ПРОВОДИТСЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ

                        ПРОВОДИТСЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ В ОБЛАСТИ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ В УЗБЕКИСТАНЕ НА ОСНОВЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ

                Центром развития гражданского общества и проектом ПРООН «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане».

           Коррупция является серьезным препятствием на пути устойчивого развития. Цена коррупции выше, чем просто отвлечение ресурсов от их законного предназначения - коррупция разрушает социальную структуру общества, ослабляет верховенство закона, подрывает доверие к правительству, ухудшает качество жизни людей и создает благоприятную среду для процветания организованной преступности, терроризма и насильственного экстремизма.
           Принятие Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года стало крупным успехом, при этом государства-члены открыто признали важность обеспечения прозрачности, подотчетности и целостности для устойчивого развития. Цель в области устойчивого развития 16 и ее задачи по сокращению коррупции, развитию эффективных, подотчетных и прозрачных институтов, обеспечению оперативного, инклюзивного, основанного на широком участии и представительного процесса принятия решений, а также расширению доступа к информации являются не только ценными и важными устремлениями в их собственных правах на построение справедливых, мирных и инклюзивных обществ, но и важными условиями успешного достижения всех Целей в области устойчивого развития.
           В целях повышения эффективности системы противодействия коррупции, создания максимально благоприятного делового климата, продвижения позитивного имиджа страны на международной арене, а также в соответствии с задачами, определенными в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах во всех регионах республики проводится социологическое исследование по вопросам коррупции (измерение масштабов взяточничества и других форм коррупции посредством выборочных обследований) в сферах образования, здравоохранения, строительства.
           Данное исследование проводится Центром развития гражданского общества и проектом ПРООН «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане».
           В рамках проведения исследования будут изучены мнения граждан об уровне коррупции в Узбекистане в различных сферах жизнедеятельности страны, о принятии новых системных мер по обеспечению эффективной реализации политики государства в сфере противодействия коррупции, а также устранению причин и условий коррупционных проявлений.
Цель исследования – выявить данные для оценки распространенности коррупции в наиболее уязвимых секторах экономики, в частности в сферах образования (высшее, среднее и дошкольное), здравоохранение и строительство среди различных групп населения.
Следует отметить, что за последние годы в Республике Узбекистан осуществлены значимые институционально-правовые реформы в области противодействия коррупции. Приняты системные меры, направленные на повышение правового сознания и правовой культуры населения, формирование в обществе нетерпимого отношения к коррупции.
Методология исследования основана на «Руководстве по проведению обследований по вопросам коррупции. Методологические руководящие указания по измерению масштабов взяточничества и других форм коррупции посредством выборочных обследований», подготовленном УНП ООН и ПРООН в 2018 году.

Возврат к списку