От сильного государства к сильному гражданскому обществу

Фотогалерея

Национальные партнёры

Международные партнёры

Выборы-2016. Информировать, анализировать и изучать

Открытость и гласность являются важнейшими принципами избирательного процесса. Они обеспечивают соблюдение основных политических, личных прав и свобод граждан, закрепленных в Конституции нашей страны. Это, в первую очередь, право граждан на информацию, в том числе на свободу доступа к сведениям, касающимся важнейшего мероприятия в общественно-политической жизни государства — выборов в представительные органы государственной власти.

 

С этим демократическим институтом волеизъявления народа неразрывно связаны такие права, как участие в управлении делами государства и общества, объединения в политические партии, свобода высказывать свое мнение, обращаться с предложениями, жалобами в органы государственной власти и управления и другие. Без обеспечения данных прав, являющихся политическими инструментами дальнейшего демократического развития, проведение демократических выборов просто не было бы возможным.

Реализацию принципов открытости и гласности обеспечивают прежде всего средства массовой информации. Выполняя роль своеобразного информационного моста между организаторами выборов и обществом, СМИ, с одной стороны, доводят до населения информацию о деятельности избирательных комиссий всех уровней, политических партий, участвуют в предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан, а с другой — отражают отношение общества к происходящим процессам, представляют весь спектр общественного мнения. Именно благодаря открытости и прозрачности, гласности происходит доверительный и эффективный диалог, при котором избиратель и кандидат могут быть услышаны и поняты друг другом.

В Узбекистане сформированы прочные правовые основы обеспечения открытости и гласности избирательного процесса. Законом «О гарантиях избирательных прав граждан», принятым еще в 1994 году, закреплены основные принципы проведения выборов. В частности, установлено, что вся избирательная кампания строится на основе широкой гласности.

Каждый избиратель имеет право в ходе избирательного процесса искать, получать и распространять информацию, касающуюся образования избирательных округов и участков, состава избирательных комиссий, местонахождения и времени работы комиссий, итогов регистрации кандидатов в депутаты, голосования и выборов. Данная норма, являющаяся ключевой и в международном избирательном праве, нашла отражение в целом ряде законодательных актов, регулирующих правовые отношения в общественно-политической сфере.

Гласность — это в первую очередь элемент демократии, представляющий собой свободу доступа к информации, слова, печати, совести. Это максимальная открытость и правдивость в деятельности государственных и общественных организаций. Данный принцип, внедренный и реализуемый в нашей стране, обеспечил действенное и активное участие общества в демократическом решении важнейших вопросов, в том числе и проведении выборов.

По мнению политологов, открытость избирательного процесса обеспечивает более активное участие избирателей и укрепляет избирательную систему в целом. Она повышает доверие граждан к избирательной системе. Чтобы выборы считались свободными и справедливыми, открытость избирательного процесса должна обеспечивать право граждан избирать своих представителей, тайну голосования для каждого гражданина, возможность выдвинуть свою кандидатуру, предоставление гражданам объективной информации о выборах, право голоса без каких-либо ограничений, равный доступ к избирательным участкам, право выражать свое волеизъявление, право людей на объединение в политические партии для участия в выборах, недопустимость давления на людей при выражении их политической воли, возможность политическим партиям и кандидатам проводить предвыборную кампанию в равных условиях.

Таким образом, открытость и гласность — это условия обеспечения свободного и справедливого избирательного процесса, то есть то, к чему стремятся государство, электорат, политические партии и все общество.

В настоящее время, когда избирательная кампания по вы­борам Президента Республики Узбекистан набирает ход, Центральная избирательная комиссия в соответствии с законодательством проводит аккредитацию журналистов. Аккредитовано уже свыше 500 представителей национальных и зарубежных СМИ. Им в помощь созданы Республиканский пресс-центр по освещению выборов Президента Республики Узбекистан, пресс-центры при окружных избирательных комиссиях. Как показали выборы 2015 года, аккредитованные представители национальных и зарубежных СМИ, а их было около 400, эффективно освещали все этапы избирательного процесса.

Во многих странах предвыборная агитация зачастую превращается в рекламу, в которой беспринципно используются все средства. Своеобразная «коммерциализация» агитационного процесса не привлекает, а скорее подрывает доверие избирателей к средствам массовой информации. Предвыборная агитация, безусловно, должна строиться на ответственности, установленной законодательством, за достоверность, объективность и справедливость информации.

