Общенациональное движение: активность и сплоченность

В Наманганской области рабочая группа Общенационального движения "Юксалиш" в составе Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Омбудсмана), представителей Республиканского центра духовности и просветительства и Комитета женщин страны проводит мероприятия по пропаганде, общественному контролю исполнения государственных программ и встречи с гражданами.

На встречу, организованную в областном хокимияте в рамках проекта, реализуемого при сотрудничестве с представительством Фонда Конрада Аденауэра Германии по Центральной Азии, пригласили заместителей хокимов районов и городов по вопросам молодежи и женщин, руководителей действующих в области негосударственных и общественных организаций, представителей средств массовой информации.

Общенациональное движение "Юксалиш" образовано в соответствии с Указом Президента страны "О государственной программе по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в "Год активных инвестиций и социального развития" от 17 января 2019 года.

Основной миссией движения "Юксалиш" обозначено содействие добровольному объединению граждан, соотечественников, проживающих за рубежом, и негосударственных некоммерческих организаций для обеспечения их активного участия в реализации проводимых в стране реформ.

На встрече были заслушаны доклады председателя Общенационального движения "Юксалиш" А.Бурхонова, Уполномоченного по правам человека Олий Мажлиса Республики Узбекистан (Омбудсмана) У.Мухаммадиева о целях и задачах движения, правовых, организационных основах его деятельности, участии в нем граждан и негосударственных некоммерческих организаций.

– Деятельность Общенационального движения "Юксалиш" осуществляется по трем основным направлениям, – сказал А.Бурхонов. – Первое – широкое информирование масс о процессах и итогах реформ, второе – обеспечение активного участия общественности в реформах, третье – установление общественного контроля реформ. При этом особая роль и ответственность возлагается на негосударственные некоммерческие организации.

В рамках пропагандистских мероприятий общенационального движения планируется осуществление на местах общественного контроля исполнения государственных программ. В их ходе особое внимание будет уделяться таким вопросам, как строительство, ремонт и реконструкция учреждений здравоохранения и образования, строительство доступного жилья, обеспечение исполнения территориальных программ по инвестициям и занятости, социальной поддержке женщин и молодежи, повышение уровня жизни населения. В частности, будет устанавливаться строгий общественный контроль подготовки проектно-сметной документации по исполнению утвержденной постановлением главы государства Инвестиционной программы на 2019 год, факторов, препятствующих ее финансированию и реализации, действий должностных и ответственных государственных ведомств, сроков, объема и качества исполнения проекта.

Также планируется, что рабочая группа ознакомится с работой по выполнению государственных программ в ряде районов области.

Источник: http://uza.uz