Мнение студентов о коррупции в ВУЗах


Сектором по изучению общественного мнения изучен вопрос о наличии проблем, связанных с проявлением на местах бюрократизма, коррупции, формализма в сфере высшего образования. В рамках данной темы исследовано мнение 634 студентов из 64 высших учебных заведений Узбекистана.

Анализ полученных социологических данных позволяет сделать следующие основные выводы.

Студенты Узбекистана считают, что они получают необходимый уровень знаний в высших учебных заведениях страны. Результаты исследования показали, что почти половина респондентов удовлетворены качеством знаний, получаемых в учебном заведении. Так на вопрос «Удовлетворяют ли Вас знания, получаемые в Вашем учебном заведении?» ответ «да, удовлетворяет» отметили 49,8% респондентов. Вариант «частично, лишь по некоторым дисциплинам» указали 45,3%.

- Согласно полученным социологическим данным в высших учебных заведениях страны широко практикуется сбор денег с учащихся под различными предлогами. Две трети опрошенных (66,1%) студентов заявили, что в их ВУЗе проводится сбор денежных средств. Из них «да, регулярно» выделили 13,7%, «да, но редко» – 52,4%.

Следует отметить, что из общего числа респондентов 55,4% отметили, что сбор денежных средств осуществляется для подписки на газеты, 44,3% - «на макулатуру и металлолом». Выделим, что такого рода предлоги для сбора денег не поддается четкому контролю, являясь благоприятной почвой для коррупции.

Из других ответов выделим те, которые говорят о наличии устойчивой практики взяточничества в ВУЗах страны, такие как закрытие сессий (26,7%), принудительная продажа книг (21,3%), получение желаемой оценки во время экзаменов (20,3%), сдача курсовых / дипломных работ (16,9%) и т.д. Подчеркнем эти эмпирические данные колеблются в диапазоне от 26,7% до 16,9%, что свидетельствует о распространенности различных механизмов коррупции в ВУЗах страны.

Заявленные причины для сбора денег 

* Количественные данные каждого варианта ответа представлены от общего количества респондентов на каждый вариант ответа

- Изучение социологических данных позволяет сделать вывод о том, что у студентов ежегодно собираются значительные суммы денег под предлогом различных принудительных сборов.

Как показывает итоги социологического опроса, каждый третий респондент (36,3%) из числа подтвердивших наличие сбора денежных средств в учебных заведениях (523 чел.) указывает, что вынужденно тратит на принудительные сборы до 300 тысяч сум в один учебный год. 12,2% указали сумму от 300 тысячи до 600 тысяч сум в год. От 600 тыс. до 1 миллиона отметили - 7,3% и свыше одного миллиона – 4,2%.

Стоит отметить, что небольшая часть участников соцопроса (1,9%) указали тратимые суммы на принудительные сборы зарубежной валютой (в долларах США): 400-500 $ - 0,6%, более 800 $ - 1,3%.

         Таким образом, не смотря на положительные оценки студентов о получаемом уровне знаний в высших учебных заведениях страны, имеются определенные проблемы в области практики принудительного сбора денег на нецелесообразные нужды.


Ф. Парманов
А. Сеитов
П. Пак

Возврат к списку