В соответствии с Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» в нашей стране СМИ выступают одним из основных участников избирательной кампании, главным образом, предвыборной агитации кандидатов в Президенты.

Выборы 2014 и 2015 годов ярко продемонстрировали потенциал средств массовой информации Узбекистана в освещении столь значимых для страны общественно-политических мероприятий. Анализ этой работы показал возросшую политическую и правовую культуру работников СМИ, принципиальность и независимость редакций в определении собственной политики освещения событий, достаточно широкий охват различных аудиторий, влияние на общественное мнение, активность избирателей на выборах. Безусловно, это стало результатом созданных в стране условий для свободной, независимой и эффективной деятельности СМИ.

Порядок участия государственных и негосударственных средств массовой информации, соблюдение ими законодательства строго регламентируются избирательным правом. Так, Закон «О вы­борах Президента Республики ­Узбекистан» устанавливает, что предвыборная агитация проводится в виде распространения информации о программе и (или) предвыборной платформе кандидата в Президенты Республики Узбекистан с призывом голосовать за кандидата, информацией о кандидате в Президенты Республики Узбекистан с призывом голосовать за него. Она осуществляется через средства массовой информации, в том числе телевидение, информационно-телекоммуникационные сети общего пользования, включая всемирную информационную сеть интернет. При проведении предвыборной агитации кандидатам в Президенты Республики Узбекистан обеспечиваются равные условия доступа к государственным средствам массовой информации путем бесплатного предоставления им одинакового по объему эфирного времени и печатной площади. В государственных средствах массовой информации кандидатам в Президенты Республики Узбекистан может выделяться эфирное время или печатная площадь также на платной основе. В негосударственных — в соответствии с законодательством.

В правовом акте четко закреплено, что условия оплаты за эфирное время, печатную площадь, определяемые средствами массовой информации, участвующими в избирательной кампании, и другие требования должны быть равными и одинаковыми для всех кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

Информация, распространяемая в СМИ, должна соответствовать действительности, не нарушать права и законные интересы кандидатов в Президенты, политических партий. Запрещается распространение недостоверных сведений, а также сведений, порочащих честь и достоинство кандидатов в Президенты Республики Узбекистан.

В соответствии с законом порядок, объем и время использования средств массовой информации в целях предвыборной ­агитации определяются Центральной избирательной комиссией по согласованию с политическими партиями.

Так, в ходе прошлых выборов Центральной избирательной комиссией было уделено особое внимание созданию широких и равных возможностей для кандидатов в использовании СМИ в рамках предвыборной агитации, в том числе путем предоставления им равного объема эфирного времени и печатной площади для доведения до избирателей, общественности своих предвыборных программ, содержащихся в них взглядов и положений по вопросам общественно-политического, социально-экономического развития страны.

Специальным постановлением ЦИК в период предвыборной агитации кандидатам в Президенты Республики Узбекистан было предоставлено по 900 минут эфирного времени на теле- и радиоканалах «Узбекистон» и «Ёшлар» Национальной телерадиокомпании Узбекистана. Это довольно солидный объем эфира, позволивший кандидатам развернуть широкую агитационную работу.

На регулярной основе в эфир выходили репортажи с мест о встречах с избирателями, работе избирательных штабов, агитационные видеоролики, прямые обращения и интервью с кандидатами и другие материалы. По результатам мониторинга, кандидаты от партий в полной мере использовали предоставленное им бесплатное эфирное время на теле- и радиоканалах Национальной телерадиокомпании, то есть на деле был обеспечен принцип равных возможностей.

В соответствии с постановлением ЦИК кандидатам в Президенты Республики Узбекистан было предоставлено право использовать для агитации по 10 полос печатной площади в центральных газетах «Халк сузи», «Народное слово» и «Правда Востока». Данная норма была строго соблюдена. Центризбиркомом также в соответствии с законодательством была отрегулирована деятельность региональных СМИ, касающаяся агитации.

Безусловно, главную нагрузку по информационному обеспечению избирательной кампании несут государственные средства массовой информации. Однако законом создаются возможности для участия в этой работе и негосударственных СМИ, которые в ходе предыдущих выборов также продемонстрировали свои возможности и потенциал.

Положение о том, что избирательные права граждан Республики Узбекистан, закрепленные Конституцией, законами, находятся под защитой государства, получили полную реализацию, в том числе в четкой правовой регламентации работы средств массовой информации.

 

Cалим Дониёров,

руководитель Проекта НИМФОГО

Источник: газета «Народное слово» от 20.10.2016 г., №207 (6612)