Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
О социально-политических аспектах процедуры временного возложения исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан
Сегодня в информационном пространстве развернулись дискуссии по вопросам законности принятого 8 сентября 2016 года на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан решения о временном возложении исполнения обязанностей и полномочий Президента Республики Узбекистан на Премьер-министра страны Ш.Мирзиёева.
Как преподавателю социально-гуманитарных наук в ведущем вузе нашей страны – Национальном университете Узбекистана и человеку, занимающемуся научными исследованиями в сфере гражданского общества, мне в последние дни все чаще приходится сталкиваться с вопросами студентов по данной проблеме, и поэтому хотелось бы высказать свое мнение по этому поводу. Так в чем же заключаются социально-политические аспекты данного решения?
Во-первых, независимый Узбекистан в своей новейшей истории впервые столкнулся с жизненной необходимостью смены высшего руководителя страны. Сам по себе этот факт является проверкой на прочность и жизнеспособность сложившейся в годы независимости политической системы молодого государства. Политическая практика развития других стран показывает, что именно в этот момент необходимо принять такое решение, которое будет в дальнейшем способствовать поступательному развитию государства. К сожалению, не всегда политическим элитам удается сделать это. В этой связи то, что в нашей стране такое событие произошло путем соблюдения всех демократических норм, является примером мудрости наших парламентариев.
Во-вторых, самоотвод кандидатуры Председателя Сената по вопросу временного исполнения обязанностей главы республики в условиях демократических традиций, которые уже сформировались в Узбекистане, является попыткой не просто передать обязанности, а передать их наиболее компетентной и политически опытной части руководства страны. Глубоко осознавая свои возможности и всю историческую ответственность момента, Председатель Сената не просто отказался, но и объяснил причины своих действий. Мало того, данное предложение ранее было обсуждено на Кенгаше Сената, одобрено сенаторами и коллегиально принято соответствующее решение. Сам по себе такой механизм коллегиальности говорит в данном случае о соблюдении всех принципов демократии.
В-третьих, избрание на пост временного исполняющего обязанности Президента страны Ш.Мирзиёева не стало большой неожиданностью для узбекского политического сообщества. Исполнение обязанностей Премьер-министра в течение длительного срока времени, доверие к нему Первого Президента Узбекистана И.А.Каримова и эффективное руководство комиссией по организации похорон главы страны показали всему узбекскому народу и международному сообществу высокую компетентность, профессионализм и лидерские качества Ш.Мирзиёева. При этом необходимо отметить, что сам Председатель Сената, воспользовавшись правом на самоотвод своей кандидатуры, предложил именно кандидатуру Ш.Мирзиёева, что, несомненно, является дополнительным веским аргументом в пользу демократичности такого решения.
В-четвертых, осуществление полномочий Президента не так просто, как о том думают обыватели. Главе государства приходится принимать решения по важнейшим стратегическим вопросам, от результатов чего зависит судьба миллионов граждан. Обороноспособность, внешняя политика, безопасность – это только неполный перечень вопросов, которые необходимо решать каждодневно. Отсутствие опыта в этой сфере может привести к непредсказуемым последствиям, и с этой точки зрения принятое решение несет в себе залог мира и стабильности.
В заключение хотелось бы отметить, что сегодня подавляющая часть жителей страны не только поддерживает данное решение, но и воспринимает его как воплощение интересов народа в целях сохранения самого дорогого – стабильности и веры в будущее. И наш гражданский долг заключается не только в правильном понимании и всемерной поддержке временно исполняющего обязанности Президента страны Ш.Мирзиёева, но и доведения сути принятого решения до сознания молодого поколения.
Журабек Мавлонов,
Руководитель Проекта НИМФОГО
Ссылка: