Фотогалерея
Наши публикации
Национальные партнёры
Международные партнёры
Интернет опрос посетителей сайта
Выборы-2016. Узбекистан посетит полноценная миссия БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами

На официальном веб-сайте БДИПЧ ОБСЕ опубликован отчет по итогам визита экспертов МОП в Узбекистан. В документе представлена информация о реализованных в стране реформах по совершенствованию избирательного законодательства, а также говорится о мерах, осуществляемых в целях проведения выборов Президента Республики Узбекистан на высшем организационном уровне с обеспечением открытости и транспарантной всего выборного процесса.
В отчете также указано, что Миссией по оценке потребностей рекомендовано направить в Узбекистан полноценную миссию по наблюдению за предстоящими выборами президента, которые пройдут
4 декабря текущего года. Данное решение, по мнению авторов отчета, обусловлено готовностью Республики Узбекистан провести предстоящие выборы транспарентно в соответствии с общепризнанными международными стандартами в этой сфере.
При этом предлагается включить в состав миссии наряду с основной группой и долгосрочными наблюдателями в количестве 28 человек также краткосрочных наблюдателей в количестве 250 человек, которые будут осуществлять наблюдение на избирательных участках в день голосования.
Следует отметить, что ранее БДИПЧ ОБСЕ на парламентские и президентские выборы в Республике Узбекистан направляла ограниченные миссии.
В отчете отмечается, что Центральная избирательная комиссия Республики Узбекистан в полном соответствии с требованиями Конституции Республики Узбекистан и Законом «О выборах Президента Республики Узбекистан» с учетом трехмесячного периода для проведения предвыборных мероприятий объявила о начале избирательной кампании 9 сентября текущего года и определила 4 декабря 2016 года днем голосования.
Кроме того, эксперты МОП подчеркивают, что все этапы избирательной кампании проводятся в установленные законом сроки и порядке в рамках утвержденной Центризбиркомом Программы основных мероприятий по подготовке и проведению выборов Президента Республики Узбекистан.
Эксперты положительно оценили внесение в декабре 2015 года изменений и дополнений в законы «О Центральной избирательной комиссии», «О выборах Президента Республики Узбекистан» и другие акты законодательства сразу после президентских выборов в марте 2015 года. При этом особо отмечены такие поправки в Закон «О выборах Президента Республики Узбекистан», как:
- уменьшение необходимого количества подписей для выдвижения в кандидаты в Президенты (с 5% до 1%);
- закрепление норм о понятии предвыборной агитации, видах, формах и методах ее проведения;
- создание избирательных участков в местах предварительного содержания под стражей, упорядочение процедуры голосования;
- возможность включения в список избирателей по месту временного проживания;
- определение сроков, порядка и процедур проведения досрочного голосования, установления «дня тишины» за день до начала голосования.
Указывается, что эти новшества введены с учетом предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и соответствуют общепризнанным избирательным стандартам.
В отчете отдельно подчеркивается, что ЦИК обновила акты, конкретно уточняющие порядок составления списков избирателей, регулирующих процедуры выдвижения кандидатов и верификации собранных в их поддержку подписей, организации предвыборной агитации и финансирования избирательной кампании, рассмотрения жалоб и заявлений, в том числе оформления административных правонарушений, а также прав и обязанностей наблюдателей.
Эксперты МОП отметили также открытость и гласность деятельности избирательных комиссий, широкое участие в их заседаниях представителей СМИ, политических партий и международных наблюдателей, готовность ЦИК оперативно публиковать в СМИ и на официальном веб-сайте все материалы, связанные с избирательной кампанией. Кроме того, указывается, что в окружных избирательных комиссиях около 40 процентов составляют женщины.
Миссия БДИПЧ также включила в отчет данные о работе ЦИК по широкому информированию населения о предстоящих выборах, организации каскадных тренингов в масштабе всей страны, направленных на качественную подготовку членов участковых избирательных комиссий по различным аспектам избирательной кампании, а также о реализации программы по дальнейшему повышению правовой культуры и электоральной активности избирателей, прежде всего молодежи и уязвимых групп населения.
Подготовленный экспертами Миссии по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ отчет содержит и ряд других сведений, которые свидетельствуют о масштабной работе, проведенной Республикой Узбекистан в сфере совершенствования национального избирательного законодательства и практики организации и проведения демократических выборов.
Следует отметить, что готовность принять участие в наблюдении за выборами Президента Республики Узбекистан уже выразили такие авторитетные организации, как Шанхайская организация сотрудничества, Исполком СНГ, Организация исламского сотрудничества, Всемирная ассоциация избирательных органов, а также многочисленные представители парламентов, избирательных органов и эксперты из стран Европы, Америки, Азиатско-тихоокеанского региона и СНГ.
Также в отчете МОП приводится информация о том, что в Узбекистане функционирует 1 472 средства массовой информации, 60 процентов из которых являются негосударственными, а в качестве средства распространения политически значимой информации, особенно в городской местности, все чаще используются интернет и социальные сети, в том числе Facebook и YouTube.
В планах государственного телевидения и частных телеканалов организация тематических ток-шоу и дебатов между кандидатами и их доверенными лицами, а также разнообразных программ по выборной тематике.
Информационная служба НИМФОГО