Узбекистан принял меры по развитию институтов гражданского общества

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 12 декабря 2013 года подписал постановление «О дополнительных мерах по оказанию содействия развитию институтов гражданского общества». Об этом сообщила информационная служба Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО).

Постановлением предусмотрено с 1 января 2014 года снижение в 5 раз ставок государственной пошлины, взимаемой за государственную регистрацию ННО, и в 2,5 раза — размеров сборов, взимаемых за государственную регистрацию их символик.

Также документом отменяется взимание государственной пошлины за регистрацию и постановку на учет обособленных подразделений ННО (представительства и филиалы), в том числе наделенных правами юридического лица, зарегистрированных в Республике Узбекистан.

В то же время для объединений инвалидов, ветеранов, женщин и детей упрощаются условия регистрации. Согласно новому постановлению, для их регистрации устанавливается государственная пошлина в размере 50% от размеров государственных пошлин.

Значительно сокращен срок рассмотрения органами юстиции обращения о государственной регистрации ННО - до одного месяца, тогда как ранее для этих целей законодательно был установлен двухмесячный срок.

Постановлением четко закрепляется, что на ННО не распространяется положение статьи 53 Гражданского кодекса Республики Узбекистан, предусматривающее в качестве основания для ликвидации юридических лиц неосуществление ими финансово-хозяйственной деятельности с проведением денежных операций по банковским счетам в течение шести месяцев.

Ислам Каримов также поручил правительству в месячный срок принять решение, предусматривающее реализации мер по унификации и упрощению порядка государственной регистрации, перерегистрации, ликвидации ННО, внесения изменений и дополнений в их учредительные документы, представления ими отчетности в налоговые, статистические и регистрирующие органы.

Кроме того, перед Кабинетом Министров поставлена задача по совершенствованию организационно-правовых механизмов взаимодействия органов государственной власти и управления с ННО в решении актуальных проблем, представляющих большую социальную значимость, разработке и реализации отраслевых, региональных и территориальных программ социально-экономического развития, прежде всего в тех сферах, в которых государство нуждается в деятельной поддержке ННО.

Президентом на Министерство юстиции Республики Узбекистан возложена ответственность за принятие мер по обеспечению эффективного контроля за соблюдением органами государственной власти и управления в центре и на местах прав и законных интересов негосударственных некоммерческих организаций.

Возврат к списку