Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Зарубежный опыт развития гражданского общества
С первых дней независимости Узбекистан, выбрав собственный путь реформирования и модернизации страны, поставил перед собой цель войти в число развитых демократических государств. В основу масштабных демократических преобразований было положено формирование сильного гражданского общества, в котором обеспечиваются защита прав, интересов и свобод человека, благоприятные условия для реализации его потенциала, как одного из принципов «узбекской модели» реформ, разработаных Главой государства.
В целях формирования и развития самостоятельных, устойчивых институтов гражданского общества созданы необходимые организационно-правовые и материальные условия в рамках последовательной реализации принципа «От сильного государства - к сильному гражданскому обществу».
Вместе с тем актуальность приобретает и изучение вопросов развития институтов гражданского общества современных демократических стран, а также обмен опытом в данной сфере, которые обсуждались в рамках «круглого стола», проведенного 19 апреля 2016 года на тему: «Современные тенденции развития гражданского общества в Германии», организованного Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества при содействии Фонда имени Фридриха Эберта в Узбекистане (ФРГ).
В работе «круглого стола» приняли участие представители неправительственной организации «Германский центр корпоративного гражданства» (CCCD), Фонда имени Фридриха Эберта по Центральной Азии, НИМФОГО, общественных организаций.
В ходе «круглого стола» дана информация о деятельности неправительственной организации «Германский центр корпоративного гражданства» (CCCD), особенностях социального партнерства в Германии, гражданской активности, которая нацелена на привлечение наибольшего внимания общества, средств массовой информации (СМИ), структур власти к различным общественным проблемам, а также ее проявлениях.
Участниками отмечено, что в нашей стране проводятся широкомасштабные реформы, направленные на повышение роли граждан в общественно-политической жизни, дальнейшее развитие всей системы институтов гражданского общества и ее гармоничном интегрировании в процесс государственного управления.
Было подчеркнуто, что одним из ключевых элементов стратегии развития Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу остается принятая в 2010 году по инициативе Президента Ислама Каримова Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, усилия по дальнейшему укреплению гражданского общества демонстрируют приверженность Узбекистана принципам демократического развития.
В рамках мероприятия директор Германского центра корпоративного гражданства Сюзанне Ланг подчеркнула, что обмен опытом между Узбекистаном и ФРГ по вопросам развития гражданского общества имеет практическую значимость для обеих сторон, а также отметила важность проводимых реформ в Узбекистане по усилению роли ННО в процессе разработки и реализации программ социально-экономического развития.
По итогам «круглого стола» участниками озвучено, что обмен опытом между Узбекистаном и ФРГ имеет особое значение, мероприятие позволило лучше понять принципы формирования и функционирования гражданского общества в Германии.
Информационная служба НИМФОГО