Об итогах встречи с представителями делегации международной НПО «Amnesty International»

25 мая 2018 г. в Независимом институте по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) состоялась встреча с представителями международной НПО «Amnesty International», возглавляемой директором офиса по Восточной Европе и Центральной Азии М.Стразерс, а также сотрудником указанного офиса С.Воробьевой. Сопровождал делегацию сотрудник Министерства юстиции Н. Джуманиёзов.

Основная цель встречи - ознакомление с современным состоянием и перспективами развития гражданского общества в стране, а также деятельностью НИМФОГО.

В начале беседы М.Стразерс отметила, что это первый ознакомительный визит представителей «Amnesty International» в Узбекистан с 2004 г. Говоря о деятельности данной организации, она подчеркнула, что это не просто международная неправительственная организация, но международное правозащитное движение, объединяющее в своих рядах представителей гражданского общества во всех регионах мира. М.Стразерс также указала на тот факт, что с января 2018 г. Офис «Amnesty International» по Европе и Центральной Азии со штаб-квартирой в Лондоне (Великобритания) был разделен на 2 офиса: по Западной Европе, а также по Восточной Европе и Центральной Азии. Упомянув о работе отделений офиса «Amnesty International» в Кишиневе (Молдова) и Киеве (Украина), директор Офиса отметила, что в последнее время ими уделяется повышенное внимание обеспечению правовых знаний и грамотности молодежи, а также женщин и детей, развитию молодежного правозащитного движения в этих странах. В этой связи она указала, что в Узбекистане, по данным «Amnesty International», на сегодняшний день нет молодых правозащитников.

Делясь своими впечатлениями от нынешнего визита в Узбекистан, директор офиса по Восточной Европе и Центральной Азии «Amnesty International» подчеркнула, что приятно удивлена реформами и преобразованиями, осуществляемыми руководством Узбекистана в последнее время, заметным повышением роли и участия институтов гражданского общества, улучшением их взаимодействия с органами государственной власти.

Вместе с тем, она заявила, что при развитии дальнейших контактов «Amnesty International» с Узбекистаном, организация будет рассматривать все достижения страны в сфере развития гражданского общества и устранения имеющихся правонарушений в различных сферах жизни государства и общества с учетом прежнего характера и накопленного опыта отношений данной МНПО с Республикой Узбекистан. М.Стразерс также выразила желание через 2-3 месяца снова посетить Узбекистан и более непринужденно провести мониторинг ситуации в сфере обеспечения прав человека и устранения имеющихся правонарушений в стране.

В целом, встреча прошла в конструктивном духе и дружеской атмосфере. Стороны выразили готовность к возможному развитию в дальнейшем партнерских отношений.

НИМФОГО

25.05.2018 г.