Об итогах молодёжного форума в Нью-Йорке (США)

30 мая т.г. по инициативе Председателя Генеральной Ассамблеи ООН состоялся молодежный форум на тему «Подходы к образованию, занятости и профилактике радикализации, ведущей к насильственному экстремизму» в  Нью-Йорке (США).

На форуме приняли участие свыше 300 представителей молодежи, государственных органов и институтов гражданского общества из 193 государств-членов ООН.

Целью Молодежного форума является создание платформы для диалога между молодежью, государственными лицами, ответственными за принятие решений, представителями гражданского общества и другими, а также изучение мнений, потребностей и вызовов, стоящих перед молодежью, в вопросах образования и профессиональной подготовки, занятости молодежи, а также предотвращения радикализации, ведущей к насильственному экстремизму.

Форум приветственной речью открыл председатель Генеральной Ассамблеи ООН г-н Мирослав Лайчак. В своем выступлении он отметил, что сегодня в мире проживает более 2 миллиарда молодых людей, сталкивающих с различными проблемами в своей жизни и в этой связи, он подчеркнул необходимость укрепления сотрудничества между правительственными и неправительственными организациями в их решении.

А также, он отметил важность сотрудничества мирового сообщества по получению качественного образования молодежи, её занятости и защиту от радикализма, экстремизма.

Выступая на повестке дня представитель Катарского фонда образования, науки и социального развития Шейкха Хинд бинт Хамад ал Тани, спортсмен из Тонго Пита Тауфатофуа, представитель государства Южного Судана Мари Мелак и посланник Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманаяке отметили что в глобализационном мире решать проблемы молодежи является одним из самых актуалных задач.

После этого прошла встреча с представителями Ямайки, Ирака и Африки. В ходе встречи были обсуждены вопросы образования, радикализации и экстремизма среди молодежи в этих странах.

В данной встречи приняли участие руководитель Сектора «по мониторингу участия государственных и общественных организаций в реализации молодежной политики» НИМФОГО А.Холмахматов и главный научный сотрудник Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров М.Мухаммадюнусова.

Наши представители принимали активное участие в различных вопросах, а также отметили достижения Узбекистана за годы независимости, в частности об огромном накопленном перспективном опыте в различных сферах. Также наши представители отметили важность и актуальность разработки международной конвенции “О правах молодежи” выдвинутой Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым на 72-сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2017 году.

Наши представители в ходе своего визита встретились с постоянным представителем Узбекистана в ООН Бахтиёром Ибрагимовым, специалистами ЮНИСЕФ Фабло Фриски, по молодежной политики ООН Ноэллом Ричардом, по защите прав женщин в ООН Лоисе Нийлин, где обсудили вопросы развития гражданского общества в нашей стране, о созданных условиях для институтов гражданского общества.