Об итогах молодёжного форума в Нью-Йорке (США).

30 мая 2018 года в Нью-Йорке (США) по инициативе Председателя Генеральной Ассамблеи ООН господина Мирослава Лайчака  состоялся международный молодежный форум на тему: «Подходы к образованию, занятости и профилактике радикализации, ведущей к насильственному экстремизму».

В работе форума приняли участие свыше 300 представителей молодежи, государственных органов и институтов гражданского общества из 193 государств-членов ООН. Республику Узбекистан на форуме представляли руководитель Сектора по мониторингу участия государственных и общественных организаций в реализации молодежной политики Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества А.Холмахматов и главный научный сотрудник Института изучения проблем молодежи и подготовки перспективных кадров М.Мухаммадюнусова.

Цель  международного форума - создание платформы для диалога между молодежью, государственными лицами, ответственными за принятие решений, представителями гражданского общества и другими организациями, изучение мнений, потребностей и вызовов, стоящих перед молодежью в вопросах образования, профессиональной подготовки и занятости, а также профилактики радикализации, ведущей к насильственному экстремизму.

В своей приветственной речи г-н Мирослав Лайчак отметил, что сегодня в мире проживает более 2 миллиардов молодых людей, сталкивающихся с различными проблемами, и необходимо укреплять сотрудничество между правительственными и неправительственными организациями в решении этих проблем. Он также отметил важность сотрудничества мирового сообщества в вопросе получения качественного образования молодежи, её занятости и предотвращения радикализации и экстремизма в ее рядах.

Участники форума в своих выступлениях подчеркивали, что в эпоху глобализации совместное решение проблем молодежи является одной из самых актуальных задач.

В ходе состоявшихся встреч был представлен опыт Узбекистана в развитии гражданского общества, участия молодежных организаций страны в вопросах образования, профориентации, занятости, а также профилактики радикализации среди молодежи.