Представители ННО награждены нагрудным знаком «За вклад в развитие гражданского общества»

Представители ННО награждены нагрудным знаком «За вклад в развитие гражданского общества»

Консультативным советом по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан

В настоящее время для обретения каждым государством достойного места в мировом сообществе и обеспечения высокого уровня жизни народа большое значение имеют такие факторы, как демократическая система управления, экономическая стабильность, обеспечение в стране верховенства закона и прав человека, развитие институтов гражданского общества, социально-политическая культура, а также сильная гражданская позиция. В этом контексте формирование и развитие сильного гражданского общества остается приоритетной задачей для каждой страны.

Как подчеркивал Глава нашего государства Шавкат Мирзиёев, нашей главной и стратегической задачей является построение демократического государства, гражданского общества и дальнейшее углубление рыночных реформ, следование по пути укрепления демократических ценностей в сознании людей. В этом плане негосударственные некоммерческие организации и различные институты гражданского общества играют важную роль в обеспечении и поддержании интеллектуального потенциала гражданского общества.

В Узбекистане сформирована устоявшаяся законодательная база - национальная инфраструктура для реальной независимости институтов гражданского общества, материальной и финансовой поддержки их деятельности. Это усиливает позицию НПО в выполнении ее миссии по демократизации общественной жизни, обеспечению и продвижению баланса интересов в государственном устройстве, обществе и защите прав и свобод человека. Деятельность институтов гражданского общества направлена на укрепление демократических ценностей и правил в сознании людей, проявлении у населения политической, правовой культуры, духовности, гражданской активности, влиянии на национальную самобытность, готовность личности иметь свои духовные ценности, выражать собственное, независимое мнение и брать ответственность за построение будущего своими руками.

По этой причине в Узбекистане наблюдается стабильный рост из года в год количества негосударственных некоммерческих организаций и других институтов гражданского общества. На сегодня их количество составляет более 9500.

14 ноября 2018 года произошло знаменательное событие - Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым учрежден нагрудный знак «За вклад в развитие гражданского общества», ранее предусмотренный Указом от 4 мая 2018 года «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны».

В связи с этим, с целью поддержки, поощрения и развития социального партнерства Общественными комиссиями по социальному партнерству при Жокаргы Кенесе Республики Каракалпакстан, кенгашах народных депутатов областей и города Ташкента из 2500 кандидатов, активно работающих в различных ННО республики, были отобраны и представлены наиболее достойные кандидатуры на рассмотрение Консультативного совета по развитию гражданского общества при Президенте Республики Узбекистан.

Из их числа 49 самым отличившимся представителям ННО и других институтов гражданского общества были вручены нагрудные знаки «За вклад в развитие гражданского общества». Особого внимания заслуживает тот факт, что официальная церемония награждения проведена в столице в торжественной обстановке и в ней приняли участие представители региональных ННО и других институтов гражданского общества.

В ходе мероприятия, подчеркивалось, что эффективно функционирует инфраструктура поддержки развития различных организационно-правовых форм ННО, в частности, при Парламенте страны функционирует Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, а также Парламентская комиссия по управления средствами данного фонда. ННО и другие институты гражданского общества ежегодно получают средства на реализацию социально-значимых проектов, направленных на решение совместно с местными органами государственной власти, социально-экономических и гуманитарных задач на местах, усиления равноправного социального партнерства, обеспечения активного участия ННО и других институтов гражданского общества в реализации важнейших государственных и региональных программ.

Выступившие отметили, что актуальность дальнейшего развития гражданского общества возрастает исходя из задач, определенных в Послании Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева Олий Мажлису от 22 декабря 2017 года и 28 декабря 2018 года. В числе приоритетных направлений, которые имеют непосредственное отношение к созданию и деятельности Консультативного совета, в Послании отмечены: организация прямого и открытого диалога с народом, усиление социальной поддержки женщин и молодежи, утверждение в обществе здорового образа жизни, укрепление национального самосознания.

Вручение нагрудного знака повышает ответственность ННО и других институтов гражданского общества к дальнейшему укреплению и развитию сильного гражданского общества и самоотверженно трудиться во имя процветания Родины.

В рамках торжественного мероприятия представлена концертная программа с участием деятелей искусств и творческой молодежи.