Об освещении в электронных СМИ Указа Президента

«О мерах  по коренному повышению роли институтов гражданского общества  в процессе демократического обновления страны»

Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества (НИМФОГО) проведен мониторинг освещения в интернет-пространстве принятого 4 мая т.г. Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны».

Так, с 4 мая по 8 мая т.г. национальные и зарубежные электронные СМИ отреагировали на подписание документа следующим образом:

I. Национальные СМИ.

1.1. Освещение Указа со стороны ведущих информагентств, печатных СМИ и ведомств страны

На официальных сайтах Национального информационного агентства «УзА» (uza.uz), Либерально-демократической партии Узбекистана (uzlidep.uz) и газеты «Правда Востока» (pv.uz) опубликован полный текст данного указа. При этом количество просмотров пользователей составило
на этих сайтах 8 683, 360 и 125 соответственно.

На сайте Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» (mt.uz) размещена статья «Национальную модель развития гражданского общества будет создавать Консультативный совет при Президенте Узбекистана», количество просмотров которой составило 128.

Наряду с этим на официальных сайтах МИД (www.mfa.uz)
и Министерства экономики страны (mineconomy.uz) с сообщением
о подписанном указе ознакомились 268 и 17 пользователей соответственно,
а на сайте газеты «Народное слово» (xs.uz) со статьей «При Президенте создается Консультативный совет по гражданскому обществу» -
112 пользователей.

1.2. Публикации в национальных электронных СМИ

Заметное внимание данному указу и его ключевым содержательным моментам было уделено в статьях следующих национальных информагентств
и электронных СМИ. Так, электронное издание «Gazeta.uz» 4 мая т.г. опубликовало материал «ННО упростили проведение мероприятий и отчетность», количество просмотров которого достигло 8 698. Агентство новостей «Podrobno.uz» 4 мая т.г. разместило статью «Свободу общественным организациям: ННО в Узбекистане станет больше», количество просмотров которого составило 3 307. Информационное агентство «Uzreport.uz» 5 мая т.г. опубликовало сообщение «При Президенте создан Консультативный совет
по развитию гражданского общества», количество просмотров которого составило 1 631.

Электронное издание «Nuz.uz» 6 мая т.г. опубликовало статью «Национальную модель развития гражданского общества будет создавать Консультативный совет при Президенте Узбекистана», количество просмотров пользователей составило 683. Электронное издание «Kun.uz» 4 мая т.г. разместило статью «Консультативный совет по развитию гражданского общества заработает в Узбекистане», количество просмотров которого составило 210. Интернет-издание «Uzbekiston.site» 4 мая т.г. опубликовало материал «В Узбекистане станет больше ННО», количество просмотров которого составило 15. Электронные СМИ «Darakchi.uz» и «Anhor.uz» 5 мая т.г. разместили материалы «При Президенте создан Совет по развитию гражданского общества» и «Создан Консультативный совет по развитию гражданского общества» соответственно.

II. Зарубежные СМИ.

Из зарубежных СМИ за тот же период принятому в РУз документу были посвящены статьи Международного информационного агентства «Фергана» от 4 мая т.г. с перепечаткой таджикским электронным СМИ «News.tj»
от 5 мая т.г. «Мирзиёев поручил упростить ННО жизнь и выплачивать их работникам полную пенсию», российских информагентств РИА «Новости»
и «Regnum», а также китайского ИА «Синьхуа» 5 мая т.г. разместили статью «В Узбекистане создан Консультативный совет по развитию гражданского общества». Электронные издания «Centre1.com» (Россия) и «Stanradar.com» (Кыргызстан) 7 мая т.г. опубликовали материалы «Мирзиёев намерен повысить роль гражданского общества Узбекистана» и «Президент Узбекистана поручил упростить ННО жизнь и выплачивать их работникам полную пенсию» соответственно.

