Визит делегации Узбекистана в Японию

Завершился визит в Японию делегации из Узбекистана, посвященный обмену опытом в развитии органов самоуправления граждан

26 мая завершился пятидневный визит в Японию делегации из Республики Узбекистан, посвященный обмену опытом в развитии институтов гражданского общества, в том числе органов самоуправления граждан, в особенности, в осуществлении общественного контроля.

В течение пяти дней делегация из Узбекистана, в основном состоящая из представителей одного из крупнейших негосударственных некоммерческих организаций Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества провели ряд встреч с ведущими неполитическими организациями Японии, в том числе НПО «Japan Platform», JCIE, JANIC, IDCJ, C’s, JVC, Nippon Foundation, Human rights now и др. Также узбекская делегация во главе с директором Института Г. Абдукаримовым, встретилась с депутатом Палаты советников парламента, с госпожой К. Накаяма.

В ходе двусторонних встреч стороны проинформировали друг друга о тенденциях развития гражданского общества в Узбекистане и Японии, законодательной и материально-технической базе институтов гражданского общества, созданной для осуществления ими своей деятельности, о механизмах выполнения функций общественного контроля, а также обменялись мнениями касательно дальнейшего совершенствования деятельности НПО и органов самоуправления граждан.

В рамках исследовательской миссии 23 мая в Университете Цукуба префектуре Ибараки прошел международный «круглый стол» на тему: «Роль органов самоуправления граждан в осуществлении общественного контроля: опыт Узбекистана и Японии».

Цель мероприятия – изучение лучшей практики в развитии органов самоуправления граждан двух стран, обмен мнениями и выработка предложений по дальнейшему совершенствованию системы функционирования институтов «махалла» и «джичикай», усиление их роли в осуществлении общественного контроля.

На мероприятии также присутствовал Координатор проектов ОБСЕ в Узбекистане, господин Дж. МакГрегор, чья организация оказала поддержку в организации визита делегации из Республики Узбекистан. Японскую сторону представляли декан Университета Цукуба, профессор Йо. Такенака и глава Института сравнительных исследований в социальной сфере, профессор М. Кайго.

В ходе мероприятия был представлен опыт Узбекистана по повышению статуса, роли и значения института махалли в управлении делами государства и общества. В свою очередь японская сторона поделилась опытом своей страны в развитии органов самоуправления граждан, а также поделились результатами своих некоторых исследований, в том числе итогам обзора центрально азиатских исследований в Университете Цукуба и процессу формирования мультикультурного сообщества в современном японском обществе, в котором в числе прочего были затронуты вопросы миграции, социальной адаптации приезжих, а также роли органов самоуправления граждан в сплочении нового мультикультурного общества в Японии.

В целом, «круглый стол» прошел на высоком уровне, стороны особо подчеркнули крепкие дружеские отношения двух стран, близость традиций и обычаев народов и, конечно же, наличие специфичного, присущего только образам жизни только народов Узбекистана и Японии, исторических институтов самоуправления граждан – «махалла» и «джичикай».

Таким образом, по итогам пятидневного визита делегации из Республики Узбекистан в Японию можно констатировать, что обе стороны имели уникальную возможность обменяться опытом в развитии гражданских институтов, обогатить свои знания в этой сфере для их дальнейшего использования в своей научно-исследовательской деятельности, а также установить диалог для расширения перспективного и плодотворного сотрудничества между двумя странами для становления и усиления сильного гражданского общества.

26.05.2018 г.

г. Токио, Япония