настоящее время осуществляются организационные и правовые меры по повышению активности институтов гражданского общества в сфере повышения правовой культуры женщин, в частности женских ННО.

Представителями КЖУ было отмечено налаженое взаимодействие между институтами гражданского общества и государственными органами по вопросам повышения политико-правовой культуры женщин, защиты их прав и интересов. Так, определены основные направления совместной работы комитетов женщин, махаллей и общественных организаций. Значительна повысилась их роль в создании здорового духовно-нравственного климата в семье.

Так, поддержкой женщин и защитой их интересов в Узбекистане занимаются также женские ННО и общественные организации. На сегодняшний день в Узбекистане функционируют 6226 ННО. Из них, женских ННО в стране работает более 300, что составляет около 5% от общего числа зарегистрированных ННО, которые работают в сфере науки и просвещения, повышения правовой грамотности женщин, социальной защиты населения, медицины, поддержки инвалидов и развития спорта, занимаются вопросами предпринимательства, проблемами экологии.

Большое значение в деле динамичного развития ННО имело принятие Совместного постановления Кенгашей Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «О мерах по усилению поддержки негосударственных некоммерческих организаций, других институтов гражданского общества» и создание при высшем законодательном органе Общественного фонда и Парламентской комиссии.

Объем грантовых средств выделяемых для ННО неуклонно растет, как и число самих ННО.

 

В 2010 году в направлении по повышению правовых знаний населения, его политико-правовой культуры также наблюдался рост по сравнению с 2009 годом на 3%. В данном направлении за 2010 год реализовано 16 проектов, что составило 15% от общего количества реализованных за этот год проектов.

Одной из важнейших задач Комитета женщин Узбекистан является обеспечение взаимодействия с женскими негосударственными некоммерческими организациями, мобилизация их усилий на осуществление мер по повышению роли женщин в процессах модернизации и демократического обновления общества, общественного и государственного строительства в Узбекистане. В реализации этих задач мы активно сотрудничаем с НИМФОГО и можем отметить, что сегодня женские общественные организации вносят ощутимый вклад в повышение политической активности женщин, их правовой культуры.

В целом, экспертами семинаров-тренингов отмечено, что их проведение с применением интерактивных методов позволило участникам проявить активность, взаимодействие, творческий подход в решении обсуждаемых вопросов. Участники имели возможность в наглядной и доступной форме ознакомиться с представленными материалами, обменяться мнениями по соответствующей тематике, а также выработать предложения и рекомендации по дальнейшему повышению политической и правовой культуры женщин, их общественно-политической активности.

В ходе мероприятий проведены социологические исследования среди представителей территориальных комитетов женщин, консультантов по вопросам религиозного просвещения и духовно-нравственного воспитания кенгашей схода граждан на местах, а также женщин – участниц мероприятий, направленные на определение уровня их правовой культуры.

Представители ОСГ отметили важную роль женщин в укреплении и развитии семьи как основного звена нашего общества. Поэтому уделяется особое внимание вопросам повышения на новый уровень проводимой сегодня работы по поддержке молодой семьи, усилению в этом роли и значения махалли, созданию более широких возможностей для женщин, воспитании физически здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения. В конечном итоге речь идет о дальнейшем повышении благополучия семьи и на этой основе благосостояния всего нашего народа.