III. Комментарии.

Отдельные узбекские эксперты и пользователи электронных СМИ прокомментировали указ о создании Консультативного совета. С 4 по 8 мая на официальном сайте Либерально-демократической партии Узбекистана uzlidep.uz всего было размещено 37 комментариев (34 - на узбекском и 3 - на русском языке), касающихся принятого Указа Президента и оставленных пользователями из числа руководителей и депутатов Кенгашей народных депутатов различного уровня, представителей первичных партийных организаций и ННО различных регионов страны.

Среди них следует выделить комментарии:

• пользователя по имени Гулсара от 4 мая т.г.: «Использование средств “после согласования их получения с регистрирующим органом в установленном порядке” обязательно должно быть в электронной форме. Нужно разрешить иностранным фондам в соответствии с договорами о совместной деятельности напрямую работать с хокимиятами по выполнению проектов актуального местного значения без создания и содержания Представительств и их регистрации в Минюсте Республики»;
  • пользователя С.Бакаева от 4 мая т.г.: «Развитие гражданского общества во всех странах является приоритетным. Гражданское общество играет основную роль в демократизации страны. Без развитых институтов гражданского общества нельзя достигнуть прорыва ни в одной из окружающих нас структур. Развитое гражданское общество даёт мощный импульс в развитии страны и подталкивает к перманентному обновлению в лучшую сторону всего происходящего в жизни людей. Реализация на должном уровне Указа Президента, без сомнения, приведёт нашу страну к числу самых развитых стран»;
  • пользователя А.Абдурахмонова от 4 мая т.г.: «Данный документ служит развитию общества, а также усилению сотрудничества институтов гражданского общества с государственными организациями» (комментарий представлен на узбекском языке);
  • пользователя О.Бобомуротова от 7 мая т.г.: «Считаю, что единой целью этих реформ является повышение правовой культуры населения. Потому что исполнение и внедрение в практику каждого закона основывается на сознательности и грамотности узбекского народа. Будет эффективно усилить общественный контроль в данном вопросе. Каждый закон, разработанный во благо страны должен отвечать требованиям логики. И тогда можно добиться намеченной цели и эффекта» (комментарий представлен на узбекском языке);
  • депутата Кенгаша народных депутатов Шерабадского района Сурхандарьинской области А.Бердиева от 8 мая т.г.: «Данный указ, подписанный нашим уважаемым Президентом, способствует демократическому развитию страны, а также усилению деятельности негосударственных некоммерческих организаций» (комментарий представлен на узбекском языке).

Вместе с тем директор Бухарского гуманитарного правового центра, координатор Центральноазиатской сети по защите правозащитников Ш.Ганиев отметил три наиболее важных, на его взгляд, нововведения в связи
с принятием данного указа. Как он подчеркнул, «это освобождение от ряда бюрократических процедур при регистрации; уведомительная,
а не согласовательная позиция с Минюстом по проведению своих мероприятий, а также создание Консультативного совета - подобная модель существует
во многих развитых странах».

По словам Ш.Ганиева, «гражданские активисты этот документ восприняли на ура, поскольку многим из нас он дает возможность легализовать свой статус». Он выразил надежду, что предусмотренный механизм обратной связи с высшей властью позволит «миновать прослойку из числа местных чиновников, далеких от желания что-то менять».

В целом, анализ освещения подписанного Президентом страны Указа
в национальных и зарубежных СМИ демонстрирует рост внимания, уделяемого ими развитию сферы гражданского общества как одного из важных направлений реализации Стратегии действий в Республике Узбекистан
на 2017-2021 годы. Вместе с тем изучение национального и зарубежного интернет-пространства свидетельствует о незначительном количестве экспертных оценок и комментариев пользователей в отношении принятого указа. Тем не менее, в ближайшие недели можно ожидать появления мнений отдельных местных и зарубежных экспертов в отношении последних преобразований, инициированных и осуществляемых Руководством страны
по дальнейшему совершенствованию деятельности институтов гражданского общества в Узбекистане.