Общественное мнение о состоянии коррупции

В июле текущего года сектором по изучению общественного мнения проведено исследование мнения населения о коррупции в Узбекистане. В исследовании приняло участие 1.102 человека со всех регионов страны, включая Республику Каракалпакстан и город Ташкент. Среди них 53% респонденты мужского пола и 47% - женского, 56% городской и 44% сельской местности. Возраст опрошенных составлял от 18 лет и старше, преимущественно от 21года до 40 лет.

Результаты социологического исследования продемонстрировали положительную динамику среди населения относительно проблемы распространения коррупции в стране. Так, большая часть респондентов указали о снижении уровня коррупции в республике (46,3%). 1/3 опрошенных заявила о ее стабильности (28,3%).об увеличении уровня заявили 15% респондентов, затруднились с ответом 10,4% опрошенных.

В региональном разрезе о снижении уровня коррупции указали жители Хорезмской области (82%).

Изучением выявлена оценка населения о проводимой в стране работе по борьбе с коррупцией (60%), из них 23,5 % заявили о ее эффективности, 36,5% об отсутствии результатов. Часть опрошенных высказалась об отсутствии в регионах деятельности по противодействию коррупции - 19%, а 16% никогда не слышали об этом. Затруднились ответить 5% респондентов.

По утверждению респондентов, основными причинами коррупции являются низкая заработная плата (46%), низкий уровень правовой культуры населения (40%), а также недостаточно строгий контроль за действиями чиновников (35%). Результаты исследования показали, о значимости правового, экономического, политического факторов в борьбе с коррупцией и недопустимости снижения роли самих граждан их культуры, социальных норм и общественных ценностей.

Также в числе причин коррупции указано отсутствие общественного контроля (16%), административно-командный стиль управления (12%), нестабильная экономическая ситуация (10%) и несовершенство судебной системы (9%).

Проведенное социологическое исследование свидетельствует об активной гражданской позиции населения в вопросах противодействия коррупции. Так, 72% респондентов готовы сообщить о фактах коррупции, из них 35% проявляют полную готовность при любых обстоятельствах, 30,5% готовы сообщить только на анонимной основе, 6,5% готовы сотрудничать при наличии материального стимула.

Также отмечены органы государственной власти и управления, где по мнению населения в наибольшей степени отмечаются проявления коррупции. По результатам опроса хокимият является самым коррумпированным органом власти, о чем свидетельствуют - 41% опрошенных.

Выявлено, что 58% опрошенных считают наличие высокого уровня коррумпированности в сфере образования, далее следует сфера здравоохранения - 46%, правоохранительные органы – 24%, жилищно-коммунальная – 19% и судебная сферы – 18%.

По мнению респондентов регионами с наибольшим уровнем коррупции в сфере образования являются город Ташкент (78,3%), Навоийская (78,1%) и Джизакская (73,3%) области. В сфере здравоохранения - Бухарская (71,4%), Наманганская (68%) области и Республика Каракалпакстан (71%).

В целом проведенное социологическое исследование показало положительную реакцию населения по проводимым в стране мероприятиям в области борьбы с коррупцией.

При этом большая часть респондентов считает необходимым дальнейшее расширение и углубление информационно-просветительской деятельности среди населения, нацеленной на доведение до общества идеи о недопустимости коррупционных проявлений и необходимости своевременного информирования о подобных случаях в соответствующие структуры государственной власти.

Ф. Парманов
А. Сеитов