Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
В Ташкенте прошла международная конференция по правам человека

20-21 октября 2016 г. в Узбекистане проведена международная конференция на тему: «Национальная система обеспечения надежной защиты прав и свобод человека в Узбекистане: достижения за годы независимости». Мероприятие приурочено к празднованию 20-летнего юбилея создания национальных центров прав человека в Узбекистане.
Организаторами конференции выступили Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Министерство юстиции Республики Узбекистан, Министерство внутренних дел Республики Узбекистан, Генеральная прокуратура Республики Узбекистан, Программа Развития ООН в Узбекистане, Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане и Фонд им. Ф. Эберта.
В работе международной конференции приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса, представители органов исполнительной и судебной власти, институтов гражданского общества, юридической научной общественности, образовательных учреждений, СМИ, международных организаций и дипломатического корпуса, а также представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Независимой постоянной комиссии Организации исламского сотрудничества, Бюро по демократическим институтам и права человека ОБСЕ, Венецианской комиссии Совета Европы, зарубежные эксперты из Великобритании, Германии, Омбудсманы России, Латвии, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.
В ходе пленарных и сессионных заседаний участники обсудили актуальные вопросы взаимодействия национальных институтов по правам человека
с парламентом, судебными и правоохранительными органами, институтами гражданского общества в сфере обеспечения и защите прав человека, ознакомились с передовым зарубежным опытом и национальной практикой в данной сфере.
Было подчеркнуто, что за короткий, по историческим меркам, срок
в Республике Узбекистан удалось принять значительные меры по демократизации общества, обеспечению верховенства закона, надежной защите прав и свобод человека.
В 2015 году День прав человека ознаменовал собой начало кампании, посвященной 50-й годовщине двух пактов в области прав человека – Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах и Международного пакта о гражданских и политических правах, которые были приняты Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года.
Кампания 2015 года «Наши права. Наши свободы. Всегда» в Узбекистане повысила уровень информированности населения о двух пактах, отмечающих свою 50-ю годовщину. Кампания уделяла основное внимание теме прав и свобод – свободы слова, свободы вероисповедания, свободы от нужды. Сегодня многие положения Пактов имплементированы в национальное законодательство и успешно применяются на практике.
В качестве страны, подписавшей Декларацию тысячелетия ООН, Узбекистан выполнил Цели развития тысячелетия ООН по достижению полного доступа ко всеобщему образованию, снижению материнской смертности, гендерного равенства в получении начального и среднего образования. Узбекистан также обеспечил значительный прогресс по другим ЦРТ, в частности, сокращению малообеспеченности, снижению уровня смертности среди детей в возрасте до 5 лет, борьбе с малярией и др. В настоящее время
в Узбекистане совместно с ПРООН начата работа по определению национальных индикаторов по Целям устойчивого развития ООН. В данной работе активно принимают участие, как государственные органы, так и институты гражданского общества.
По итогам конференции были сформулированы выводы и рекомендации по дальнейшему развитию целостной системы обеспечения и защиты прав человека. Отдельное внимание уделено расширению участия негосударственных некоммерческих организаций, органов самоуправления граждан и других институтов гражданского общества в создании благоприятных условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также в разработке и реализации государственных программ по повышению правовой культуры населения. Вместе с тем отмечена необходимость осуществление комплекса мер по созданию системного правового механизма осуществления общественного контроля за исполнением актов законодательства органами государственной власти и управления в сфере обеспечения политических, социально-экономических прав граждан.
Информационная служба НИМФОГО